Хронологическая таблица Крамского Ивана Николаевича
Крамской – выдающийся русский художник. Его картины – это шедевры, в них чувствуется высочайшее мастерство, глубина. Образы на его холстах тщательно прорисованы, они рассказывают свою историю, дышат, живут. Крамской прославился не только как мастер своего дела, но и как общественный деятель. Живописец писал критические статьи. Он создал несколько организаций, помогавших развиваться художникам и нести русскую культуру в массы. Артель свободных художников и Товарищество передвижных выставок – дело рук этого выдающегося организатора и идеолога.
1837 год – Будущий художник появился на свет в Воронежской губернии. Его отец работал писарем. Родители хотели, чтобы сын пошел по стопам отца. С детских лет мальчик проявлял большой интерес к рисованию, но писарем, все же, поработал в местной думе после окончания Острогожского училища. Был человек, который сыграл важную роль в становлении Крамского - земляк и сосед Тулинов. Он был художником-самоучкой, жил по соседству. Тулинов обучил Ивана накладывать на фотографии ретушь и акварель.
1853 год – Происходит знаковое событие. В родном городе Крамского находится Драгунский полк, с которым прибыл и фотограф. Он и пригласил начинающего художника поработать – ретушировать фотографии. Крамской начал зарабатывать деньги. Более того, опытный специалист научил юношу многим премудростям этого дела.
1856 год – Продолжает заниматься ретушью фотографий, но уже в Петербурге. Крамской устраивается на работу в известное столичное фотоателье.
1857 год – Поступает в Академию художеств. Сделать этот решительный шаг Крамскому вновь помогает Тулинов. Иван считал, что у него нет никаких шансов для поступления в Академию. Тулинов же предложил ему заняться направлением, входящим в перечень дисциплин Академии - рисованием с гипса. Крамской создал набросок, который и помог ему пройти по конкурсу. Он поступил, был распределен на обучение к профессору Маркову.
1863 год – Академия премирует студента Малой золотой и серебряной медалями. Для завершения учебы Крамскому оставалось принять участие в конкурсе, но здесь произошло событие, вошедшее в историю как «Бунт четырнадцати». В Академии художеств студенты должны были участвовать в конкурсе. Конкурсантам, которых ожидал успех, предлагалась поездка за границу на 6 лет и Большая золотая медаль. Учащимся выдали тему, но они отказались выполнять работу на заданный мифологический сюжет. Живописцы-новаторы желали изображать на своих полотнах картины повседневной жизни. Преподавателей поддержал только один студент, остальные 14 человек отказались на таких условиях участвовать в конкурсе. Они выставили требование выбирать темы на свое усмотрение. Совет Академии отклонил их заявление, после чего художники выбыли из данного учебного заведения.
1863-1871 года – Годы существования Артели свободных художников. Сообщество возникло благодаря организаторским способностям Крамского. После «Бунта четырнадцати» студенты покинули Академию, и они оказались без жилья и рабочих площадей для рисования. Тогда и было арендовано помещение, где все разместились. Вскоре художники начали получать заказы, которые находил для них Крамской. Его жена Софья вела в Артели хозяйство.
1865 год – Приглашен в Москву расписывать храм Христа Спасителя.
1863-1868 года – Работает преподавателем в рисовальной школе.
1869 год – Получает почетное звание академика.
1869 год – Впервые посещает европейские государства. Познакомившись с искусством иностранцев, он не испытывает особого подъема. Его реакция оказалась нетипичной, отличалась от восторженного восприятия своих соотечественников.
1870 год – Входит в число основных организаторов Товарищества передвижных художественных выставок. Именно Крамской - идеолог этого процесса, он говорит о важности общественной роли художника в популяризации искусства в России. Выставки курсируют по всей стране, охватывают провинции, приобщают большое количество людей к теме искусства. Данные мероприятия открывали новые возможности и для живописцев - обеспечивали сбыт их картин.
1870-е года – Пишет большое количество портретов. Среди них - портреты известных писателей, художников, деятелей науки.
1872 год – Завершает картину «Христос в пустыне», которая является одной из самых интересных и глубоких его работ. Сам художник рассказал о причине ее написания. Образ, запечатленный на картине, постоянно стоял перед его глазами. Он перенес на полотно данное видение для того, чтобы образ отпустил его. За эту работу художник получил огромную сумму денег – 6 тыс. руб., которую выплатил ему известный коллекционер Третьяков.
1887 год – Уход из жизни великого художника. Умер он в тот момент, когда писал портрет врача. Крамской упал, а все попытки доктора вернуть его к жизни не увенчались успехом. Похоронили его на Смоленском кладбище.
1939 год – Прах Крамского был перезахоронен на Тихвинском кладбище с установкой нового памятника.