Хронологическая таблица художника Пластова Аркадия Александровича

Пластов – известный художник советской эпохи. В своих картинах он воспевает деревенскую жизнь, сельскую природу. Он показывает крестьян в их повседневной деятельности – в праздники и в будни. В его полотнах угадывается большая любовь к людям, к простой незамысловатой жизни. От картин Пластова веет радостью, счастьем, его художественные сюжеты пропитаны солнечным светом и теплотой. За свое выдающееся творчество Пластов получил множество правительственных наград.

1893 – Будущий художник появился на свет в одной из деревень Ульяновской области. Его семья богатой не была. Отец работал книгочеем. Его дед расписывал иконы, но родители видели в своем сыне будущего священника. Они решили дать мальчику соответствующее образование.
1903 – После окончания 3-х классов сельской школы Аркадий поступает в Симбирское духовное училище.
1908 – Начало обучения в Симбирской духовной семинарии. К этому периоду Аркадий уже чувствует, что идет по «родительскому» пути. Стать священником – это совсем не его мечта, но свое предназначение он еще не знает. Озарение пришло к нему после одного незначительного эпизода. В весенний день он увидел иконописцев, которые расписывали местную церковь. Глядя на художников, Аркадий твердо решил посвятить себя искусству. Его не пугали трудности и преграды. Он увидел в работе художника свое призвание и решил претворить свою мечту в жизнь.
1912-1914 – Поступление в Строгановское художественное училище.
1914 – Взят на учебу в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. На отделение живописи парень не прошел, поэтому он был определен на скульптуру. Для того, чтобы обучаться живописи на протяжении учебы он посещает мастерские известных художников.
1917 – Возвратился в Прислониху - свое родное село, где Пластов начал рисовать картины.
1917-1922 – Работает секретарем сельсовета.
1925 – Женитьба на Наталье фон Вик. Девушка была из дворянской семьи, разорившейся в годы революции. Целых 6 лет влюбленный Пластов добивался руки своей избранницы, но Наталья регулярно отвечала ему отказом. Она не решалась выйти замуж, пока ее духовный отец не посоветовал ей способ принять решение. Девушка должна была положить 2 записки со словами «да» и «нет» перед иконой, перемешать их, и после службы выбрать одну. Наталья взяла в руки записку с надписью: «Да», и пара обвенчалась. Супруги прожили счастливую жизнь, были вместе до момента кончины Пластова.
1927-1930 – Годы работы в печатных изданиях, где Пластов публикует свои литературные произведения.
1930 – Рождение сына Николая. В дальнейшем переписка художника с сыном заинтересует поклонников творчества Пластова. Отец рассуждает в письмах о многих вопросах – о духовности, об искусстве, о жизни в целом.
1931 – Пожар в доме художника, вследствие чего сгорели все его картины. Огонь не оставил ни единого наброска Пластова. Аркадий увидел в происшедшем знак, который указывает на необходимость всецело заниматься именно творчеством. Он прекратил участвовать в полевых работах, ведя лишь небольшое хозяйство. Все высвободившееся время он посвящал своему призванию, начал буквально с нуля создавать новую коллекцию полотен.
1935 – Выставляет свое творчество – жанровые картины, отражающие быт, времяпровождение крестьян. Он рисует своих односельчан, деревенских ребятишек. К нему приходит популярность, его работы представлены на Московской выставке. Отныне ни одно событие в мире искусств не обходится без художника.
1937-1938 – Создание 2-х известных картин – «Колхозный праздник» и «Колхозное стадо». В первой художник передал в ярких красках времяпровождение крестьян, их быт.
1943 – В годы войны Пластов пишет замечательные полотна, пробирающие до дрожи. Одна из его картин представлена на Тегеранской конференции, где собирались представители трех держав. Увидев произведение художника «Фашист пролетел», Рузвельт и Черчилль были потрясены. Есть мнение, что впечатления от картины сыграли свою роль в открытии второго фронта.
1945 – Созданы картины «Сенокос», «Жатва», где Пластов запечатлел труд селян и детей в период войны.
1946 – Пластов вызывает недоверие у Советской власти. На него написан донос о том, что художник поддерживает течение импрессионистов. По совету одного из своих знакомых он пишет картину, угодную властям. Таким образом на свет появилось полотно «Ленин в Разливе».
1946 – Получил Сталинскую премию.
1947 – Присуждено звание Академика АХ СССР.
1947-1950 – Назначен депутатом Ульяновского совета депутатов.
1946-1954 – Написаны известные картины: «Ужин тракториста», «Родник», «Летом», «Первый снег», где отражен сельский быт, красота деревенской природы. Полотна художника излучают солнце, тепло, любовь к людям. Пластов любил деревню, ее быт, простоту и незамысловатое времяпровождение, видел в этом смысл жизни.
1966 – Получил Ленинскую премию.
1968 – Секретарь правления СХ СССР.
1972 – Пластов скончался в своей родной деревушке. Перед своим уходом он сказал жене не печалиться о нем, поскольку через 10 лет они встретятся. Его слова оказались пророческими. Именно спустя этот период времени ушла из жизни и его супруга.