Краткая биография Пластова Аркадия Александровича

Пластов – знаменитый художник советской эпохи. Из его полотен видно, что этот человек любил жизнь, людей, солнце, теплый свет, крестьянские праздники и будни. Ему было присуждено множество наград.

  • Дата рождения:
    19 (31) января 1893, Прислониха, Симбирский уезд, Симбирская губерния, Российская империя
  • Дата смерти:
    12 мая 1972 (79 лет), Прислониха, Карсунский район, Ульяновская область, РСФСР, СССР
  • Род деятельности:
    Художник, живописец
  • Наиболее значимые работы:
    «Подсолнухи», «Летом», «Первый снег», «Сенокос».
  • События по датам:
Детские годы

Будущий художник появился на свет в 1893 году, в одном из сел, находящихся на территории современной Ульяновской области. Семья была небогатой. Отец – книгочей, а дед его был деревенским иконописцем. Несмотря на то, что в роду был художник, родители Аркадия и не помышляли о живописи. Они видели в подрастающем сыне исключительно священнослужителя. Отец и мать изо всех сил стремились дать мальчику соответствующее образование.

Ребенка определили в сельскую школу, где он закончил три класса. Затем 10-летний Аркадий поступил в духовное училище, находящееся в Симбирске. Отучившись 5 лет, он продолжил повышать свой духовный уровень в семинарии.

В 1908 году уже достаточно повзрослевший юноша понял, что идет не своим, а «родительским» путем. Аркадий ощущал, что его предназначение в другом. Осмысление собственного призвания произошло после одного эпизода, оставившего в нем яркий и неизгладимый след. В один из весенних дней парень увидел, как иконописцы расписывают сельскую церквушку. Это мимолетное наблюдение стало для Пластова судьбоносным событием, произвело в его сознании настоящую революцию. Он определился со своим профессиональным выбором, решив стать художником. Он был готов много работать, преодолевать трудности и препятствия, лишь бы осуществить свою мечту.

Мечта, претворенная в реальность

В 1912 году молодой человек отправился в Москву для получения художественного образования. Он поступил в Строгановское училище, где проучился 2 года. Продолжать обучение он хотел в МУЖВЗ, но на отделение живописи поступить не смог. В связи с этим до 1917 года он проучился на скульптурном отделении. Однако стремление стать живописцем привело Аркадия в мастерские Корина, Архипова, Степанова, где он брал уроки у именитых живописцев. В 1917 году молодой человек возвратился в родной край. Он начал работать художником, писать картины. Он пишет с натуры, изображает на холстах местных жителей. Многие его произведения отражают сельский быт. В 1931 году произошло событие, которое изменило его дальнейшую жизнь. Во время пожара сгорели все его картины, не осталось ни одного наброска, ни одного этюда. Пластову почти 40 лет, а свой творческий путь приходится начинать заново. Он вновь достает краски, кисти и принимается за работу. На сей раз он отдает все свои силы и время творчеству, не распыляясь на сельскохозяйственные работы.

Пластов регулярно посещал выставки, изучал работы передвижников, учился у них. Он не только продолжил традиции русских живописцев, но и внес в общее дело свой уникальный вклад. Вскоре о Пластове заговорила общественность, и он стал признанным художником. Живописец выставлял свои картины на Московской выставке.

Отныне без Пластова не обходилось ни одно важное событие в мире искусства. Художником восхищались не только простые люди, которым он посвятил множество полотен, но и профессионалы – пейзажисты, критики, эксперты в данной области.

Творчество художника

Его картины рассказывают о жизни крестьян, иллюстрируя их времяпровождение и сельский незамысловатый быт. Произведения Пластова излучают любовь к деревенской жизни, к природе. Он видит в простых историях радость, природную мудрость, таинство человеческого бытия. Пластов пишет о том, что дорого ему самому. Он вырос в селе, весь его дух пропитан деревенским укладом. С большой теплотой художник изображает на полотнах крестьянских детей. Картины «Летом», «Первый снег», «Саня Маликов» рассказывают зрителю о том, что было дорого художнику, в чем он видел красоту и основу жизни.

Большой интерес вызывают его работы: «Сенокос», «Жатва», «Ужин тракториста» и др. Его серия полотен, написанная в годы Отечественной войны, трогает за душу, вызывает массу эмоций. К примеру, картина «Фашист пролетел» показывает об ужасах войны, хотя на ней не изображены силуэты врагов и взрывы. Мирное времяпровождение мальчика-пастушка и его стада уже никто не сможет восстановить. И причина этому – чей-то непонятный, злой, жестокий замысел, избравший своей целью разрушение жизни. Эта картина была выставлена на Тегеранской конференции и буквально поразила Рузвельта и Черчилля, внеся свою лепту в скорое открытие второго фронта.

После войны на Пластова был сфабрикован донос о том, что он – ярый поборник импрессионизма. Один из художника предупредил об опасности своего коллегу и предложил сделать что-то в угоду власти. Так появилась на свет картина «Ленин в разливе».

Получив Сталинскую премию, художник купил 4 велосипеда, сделав подарок себе и сыну. Позднее он приобретет мотоцикл, а после него машину, что будет называть «верхом буржуйства».

Умер художник в 1972 году в своем родном селе, когда ему было уже 79 лет.

Личная жизнь

Женой художника стала Наталья – девушка, принадлежавшая к дворянскому сословию. После революции ее семья была разорена. Несмотря на это ее отец работал в должности начальника Симбирской губернии. Со своим будущим мужем девушка познакомилась в церкви, почувствовав на себе чей-то пристальный взгляд. Между ними вспыхнуло сильное чувство, но Наталья долгое время не давала согласия на брак. На протяжении 6 долгих лет Пластов добивался своей цели – навсегда связать себя узами с любимой.

Наталья медлила, ей не хотелось уходить от родителей. После шести предложений руки и сердца девушка сдалась, и пара поженилась. Супруги прожили счастливую совместную жизнь. Перед кончиной художник посоветовал жене не плакать о нем, ведь через 10 лет они воссоединятся. Слова Пластова оказались пророческими. Наталья пережила супруга именно на этот срок.

Интересные факты

1. Один из его знакомых по духовной семинарии держал в комнате фотографию красивой девушки. Пластов выяснил, что красавица проживает в Симбирске. Несмотря на то, что в город нужно было идти 60 км, Пластов отправился к девушке, чтобы разыскать ее и познакомиться. Так он встретил свою будущую жену, с которой прожил долгие и счастливые годы.

2. Пластов долго добивался руки своей будущей супруги Натальи, но девушка колебалась. Наконец, духовный отец девушки посоветовал ей положить у иконы Николая Чудотворца 2 листочка с надписями: «Да» и «Нет», отстоять службу, после чего взять наугад одну из записок. Наталья выбрала листок со словом «Да». На протяжении всей жизни она была для своего мужа верной помощницей, надежным «тылом», что помогло Пластову состояться.

3. Большой интерес вызывают письма художника к Николаю – его сыну. В них он пишет много интересного о жизни, духовности, рассуждает об искусстве.

4. Собравшись поступать в художественное училище, Пластов приехал в Москву. Прибыв на вокзал столицы, парень попал в крайне неприятную ситуацию. Он чудом избежав расстрела. Пластова окружили патрульные из-за пуговиц, на которых были изображены орлы. Его восприняли как шпиона. От гибели юношу спас один из патрульных, который пожалел молодого человека.

5. В селе, где проживал Пластов, агитаторы коллективизации предложили купить трактор. Для этого нужно было собрать определенную сумму денег. Пластову это предложение не понравилось. Он посоветовал приобрести лошадей, поскольку машина может сломаться. После этого художник был арестован НКВД как противник колхозного строя и провел в заточении около 4-х месяцев. Его выручили односельчане, которые штурмовали письмами соответствующие органы.