Краткая биография Головина Александра Яковлевича

Головин – выдающийся живописец советской эпохи. Его считали театральным художником, новатором данного вида деятельности. Считается, что для театрального искусства он сделал столько же, сколько импрессионисты для живописи. Декорации и сценические костюмы Головина были известны не только в России, но и за рубежом.

  • Дата рождения:
    1 марта 1863, Москва, Российская империя
  • Дата смерти:
    17 апреля 1930(67 лет), Детское село, РФСР, СССР
  • Род деятельности:
    Художник, сценограф, декоратор, артист.
  • Наиболее значимые работы:
    «Натюрморт. Цветы в вазе».
  • События по датам:
Детство.

Будущий художник появился на свет в 1863 году в Москве. Отец был священником. Семья, в которой рос маленький Александр, интересовалась творчеством. Родители любили литературу, музыку, театр. Мальчик был талантлив с детских лет. Он имел абсолютный музыкальный слух, его обучали пению и игре на рояле. Интерес к изобразительному искусству проявился у Александра позднее, когда он уже был старшеклассником. Тем не менее обучение музыке скажется в дальнейшем на его художественных работах. Музыкальное образование тесно переплетется с изобразительным искусством. Его работы называли «музыкой для глаз».

Навстречу призванию.

В 1872-1879 гг. юноша обучался в Московском Катковском лицее. Именно в этом учебном заведении Александру преподавали азы художественного мастерства. В 1881-1889 гг. он поступил в училище живописи, ваяния и зодчества, учился он в Москве. В самом начале Головин выбрал для себя архитектуру. Проучившись на данном отделении 3 года, он изменил направление и стал заниматься живописью. Александр попал на обучение к Поленову и Маковскому.

Закончив училище, Александр продолжил свое образование в Академии Коларосси, а в 1897 году обучался во Франции. Чуть позднее он стал членом абрамцевского кружка, где экспериментировал с такими материалами, как дерево и майолика.

В 1890-х гг. Головин неоднократно участвовал в выставках. В этот же период он отправился в поездку за границу – побывал в Италии, Франции. Посетив Испанию, он обучался технике работы с керамикой. В конце 1890-х он работал на заводе, где разрабатывал эскизы различных блюд, ваз.

Театральный живописец и художник-оформитель.

В 1900 году живописца пригласил директор московских театров для написания декораций к театральным постановкам. Через год он переехал из Москвы, в которой до этого времени жил, в Петербург. Он продолжил заниматься этим направлением и в Петербурге. Позднее Александр участвовал в подготовке сезонов Дягилева, проходящих во Франции. Его работы к балету «Жар-птица» оказались настолько удачными, что принесли живописцу Всемирную славу. С театральной жизнью живописца связывали не только декорации, но и портреты выдающихся деятелей искусств. Из таких работ наиболее известен портрет Шаляпина.

Он стремился оформить спектакль так, чтобы создать целостную картину. Его эскизы для декораций, костюмы, разработанные для постановок, были отточены до мельчайших нюансов. Головин кропотливо работал над каждым оттенком, которые гармонично подобраны, сочетаются друг с другом, что напоминает мозаику. Художник кропотливо работал над каждой деталью.

С начала 1900-х гг. художник большое количество времени проводил за границей. Популярность, признание пришли к живописцу в 1905-1912 гг. В этот период из-под его кисти вышли наиболее удачные его работы – театральные эскизы, портреты, пейзажи, натюрморты. Он перекладывал на холст пейзажи, выполнял их в романтическом ключе. Необычные линии и пятна, характерные для его творчества, порой создавали ощущение запредельного, фантастического мира.

У художника выработался собственный почерк. Его изображения отличались плоскостностью, некоторой сухостью, графичностью образов. Стилистика Головина более всего походила на модерн.

Он дружил с художником Коровиным, совместно с которым работали в сфере создания мебели, интерьеров. Он оформлял русский павильон на Парижской Всемирной выставке, а чуть позднее – гостиницу «Метрополь». С 1908 года до начала Октябрьской революции живописец работал с Мейерхольдом.

В 1912 году живописец вошел в состав Академии художеств. Через год он поменял место жительства - поселился в Детском Селе, расположенном неподалеку от Петербурга.

Жизнь после 1917 года.

После революционных событий художник стал активным деятелем Дома искусств. Он работал в Московском театре со Станиславским – выдающимся режиссером. Художник выражал себя в самых различных направлениях. Он занимался живописью, графикой, работал с керамикой, создавал декорации. Его художественный почерк был узнаваем. Головину была присуща декоративность, яркость, утонченность и необычность графического рисунка. Он использовал орнаменты, растительные образы, окантовки, которые регулярно изображал на театральных эскизах, предметах керамики.

Скончался художник в Детском Селе в 1930 году. По сей день работы выдающегося художника продолжают радовать зрителя. Его произведения хранятся в Третьяковской галерее и других известных музеях страны.

Интересные факты.

1. Головин побывал во многих странах. До 1914 практически каждый год он осуществлял поездки по Италии, Германии, Франции. Однако особые чувства художник испытывал к Испании, к ее культуре и народу. Он знал испанский язык, был сведущим человеком в области испанских художественных произведений, музыки, искусства. Именно в Испании к нему приходило вдохновение - живописец черпал новые силы, испытывал прилив творческих сил. Несмотря на большой интерес к стране, Головин побывал в ней всего несколько раз.

2. Глядя на картины художников, хочется узнать об их событиях жизни, подтолкнувших к данному творчеству. И на этот вопрос не всегда легко ответить, но есть ключ – это его письма и воспоминания. Внутренний мир художника Головина раскрывает книга «Встречи и впечатления».

3. Коровин называл художника человеком, спрятанным в себе. Эту характеристику Головина подтверждают те факты, что о нем известна только профессиональная сторона его жизни – достижения в области искусства. Можно найти информацию о его методах, о замечательных театральных эскизах, написанных в зрелые годы. Однако нет данных о его характере, чувствах, предпочтениях, о внутреннем содержании. О художнике известно достаточно мало - он был сдержанным и замкнутым человеком, светская жизнь его тяготила.

4. Хотя существовала переписка, в которой Головин раскрывался как человек. Около 50-ти писем сохранились к Елене – сестре выдающегося живописца Поленова. Письма Головина к этой женщине были пропитаны искренним чувством. Он неоднократно писал о том, что ждет ее и скучает, живо интересовался о сроках приезда Елены. По переписке чувствуется, что именно в ней Головин нашел родственную душу. Своей подруге он мог рассказать о сомнениях, надеждах, мечтах. Художник мог, без стеснения, поведать ей о своих планах, обсудить творческие моменты с человеком, понимающим искусство. И Головин, и Елена Поленова интересовались техникой пастели. Их совместная творческая деятельность в данном направлении продлилась несколько лет.

5. Как театральный живописец Головин навсегда вошел в историю. Он создавал костюмы, декорации, всевозможные бутафории. Живописец был практически первооткрывателем этого направления в искусстве. Его вклад в художественное оформление театра – это новаторский подход, кладезь идей. Его работы раскупали еще при жизни, они расходились по частным коллекциям.

6. Интересно творческое сотрудничество двух выдающихся личностей – Головина и Станиславского. Гений актерского мастерства восхищался творчеством художника. После просмотра очередных эскизов Станиславский присылал ему телеграммы, где в восторженных эпитетах выражал восхищение его работой.