Краткая биография Васильева Фёдора Александровича

Васильев – выдающийся художник-пейзажист. Его жизнь оказалась очень короткой, но яркой. За свои 23 года он успел оставить для своего народа ряд замечательных картин. Его полотна просты, поэтичны, в них присутствует лирика, передана красота русской природы.

  • Дата рождения:
    10 (22) февраля 1850, Гатчина, Царскосельский уезд, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя
  • Дата смерти:
    24 сентября 1873 (23 года), Ялта, Таврическая губерния, Российская империя
  • Род деятельности:
    Живописец-пейзажист
  • Наиболее значимые работы:
    «Мокрый луг».
  • События по датам:
Детские годы

Будущий художник появился на свет в 1850 году в Гатчине (Ленинградская область). Семья была небогатой. Его отец имел работу в приюте для сирот. С матерью Федора он жил в гражданском браке. Они обвенчаются только через 2 года после рождения Федора. Мальчик оказался вторым по счету, родители уже воспитывали старшую дочь. Спустя год после рождения сына родители обосновались в Петербурге. Отец служил на почте – рассылал газеты. Позднее у будущего художника появятся еще двое младших братьев.

Отец получал скудное жалование, семья бедствовала. Для того чтобы помочь родителям, мальчик, в возрасте 12 лет, устроился на главный почтамт. Его ежемесячный заработок составлял 3 рубля. Он работал рассыльным, а позднее – помощником писца.

В свободное от работы время Васильев рисовал. Больше всего Федора интересовала природа, ему нравилось изображать пейзажи. Его тяготила работа на почте, юноша мечтал выучиться на художника. Отец не одобрял выбор сына. Он считал, что данная профессия не прокормит. Федор доказал отцу обратное. Работу на почте он бросил и начал зарабатывать деньги любимым делом – устроился на работу к реставратору Соколову.

Благодаря интересу к изобразительному искусству он решил обучаться в Обществе поощрения художников (ОПХ). В 1865-1866 гг. Васильев проходил обучение в школе ОПХ. После учебы, по вечерам он продолжал работать в мастерской.

В этот период в родительской семье произошло трагическое событие – ушел из жизни отец. Все семейство: мать и трое детей легли на плечи старшего сына. Васильеву приходилось много работать, но он не прекратил обучаться в ОПХ.

Дружба с выдающимися живописцами

В ОПХ произошла знаменательная встреча. Начинающий пейзажист познакомился с Шишкиным, который уже был популярен. Талант Васильева был по достоинству оценен известным живописцем. Шишкин познакомил его со своими коллегами – членами Артели художеств. Данная организация вобрала в себя 14 самых талантливых и свободолюбивых учеников Академии художеств. Не желая рисовать картины на заданные темы, они объединились в независимую организацию. Артель возглавлял Крамской.

В 1867 году Федор отправился с Шишкиным на остров Валаам, где в течение 5-ти месяцев друзья работали вместе. Глядя на живопись выдающегося учителя, Васильев продолжал шлифовать собственное мастерство, изучал нюансы работы со светом. Зимой этого же года проходила выставка, организованная Обществом поощрения художников. Одну из картин Васильева купил граф Строганов для своей коллекции. Богатый покровитель пообещал взять под опеку молодого художника, снабжать его всем необходимым.

Удача на выставке, выпавшая на долю Васильева, сблизила его с членами Артели художников. С подачи Шишкина молодой художник начал общаться с Крамским. Эти 2 выдающихся живописца восхищались творчеством Федора, давали высокую оценку его картинам. Они общались между собой, вели беседы на тему живописи, совместно рисовали картины, давали оценку творчеству друг друга.

За работу «Возвращение стада» художник получил Премию от Общества поощрения художников. Денежная сумма, которую выплатили Васильеву, составляла 400 рублей. Несмотря на нужду, Васильев на вырученные деньги купил модный экстравагантный костюм. Репин восхищался художником. Он знал, что Васильев нуждается в деньгах, но, тем не менее, всегда красиво и модно одевался.

В 1869 году художник гостил в усадьбе графа Строганова в Тамбовской губернии. В этот же период он побывал на Украине. Обе поездки позитивно сказались на таланте Васильева, они раскрыли его самобытность и лирическое восприятие природы. С этого момента талант художника проявился более ярко.

Чуть позже состоялась еще одна знаменательная поездка. Вместе с художниками Макаровым и Репиным Васильев отправился по Волге. Живописцы обосновались неподалеку от Ставрополья. В процессе этого путешествия Федор сделал множество эскизов, зарисовок. Яркие впечатления от увиденного, собранные в материал, станут основой для ряда известных полотен. Наиболее впечатляющими из них окажутся работы: «Волжские лагуны» и «Вид на Волге. Барки». Данные картины раскрыли еще одну особенность художника – его восприятие цвета, многоликость красок его палитры.

Признание и слава

Поездка вдохновила художника еще на одну картину – «Оттепель». Данная работа выделила художника из общей массы его коллег. Одна из ее вариаций была представлена на Лондонской выставке 1872 года. Копия картины была заказана для русского императорского двора, а саму картину купил для своей коллекции Третьяков. Федор получил звание художника 1-й степени, и в качестве вольноприходящего студента был зачислен на курс в Академию художеств. О картине восхищенно отозвались Шишкин и Крамской. Шишкин посчитал Васильева более талантливым, чем он сам. Крамской же восторженно охарактеризовал данную работу яркими и сильными эпитетами.

Однако успех, вызванный картиной, был омрачен тревожным известием. У художника диагностировали туберкулез. По рекомендации Строганова на летний период Васильев отправился в имения Воронежской и Харьковской губерний. Однако состояние его не улучшилось. Организация поощрения художников выделила Федору материальную помощь для лечения в Крыму.

В Крыму и пройдут последние годы жизни Васильева. За этот период он создал большое количество рисунков, картин. Наиболее известная из них – это картина «В Крымских горах». Здесь же он написал полотна, где изобразил природу Севера; «Мокрый луг», «Заброшенная мельница», «Утро» и др. Живописец работал исступленно, перегружал себя работой. Напряжение и переутомление стопорило лечение, не способствовало выздоровлению. Васильев ушел из жизни в 1873 году. Он скончался в Ялте, где и был похоронен.

Интересные факты

Картины Васильева служили образцом для подражания еще при жизни художника. Его работы выигрывали премии. Илья Репин писал, что глубоко верил этому человеку, подражал Васильеву в творчестве, считал его своим учителем. Картина Репина «Бурлаки на Волге», возможно, имела такой большой успех оттого, что именно Васильев помог придумать ее композицию.

Изначальный замысел Репина был таков – бурлаки идут на переднем плане, а на заднем отдыхают дачники – разряженные дамы, кавалеры. Был создан уже и предварительный эскиз картины. Васильев сказал Репину, что не нужно накладывать сюжеты. Если он рисует бурлаков, то пусть будут только бурлаки. Тем более, что контраст грязных измученных бурлаков и праздных дачников выглядит искусственно, нарочито. Более того, Федор нашел способ финансирования Репина для экспедиции, в процессе которой Илья и создал этот шедевр. Деньги на экспедицию, 200 рублей, выделил художникам граф Строганов, опекавший талантливого Васильева.