Хронологическая таблица Левитана Исаака Ильича

Левитан – известный художник-пейзажист. Он обладал необыкновенным талантом – умел отображать великолепие природы. Пейзаж, изображенный художником, разговаривает со зрителем, согревает солнечными лучами, насыщает красками, шумит листвой. Вашему вниманию представлена хронологическая таблица жизнеописания Левитана. В ней ясно и компактно отражены основополагающие вехи его жизненного пути, что облегчает для учащихся подготовку к урокам и экзаменам.

1860 год – Будущий художник родился в одном из поселков Литвы. Его родители, евреи по национальности, были образованными людьми. Отец работал на железной дороге. Родители воспитывали 4-х детей. Семья нуждалась, хронически не хватало денег. Его отец самостоятельно изучил 2 языка – французский и немецкий.
1860-е года – Исаак получает образование, находясь на домашнем обучении.
Конец 1860-х годах – Семья переезжает на окраину Москвы. Причиной смены места жительства стала крайняя нужда, но отец не нашел здесь стабильного заработка. Он давал частные уроки, чем и зарабатывал на жизнь.
1873 год – Зачислен в качестве студента в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Причиной выбора данного учебного заведения стал тот факт, что в нем учился его старший брат. Процесс обучения художественному мастерству очень заинтересовал Исаака. Родители не препятствовали сыновьям сделать желаемый выбор, хотя семья продолжала испытывать нужду.
1874 год – Проходит обучение у Саврасова в его пейзажной мастерской.
1870-х годах – Ищет свое призвание, свой особый стиль. В итоге Левитан понимает, что хочет писать именно пейзажи.
1875 год – Несет тяжелую утрату – у Исаака умирает мать.
1875 год – Начало дружеских отношений с Антоном Чеховым и его братом.
1877 год – Пережив свою жену всего на 2 года, из жизни уходит отец.
1877 год – Училище организовывает ученическую выставку, на которой в первый раз экспонируются работы Левитана. В печати освещается этот момент, художник получает отклик по поводу своих картин. В этом же году Исаак награжден за один из своих этюдов малой серебряной медалью.
1879 год – Вновь его картина выставляют на ученической выставке в училище. Пейзаж Левитана восхищает зрителей. Студенту назначают особую стипендию.
1880 год – Картину начинающего художника приобрел видный коллекционер Третьяков. Этот эпизод оказал на Исаака большое влияние – у художника сильно повысилась его самооценка, укрепилась вера в себя. Он уже чувствовал свой талант, хотя финансовый вопрос продолжал стоять довольно остро.
1880-1883 года – Проживание в Останкино, где художник снимает в гостиницах дешевые номера.
1885 год – Исключен из училища в связи с регулярным пропуском занятий.
1885 год – Предпринимает попытку покончить с собой, но остается в живых.
1886 год – Путешествие по Крыму. На летний период останавливается в усадьбе Чеховых, где состоялось знакомство с Кувшиниковой.
1887-1889 года – За эти годы он предпринял 3 поездки на Волгу. Художник с большой теплотой относился к своему преподавателю Саврасову, который любил рисовать Волгу. Восторг учителя и послужил стимулом для поездки Левитана. Первое путешествие произвело на художника негативное впечатление. Несмотря на неудачный опыт, Левитан не оставил этой затеи и продолжал попытки вновь и вновь. Результатом этих поездок стал ряд замечательных картин живописца.
1890 год – Левитану присуждают премию за художественную работу «Тишь».
1890 год – Левитан едет в 4-й раз на Волгу с Кувшиниковой.
1891 год – Зачислен в члены Товарищества передвижных художественных выставок. Его полотна воспринимаются с огромным восторгом. Левитан выставляет свои работы на аукцион. Вырученные средства от продажи картин он направляет в помощь голодающим крестьянам. Исаак работает в мастерской московского богача и мецената Морозова. Покровитель благосклонно предоставил пейзажисту свои апартаменты, снабдил его слугой и всем необходимым для творчества.
1894 год – Едет за границу, посещает Австрию, Францию.
1895 год – Очень плодотворный для художника год. Из-под кисти Левитана выходят ряд шедевров, таких как «Золотая осень», «Свежий ветер. Волга», «Март». Они восхищают зрителя своей цветовой палитрой, яркостью, светом, широтой, тонким чувствованием природы. В это время Левитан испытывал сильные чувства к женщине и находился у нее в гостях. С этим событием и связаны 3 великолепных полотна, которые ценители искусства отнесли к шедеврам еще при жизни художника.
1896 год – Предъявляет свои работы на Международной выставке в Германии. Картины Левитана имеют большой успех.
1897 год – Художник заболел, у него появились серьезные проблемы с сердцем.
1897 год – Едет за границу. Он посещает Германию, Австрию, Италию, Швейцарию.
1900 год – Врачи настаивают на отдыхе в Крыму. Пейзажист гостит в усадьбе Чехова.
1900 год – Выдающийся художник ушел из жизни. Умер он в Москве.