Краткая биография Левитана Исаака Ильича
Левитан – выдающийся русский художник. Его полотна украшали стены Третьяковской галереи, экспозиции передвижников и были представлены на Всемирной выставке во Франции. Ему было присуждено почетное звание Академика пейзажной живописи. Трудно поверить, что этот человек не имел завершенного художественного образования. Он преподавал в том же училище, которое, в свое время, окончить не смог.
-
Дата рождения:18 (30) августа 1860, Кибарты, Мариампольский уезд, Августовская губерния, Российская империя
-
Дата смерти:4 августа 1900(39 лет), Москва, Российская империя
-
Род деятельности:русский художник, мастер «пейзажа настроения»
-
Наиболее значимые работы:«Золотая осень», «Весна. Большая вода», «Осенний день. Сокольники», «Лесистый берег», «Октябрь (осень)», «Берёзовая роща», «Тихая обитель», «Одуванчики», «Одуванчики».
-
События по датам:
Известный пейзажист появился на свет в 1860 году неподалеку от Литвы. Родители были образованными людьми еврейской национальности. Его отец, равин, сменил профессию. Он работал преподавателем иностранных языков, а также на железной дороге. Семья материального достатка не имела – родители сильно нуждались. Они воспитывали 4-х детей: в семье подрастали 2 мальчика и 2 девочки.
Бедственное положение семьи заставило их искать лучшей жизни – они переехали на окраину Москвы. Однако на новом месте особых изменений не наблюдалось – хронически не хватало денег. В этот период для Исаака произошло значимое событие – старший брат начал обучаться живописи. Младший же с большим интересом наблюдал за этим процессом. Вслед за братом, в 13 лет юный Левитан поступил в то же учебное заведение Москвы – в училище живописи, ваяния и зодчества. Несмотря на большие материальные трудности, родители позволили двум сыновьям выбрать свой путь и обучаться любимому делу.
Через несколько лет в родительской семье Левитана произошла череда потрясений. Когда Исааку исполнилось 15 лет, умерла его мать. Спустя 2 года, вслед за супругой, из жизни ушел отец. Несмотря на трудный период, оба брата продолжили обучение в училище. Преподаватели с симпатией относились к красивому еврейскому юноше, наделенному особым талантом. Его способности уже проявлялись, своими работами Исаак выделялся на фоне других живописцев. Преподаватели начали ходатайствовать о материальной помощи для Левитана и добились своего. Исаак стал получать денежное пособие, а краски и кисти дарили ему сокурсники.
В 1870-х гг. Левитан нащупал свое призвание. Художник понял, что его интересуют исключительно пейзажи. На одной из выставок произошло событие, значительно поднявшая самооценку Исаака. Полотно, написанное его рукой, купил сам Третьяков – известный коллекционер, собиратель картин. Однако Левитан продолжал остро нуждаться в деньгах. Он создавал иллюстрации для еженедельников. Его картины имели свою отличительную черту – каждую деталь в картине Левитан тщательно прорисовывал.
В 1884 году произошло новое событие – Левитан был принят в Товарищество передвижных художественных выставок. В это же время он покинул училище, так и не доучившись в нем. Художник уже востребован, к нему постепенно приходит популярность и слава.
Несмотря на успешную профессиональную деятельность, в это время Исаак находился в тяжелом эмоциональном состоянии. Была совершена попытка самоубийства, но, к счастью, художник остался жив. Для того, чтобы прийти в себя, восстановиться, в 1885 году он отправился в имение Киселевых. Левитана поддерживали члены семьи Чеховых, которых он знал с детских лет. Они всячески помогали молодому художнику восстановиться.
У Исаака была мечта – поехать на Волгу. Он глубоко уважал своего учителя Саврасова, который неоднократно восхищался этой могучей рекой, рисовал ее. Поехав на Волгу в первый раз, художник остался поездкой не удовлетворен. Он решил повторить попытку и отправился в те же места с группой художников. Плывя на пароходе по реке, друзья облюбовали небольшой городок Плес.
В этом местечке они и остановились, где пейзажист провел 3 лета. Этот период для Левитана оказался очень плодотворным – он написал около 200 картин. Его работа «Над вечным покоем» считается «самой русской» из когда-либо написанных им полотен. Картины «волжского» периода принесли художнику большой успех. Финансовые вопросы окончательно перестали волновать Левитана, теперь он зарабатывал достаточно средств.
В 1889 году пейзажист впервые отправился за границу – в Италию и Францию. Его интересовали картины импрессионистов и мастеров барбизонской школы. В их работах он видел, что искусство свободно и окончательно уверовал в свой путь.
В начале 90-х Исаак стал членом общества передвижников. Он экспонировал на выставке свои шедевры: «Лето», «У омута», «Октябрь». Профессиональный успех художника был омрачен высылкой из Москвы, которая была связано с его еврейским происхождением.
О Левитане хлопотали очень уважаемые люди, и, так называемое, изгнание оказалось краткосрочным. Несмотря на скорое возвращение, художник тяжело воспринял пережитое унижение. Событие негативно сказалось на его здоровье. Именно в ссылке он создал свою знаменитую работу «Владимирка».
В 1895 году живописец создает несколько работ, которые назвали шедеврами еще при его жизни – это картины «Золотая осень», «Март», «Свежий ветер. Волга». Это был период творческого подъема художника. Левитан испытывал сильные чувства к женщине и гостил в доме своей возлюбленной. На этом эмоциональном подъеме он и создал эти замечательные полотна. Его картины того периода сами говорят о себе – он вложил в них все свое вдохновение, эмоциональность, любовь к природе и тонкое понимание красоты. Восхищает свет, яркость его полотен, необыкновенная палитра красок.
Через 3 года художнику предложили преподавать в Художественном училище, в котором Левитан учился, но не закончил. Он получил звание академика, в училище руководил мастерской.
На фотографии художника, сделанной в этот период, уже виден его надлом. Дело в том, что Левитан был тяжело болен. Несмотря на плохое самочувствие, он трудился в привычном режиме, не сбавляя оборотов. Весь световой день он находится в мастерской.
В 1897 году Левитан посетил страны Европы. Он побывал в Австрии, Германии, Швейцарии, Италии. В 1900 году его здоровье сильно ухудшилось. У Левитана были проблемы с сердцем. Врачи настоятельно советовали ему поехать в Крым, и художник согласился. Он решил погостить у Чехова, в его усадьбе. Поездка не принесла ощутимых результатов. В этом же году великий пейзажист ушел из жизни.
Исаак не имел семьи. Он ни разу не был женат. Несмотря на это, его любовная переписка с женщинами была объемной, выдавала в нем знатока женских сердец.
1. Обучаясь в училище, Исаак бедствовал. Зачастую ему негде было даже переночевать. В таких случаях приют Левитан обретал на последних этажах своего же училища. Проснувшись утром, он вновь был готов постигать азы художественного мастерства. Его непростую жизненную ситуацию скрашивали любовь к написанию картин и к природе.
2. Близким другом для художника стал Чехов. Они начали общаться еще до того, как стали выдающимися людьми.
3. Левитану было всего 19 лет, когда его картины впервые вызвали явный интерес. Его работу купил известный коллекционер Третьяков за 100 рублей.
4. Проживая в Москве, пейзажист снимал комнату. С хозяйкой он рассчитывался весьма своеобразно за предоставленное жилье. Женщина брала плату этюдами. Выбирала их она крайне тщательно.
5. Находясь в Москве у Левитана был период, когда он работал в мастерской Морозова. Богач и меценат настолько восхищался его картинами, что отдал в полное распоряжение Левитана свою шикарную мастерскую. К художнику был приставлен даже слуга.
6. Картины Левитана – это только природа. На его полотнах не встретишь ни одного человека. Хотя на картине «Осенний день. Сокольники» по аллее идет молодая женщина, но она не была изображена самим художником. Автор этого женского образа – брат Чехова, который и нарисовал ее на картине Левитана.