Хронологическая таблица Брюллова Карла Павловича.
Брюллов – выдающийся русский художник, монументалист, создававший картины в духе классицизма и позднего романтизма. Несмотря на традиционность его творчества, произведения искусства этого пейзажиста вызывают живой отклик у людей. Он был осыпан почестями еще при жизни, считался первым живописцем государства. Хронологическая таблица Брюллова поможет легче воспринять информацию о художнике, глубже понять его творчество.
1799 год – Будущий художник появился на свет. Его отец, носивший фамилию Брюлло, имел французские корни, а мать принадлежала к немецкому роду. Отец Карла был академиком, преподавал скульптуру в престижном учебном заведении Санкт-Петербурга. Карл оказался очень болезненным. До 7-ми лет он настолько был охвачен недугом, что большую часть времени проводил в постели. Несмотря на плохое самочувствие, мальчик не получал поблажек. К нему предъявлялись жесткие требования, наравне с другими детьми. Отец требовал от своих сыновей ежедневной упорной работы. Дети рисовали животных, людей, представляли их в различных ракурсах. Таким образом, отец предопределил судьбу мальчика - Карл с ранних лет обучался художественному мастерству.
1805 год – Отец ушел в отставку и начал брать заказы. Он занялся оформлением Кронштадтской церкви, а Карл помогал отцу. Мальчик работал и над выполнением других отцовских заказов.
1809-1821 года – Учеба в Академии художеств, в Петербурге, куда Карл был зачислен на казенный счет. Одним из его преподавателей был А.И. Иванов. Юноша обучался легко, его одаренность вызывала восхищение у сокурсников и учителей. По завершению учебы Карлу выдали золотую медаль по направлению исторической живописи.
1817-1820 года – Написание картины «Гений искусства», которая стала первой серьезной работой живописца.
1819 год – Создание картины «Нарцисс, смотрящий в воду». Данная работа оказалась настолько удачной, что ее выкупил А. И. Иванов. Учитель настолько восхитился работой своего ученика, что приобрел ее для личной коллекции.
1821 год – За одну из очень успешных картин, которую Карл написал в качестве выпускной работы, Академия художеств премировала его поездкой за границу. За этот же труд он получил большую золотую медаль, но Карла оставили еще на 3 года в Академии. К нему был приставлен посредственный учитель, с которым молодой художник не нашел общего языка. Тогда Брюллов отказался от поездки и обратился за помощью в Общество поощрения художников (ОПХ).
1822 год – Законодатели ОПХ, которое было основано меценатами, предоставили возможность Карлу уехать за границу. Данная организация обязывалась спонсировать его, выставив ряд требований. Художник должен был изучать произведения зарубежного искусства, давать характеристику увиденным образцам, делиться впечатлениями. К тому же, Карла обязывали создавать новые картины. В поездку Карл отправился вместе с братом. Карл и его брат Александр отбыли за границу. Они направлялись в Рим, но по пути посетили различные города. Они побывали в Риге, Дрездене, Берлине, Вероне, Венеции и др.
1823 год – Приезд братьев в Италию.
1823 год – Художник создает картину «Итальянское утро». Картина была подарена Николаю I, который сделал ответный жест. Он собственноручно вручил живописцу перстень с бриллиантом.
1827 год – Создает группу картин, написанных акварелью. Они написаны в, так называемом, «итальянском жанре». Полотна заказывали итальянцы для оформления своих домов. Эти его работы излучали свет, воздушность, легкость. Однако известность пришла к Брюллову после написания портретов знатных итальянцев.
1830-1833 года – Работа над картиной «Последний день Помпеи». Полотно было заказано Демидовым, имело исторический контекст. Данная трагедия – извержение Везувия, произошла в 1828 году, и художник досконально изучал материалы, присутствовал на раскопках. Картина стала знаковой, вызвала сильный интерес, волну восхищения в странах Европы и в России. Увидев эту работу, Николай I пригласил художника в Петербург. Брюллов приглашение принял, но в Россию приехал не сразу. Он отправился в путешествие по Греции, Малой Азии, побывал на Ионических островах, в Константинополе.
1830 год – Знакомство с графиней Самойловой. Художника с этой женщиной будут связывать сильные взаимные чувства.
1835 год – Возвращение в Россию. Брюллов посетил Москву, где прожил несколько месяцев. При виде Брюллова москвичи ликовали, устраивали торжественные приемы в его честь. Такова была реакция на картину, где изображалась трагедия, вошедшая в историю.
1836 год – Приезд в Петербург, где его встречали с большим восторгом. В честь него был устроен прием в Академии художеств. К моменту его возвращения в Россию, картина побывала в Париже, где она была встречена французами довольно холодно. В России Брюллов продолжал работать, как виртуозный портретист.
1836 год – Присуждено звание профессора Петербургской академии.
1838 год – Женитьба художника на молодой девушке, дочери бургомистра. Ее звали Эмилией. Супруги прожили всего несколько месяцев, после чего расстались. Данное событие стало сильнейшим потрясением для Брюллова. Причина развода была неизвестна, но предполагается, что Эмилия имела отношения с одним из своих близких родственников. И их связь продолжалась после замужества. Семья Эмилии распускали о художнике слухи. Брюллова оклеветали, общество отвернулось от него.
1843 год – Принимал участие в оформлении Исаакиевского собора.
1849 год – После длительного судебного процесса, связанного с разводом, художник тяжело заболел. Он уехал на остров Мадейра по совету врачей. В этом же году живописец побывал в Италии.
1850 год – Посетил Испанию, интересовался живописью Гойи.
1852 год – Кончина художника в Италии.