Краткая биография Брюллова Карла Павловича.

Брюллов – выдающийся художник XIX века, профессор Петербургской Академии. Он оставил после себя богатое наследие – исторические и жанровые картины, написанные в духе позднего романтизма. Он стал знаменитым еще при жизни. Сам император вручил ему драгоценный подарок – бриллиантовый перстень. Брюллова называли первым художником государства.

  • Дата рождения:
    12 (23) декабря 1799, Санкт-Петербург, Российская империя.
  • Дата смерти:
    23 июня 1852 (52 года), Манциана, Лацио, Папская область.
  • Род деятельности:
    художник, живописец, монументалист, акварелист.
  • Наиболее значимые работы:
    «Всадница», «Портрет графа А.А. Перовского», «Портрет графа А.К. Толстого 1836».
  • События по датам:
Детство

Великий художник появился на свет в 1799 году в Петербурге. Глава семейства воспитывал своих детей в строгости. Отец мальчика был художником, уважаемым человеком, скульптором, академиком, преподавал в Академии художеств. Именно отец выбрал для Карла его основной вид деятельности, последующий творческий путь. Он стал его первым учителем.

Карл был крайне болезненным ребенком. До 7-летнего возраста мальчик практически не вставал с постели. Несмотря на природную слабость, отец был к нему таким же требовательным, как и к другим детям. Ежедневно мальчик рисовал необходимое количество фигурок, которые ему были заданы непреклонным родителем.

Глава семейства жестоко наказывал ребенка, если тот не успевал выполнить домашнее задание. За такую незначительную провинность ребенка могли оставить без еды, а однажды, Карл получил сильнейшую затрещину от отца. С тех пор мальчик остался на всю жизнь глух на одно ухо. Отец имел французские корни, а мать - немецкие. В возрасте 6-ти лет Карлу уже была доверена серьезная работа. Мальчик помогал отцу расписывать Кронштадтскую церковь.

Призвание художника и громкая слава

Карл поступил в Академию художеств, где сильно выделялся среди остальных учеников. Он был талантливым и незаурядным студентом, удивлял своих учителей.

В 1821 год Карл стал членом Общества поощрения художников. Организация была создана меценатами для поддержки талантливых живописцев. Карлу было предложено нарисовать несколько картин, чтобы убедиться в его мастерстве. Живописец создал 2 картины – «Раскаяние Полиника» и «Эдип и Антигона». После этих работ, которые стали удачной презентацией его одаренности, художника взяли на попечение.

Данная организация выделила Брюллову средства для поездки за границу. Брюллову была предоставлена материальную помощь, а взамен Карл должен был выполнять определенные условия. Ему было поручено подробно описывать свои впечатления от просмотра зарубежных произведений искусства. Кроме того, художник должен был создавать новые картины. Карл смог добиться того, чтобы с ним поехал и его брат, который тоже закончил художественную Академию.

В 1822 году Карл с братом отправились в Италию, поездка длилась 1 год. Они проезжали различные страны, интересовались особенностями европейской живописи и культуры. Попав в Италию, они ликовали. Жизнь в Риме была наполнена весельем, оказалась событийной и интересной. Здесь Брюллов начал свою работу с написания портретов. В этой стране он прожил 12 лет. Именно в Италии к нему пришла известность и слава, и Брюллов окончательно состоялся как художник.

В 1829 году живописец аннулировал контракт, связывающий его с Обществом поощрения художников. До этих пор именно эта организация выделяла Брюллову денежные средства. Есть версия, что возможность самостоятельно оплачивать свою жизнь появилась у Брюллова после одного очень большого заказа. Некий Демидов, богач, владевший целым состоянием, поручил художнику нарисовать картину «Последний день Помпеи». На написание этого знаменитого полотна у живописца ушло 6 лет. Данная работа была по достоинству оценена общественностью. Большой интерес вызывала и картина художника «Всадница».

Творчество Брюллова относят к позднему романтизму. Его работы интересны ярко выраженной эмоциональностью, страстностью, в них ощущаются сильные чувства.

Приезд в Россию

Художник вернулся на родину в 1834 году. Он приехал в Россию по распоряжению самого императора Николая I. За границей осталась графиня Самойлова, с которой у художника были сильные взаимные чувства, крепкая связь. Причиной возвращения Брюллова стала картина «Последний день Помпеи», выставленная в Петербурге.

Публика с большим восторгом отнеслась к приезду художника. Почитатели его таланта забрасывали Брюллова цветами, ликовали. Однако в этот период художник сильно пострадал от новой любви к молодой девушке и неудачной женитьбы на ней. После восторженных приветствий, какими осыпали Брюллова, после скандального развода общество стало отторгать художника. Сложная жизненная ситуация и последствия бракоразводного процесса сказались на здоровье живописца. Особенно его беспокоило больное сердце. Брюллов уехал на лечение за границу. В 1950 году он вновь оказался в Италии, но через 2 года ушел из жизни.

Брюллов оставил после себя ценное наследие – множество замечательных картин. До сих пор радуют зрителя его полотна: «Последний день Помпеи», «Итальянское утро», «Всадница», «Автопортрет», «Итальянский полдень» и др.

Личная жизнь

За границей художник нашел свою любовь – графиню Самойлову, связь с которой он имел долгие годы. Любимая женщина стала его натурщицей и музой, поддержкой в самых сложных ситуациях. Судьба распорядилась так, что Брюллов покинул Италию. С Самойловой ему пришлось расстаться.

В 1838 году художник женился. Его избранницей стала дочь бургомистра Эмилия – 18-летняя девушка. Брак распался в критически короткий срок – супруги прожили всего 2 месяца. Бракоразводный процесс оказался скандальным и затяжным – он продлился около 3-х лет. Светское общество строило догадки о произошедшем, но никто не знал причины разрыва. По одной из версий супруги разошлись из-за связи Эмилии с одним из родственников, отношения с которым продолжались и после замужества. Семья Эмилии оклеветала Карла. К художнику стали относиться, как к изгою. От Брюллова в этот нелегкий момент отвернулось общество, но рядом с ним оказалась Самойлова. Она приехала из Италии, чтобы поддержать любимого.

Интересные факты

1. Отец художника носил фамилию Брюлло, у которого были французские корни. Она была переделана по русскому образцу перед тем, как Карл и его брат совершили поездку за границу. Фамилия была изменена в связи со специальным императорским указом. Александр I дал соизволение на поездку при условии, что фамилия Брюлло будет звучать по-русски. Таким образом появилась знаменитая фамилия – Брюллов.

2. Художник был необычайно популярен при своей жизни. Ему даже было доверено заниматься внутренним оформлением известнейших Петербургских соборов. Его картины вызывают сильные эмоции и у наших современников. Рассматривая его полотна, мы видим, что у художника был свой секрет. Карл рисовал якобы стандартные произведения искусства, выполнял их в духе романтизма и классицизма. Тем не менее огромное число его приверженцев и подражателей копировали полотна Брюллова, стремились создавать схожие образы.

3. На многих его полотнах изображены иностранцы. Живописец долгое время жил в Италии.

4. Брюллов крайне негативно воспринимал крепостное право. Благодаря его стараниям и содействию Жуковского крепостной поэт Тарас Шевченко был выкуплен и получил вольную. Карл нарисовал портрет Жуковского, и эту работу выставили в качестве приза, разыгрываемого в лотерею. Деньги, вырученные от сбора, пошли на выкуп крепостного Шевченко.

5. Учился художник блестяще. По завершении обучения в престижнейшем учебном заведении он был награжден большой золотой медалью.

6. Один из преподавателей престижной Академии, в которой учился Брюллов, относился с большим восхищением к творчеству своего студента. Он даже выкупил для личной коллекции одну из картин своего талантливого ученика.

7. Художник нарисовал портрет Крылова – известного баснописца. Таким образом, он передал потомкам ценную информацию. Благодаря Брюллову мы знаем, как выглядел этот выдающийся человек.