Краткая биография Жуковского Станислава Юлиановича

Жуковский – выдающийся художник польского происхождения, живший в России. Он писал пейзажи, натюрморты, перекладывал на холст интерьеры старинных особняков.

  • Дата рождения:
    13 (25) мая 1873, село Ендриховцы, Гродненская губерния, Российская империя
  • Дата смерти:
    август 1944 (71 год), Дулаг 121 в Прушкуве, Прушкув, Прушковский повят, Польша
  • Род деятельности:
    Художник, пейзажист
  • Наиболее значимые работы:
    «Осень. Веранда», «Интерьер библиотеки помещичьего дома», «Первые предвестники весны», «Перед террасой», «Пасхальный натюрморт».
  • События по датам:
Детство.

Будущий художник появился на свет в 1875 году в Гродненской губернии. В тот исторический период эта территория принадлежала Польше, которая входила в состав Российской империи. На сегодняшний день она входит в состав Республики Беларусь. Станислав родился в польской семье, которая подверглась репрессиям после восстания 1863 года. Родители имели дворянские корни, но за пособничество восставшим их лишили званий и особняков. В своем родовом имении семья осталась жить, но уже на других условиях. Они платили аренду за жилье, находясь в собственном доме, поскольку уже не были его владельцами.

Первоначальное образование ребенок получил на дому, после чего Станислава отдали обучаться в Варшавскую прогимназию. Пробыв там небольшой промежуток времени, мальчик был переведен родителями поближе к отчему дому - в Белосток.

Одаренность ребенка заметили, когда он обучался в Белостокском реальном училище. Один из преподавателей обратил внимание на его особые способности. Учителя звали Сергеем Южаниным, который сам получил образование в Москве в Строгановском училище технического рисования. Южанин был одаренным художником-пейзажистом, а в реальном училище вел уроки рисования.

Он-то и порекомендовал талантливому юноше посвятить себя искусству, но в семье не одобрили такого напутствия. Отец был категорически против подобного обучения. Тем не менее, Станислав последовал совету учителя и поступил в Москву в училище живописи, ваяния и зодчества.

Навстречу выбранной мечте.

В данном учебном заведении он обучался с 1892 по 1901 гг. Юноша попал к Левитану и Поленову - отличным преподавателям, которые оказали большое влияние на студента. При помощи своих учителей Станислав смог утвердится в выбранном пути, сформировал свой собственный стиль.

Жуковский имел большое желание поехать за границу. Именно так он мечтал завершить свое образование в училище. Станислав настаивал на том, чтобы его отправили в командировку за рубеж. Однако его желанию не удалось воплотиться в жизнь. Несмотря на одаренность и огромное трудолюбие выпускника, в этой просьбе ему было отказано.

Популярность и всеобщее признание.

Через 4 года после окончания училища художник уже был замечен ценителями искусства. Он экспонировал свои картины на выставке передвижников. Первой большой его победой стал тот факт, что 2 его работы, «Лунная ночь» и «Весенний вечер», были приобретены для Третьяковской галереи. Он стал считаться одним из самых популярных в России живописцев.

Основное направление, которое выбрал для себя живописец – это пейзаж. В тот период времени особой популярностью пользовались импрессионисты, которые оказали большое влияние на художника. В своих работах Жуковский мастерски использовал свет и цветовую палитру красок. Его полотна насыщены жизнью, реальностью, наполнены воздухом. В них чувствуется пространство.

Проживал Жуковский в Москве. В начале 1900 –х гг. живописец отправился в путешествие по России. Впечатления, полученные в поездке, он перекладывал на холст. Его картины, этюды с большой охотой экспонировали организаторы выставок. Сохранилось письмо Сергея Дягилева, который был одним из активистов сообщества «Мир искусства». Сергей писал своему знакомому о Жуковском, картины которого очень хотел выставить на очередном мероприятии.

В этот же период времени живописец стал одним из членов Товарищества передвижных художественных выставок. Чуть позднее он присоединяется к членам Союза художников России. С 1906 года до событий Октябрьской революции он преподавал в частной школе, которую сам же и создал. Обучались в ней 2 года представители как мужского, так и женского пола. У художника учился поэт Маяковский. В этом же году ему было присвоено звание академика живописи.

Интерес к «дворянским гнездам».

Жуковский восхищался старинными особняками, усадьбами, которые он переносил на холст. Благодаря своему увлечению он путешествовал по России. К примеру, он изучал особняки Тверской губернии. В этих поездках живописец искал «дворянские гнезда» - интересные старинные интерьеры усадьб.

Картины художника представляют интерес не только для живописцев, искусствоведов, но и для историков, дизайнеров. Нередко Жуковский изображал интерьеры, особняки, имения аристократов. Он запечатлел на своих полотнах давно ушедшую эпоху, что само по себе является ценным материалом для последующих поколений.

После революции 1917 года.

Революционный энтузиазм художник не разделял, но хотел влиться в новый строй, приспособиться к нему. Постреволюционный период для Жуковского оказался сложным. При новой власти он оказался не востребован как художник. Он рисовал пейзажи, а для большевиков интерес представляли люди, поддерживающие идеологию Советского государства. Изысканные образы на картинах Жуковского казались «буржуазными». Идеологам революции нужны были оформители плакатов, пропагандисты, поддерживающие ценности нового строя.

Тем не менее, художник устроился на работу в отдел пластических искусств. Жуковский входил в Комиссию, которая занималась вопросами сохранности памятников. Именно ее сотрудники внесли предложение о создания музея в особняке Шереметьевых.

Через несколько лет после революционных событий художник переехал в Вятку. Переселение Жуковского и его семьи было вызвано необходимостью – они спасались от голода. Здесь же в 1919 году он организовал свою персональную выставку. Спустя 3 года он вернулся в Москву, где прошла еще одна его выставка. В это время над Жуковским сгустились тучи. Некоторые критики посчитали, что картины художника воспевают дворянство, буржуазный быт. Его вычеркнули из списка «настоящих» живописцев, рисующих, так называемые, подлинные картины. Жуковского объявили чуждым элементом в обществе, которое должно создавать истинно пролетарское искусство.

Не найдя себя в столице, художник уехал вновь. Он решил перебраться в Польшу, на свою историческую родину. Ему было позволено это сделать, поскольку он был родом из этой страны. На данный период времени данная территория была присоединена к Польше. Жуковский поселился в Варшаве. На этот раз, художник нашел то, что искал.

В Польше он снова стал востребован. Живописец выставлял свои картины на выставках, которые проходили не только в его стране, но и за рубежом. Благодаря участию в выставках он побывал во многих странах – в Америке, Франции, Чехословакии, Нидерландах. Его полотна покупали лучшие музеи Польши. Он получил ряд наград за свой вклад в искусство. Жуковский создал свое дело – открыл собственную школу, где обучал художественному мастерству. Он писал картины, продолжал развивать свои навыки. Неоднократно Жуковскому предлагали вернуться в СССР, особенно в период европейского кризиса 1920-1930 гг. Художник отвечал отказом, но продал часть своих полотен музеям СССР.

Все изменилось с началом Второй мировой войны. Польшу захватили немцы. В связи с Варшавским восстанием 1944 года художник попал в концентрационный лагерь, где и умер.

Интересный факт.

В жизнеописании Жуковского иногда встречается информация, что он родился в 1873 году. Эти ошибочные данные связаны с тем, что художнику пришлось себе прибавить 2 года при поступлении в учебное заведение. Для того, чтобы Станислава приняли в художественное училище, ему пришлось скрыть свой возраст. Юноша был еще несовершеннолетним, а в таком случае документы в учебное заведение должны подавать родители. Его отец был против подобного образования, поэтому парень нашел способ самостоятельно решить свой вопрос.