Сочинение по картине Баян Васнецова

Вариант 1.

План сочинения:

1. О картине.

2. Сюжет картины.

3. Впечатление от картины.

Сочинение по картине В.М. Васнецова «Баян».

В. М. Васнецов написал историческую картину “Баян” в 1910 году. Она создана по мотивам поэмы “Слово о полку Игореве”, в которой неоднократно говорится о древнерусском сказителе и былинном певце Баяне.

Сюжетом картины стало описание в поэме похода князя Игоря против половцев в 1185 году.

Воины полукругом сидят на холме, в центре которого стоит поминальный камень и сосуд с ложками – братчина. Справа сидит Баян. Ветер растрепал его бороду и седые волосы. Строгое лицо и порывистые движения рук передают величие воспеваемых подвигов погибших воинов. Баян слеп, но перед его внутренним взором предстают славные дела богатырей.

Напротив Баяна полукругом располагаются воины вместе с князем Игорем. Он внимательно смотрит на Баяна и слушает его в величественной позе. Рядом с русским князем находится его сын. Он еще мал для участия в битвах, но в его руках уже есть небольшой топорик. Лицо мальчика печальное, скорбное от пережитых событий и былин сказителя. За спиной сына князя сидит старый казак, подперев голову руками. Он побывал во многих битвах, и рассказываемое Баяном пробуждают воспоминания.

По обе стороны и сзади князя с сыном сидят воины. Взгляды одних устремлены на старца, другие словно смотрят куда-то вдаль, представляя себе описываемое им. Многие воины нахмурены или скорбно облокачиваются на свои оружия. Они переживают потерю товарищей.

Остальные воины виднеются за пригорком, по ту сторону холма. Судя по всему, они заняли весь склон, чтобы отдать дань погибшим и послушать Баяна. Но стоят с оружием в руках, готовые к новому бою.

Трагичность картины подчеркивается изображением пасмурной погоды. Небо покрыто тучами. Только слева над горизонтом видна полоса предзакатного неба, словно обещая в конце пути светлый исход дела.

Художник воспроизвел образ былинного сказителя. Он изображен не в центре картине, хотя и является ее главным героем. Главным, что хотел выразить Васнецов, это связь войска князя с Баяном и почитание памяти всех воинов. Передаваемые восхваления подвигов помогают ощутить ответственность за родную землю и придают силы для ее защиты.

Картина мне кажется серьезной и суровой. Но ее трагичность не опустошает, а словно придает уверенность и ощущение величия предков.

Вариант 2.

План сочинения:

1. Вступление.

2. Главные герои картины.

3. Сюжет.

4. Окружающий пейзаж и цветовые решения.

5. Заключение.

«Баян» В.М. Васнецова – притягательность и художественный шарм картины.

Картина В.М. Васнецова «Баян» написана в историческом жанре и входит в былинную серию работ автора. Художник занимался созданием полотна 30 лет. Первый набросок появился в 1980 году, после чего автор отложил работу над картиной для создания другой картины – «Богатыри». Вдохновение для написания своих работ Виктор Михайлович черпал в русских народных балладах и былинах. Считается, что для названия полотна было выбрано имя былинного певца из литературного произведения «Слово о полку Игореве». Заболоцкий называл Баяном певца, слагающего легенды о подвигах русских богатырей. Васнецов не стремился отобразить на картине конкретного литературного персонажа. Скорее, попытался в его лице показать собирательный образ всех былинных певцов и старцев-сказателей Древней Руси.

Центральный персонаж картины – князь Игорь с сыном. Их окружает многочисленная свита. Все внимательно слушают рассказ Баяна, которого художник разместил в правого края полотна. Персонаж одет в простую белую рубаху и лапти, в руках держит гусли. Одежда былинного певца перекликается с нарядами князя и его отпрыска, что показывает значимость этих героев.

Дружинники сидят по обе стороны от правителя. Они одеты в кольчугу, в руках держат оружие. Все персонажи внимательно смотрят на Баяна, слушают его, но в тоже время каждый погружен в собственные мысли.

Окружающий пейзаж носит масштабный и сказочный характер. Облака собираются к центру картины, трава качается под порывами ветра. Создается ощущение, что вся природа движется в сторону Баяна и тоже внимательно вслушивается в каждое его слово

Картина написана в спокойной цветовой гамме, преобладают белый, зеленый и серые цвета. Акценты выделены ярко-коричневым и черным.

«Баян» – истинное отражение Древней Руси. История читается в каждой детали полотна: в природе, в персонажах, в образах. Ощущение движения создается при помощи поднятой вверх руки главного персонажа, клубящихся облаков и наклоненных молодых деревьев. Картина показывает ход времени и истории, напоминает смотрящему о его бесконечном беге и быстротечности.