Сочинение по картине Мокрый луг Васильева

Вариант 1. Кратко для 8 класса по русскому языку

Что изображено на картине Ф. Васильева «Мокрый луг»? Какое время года? Как вы думаете, почему картина называется «Мокрый луг»? Какие краски выбрал художник, чтобы изобразить природу средней полосы России?


Примерный план сочинения:

1. Что изображено на картине?

2. Природа в ожидании дождя.

3. Красота природы средней полосы России.

После дождя

На картине Ф. Васильева «Мокрый луг» изображена природа русской земли. Вдалеке, на заднем плане темнеет лес, слева расположилась небольшая возвышенность, с правой стороны растут деревья и кустарники разной высоты, а между ними – залитая водой после сильного дождя, похожая на небольшой пруд, низина.

Почему художник так назвал картину? Наверное, потому, что глядя на нее, мысленно переносишься в сельскую местность и ощущаешь гармонию природы после дождя. Представьте себе: середина лета, жаркий знойный день, высохшая земля, вокруг – покрытые слоем пыли деревья, цветы и травы, все живое спряталось в тени. И вот вдали, на горизонте появляется темная грозовая туча. Она постепенно надвигается все ближе и ближе, закрывая собой нежную голубизну неба. Ни одна травинка не шелохнется, все вокруг замирает в напряженном ожидании дождя. Начинают сверкать молнии, чередуясь с раскатами грома. И вдруг неожиданно крупные капли воды словно прорываются сквозь толщину облаков, постепенно усиливаясь и нарастая. Шум ливня перекрывает окружающие звуки природы. Внезапно поднимается ветер, превращая потоки дождя в сплошную пелену. Потом грозовую тучу постепенно уносит в сторону, на смену ей небо затягивается легкими белыми облаками, слегка золотистыми от попадающих на них солнечных лучей.

И взору открывается прекрасная картина. Цвета природы как будто стали ярче и сочнее: изумрудно-зеленая трава радует глаз, желто-коричневый песок и пригорок насквозь пропитались влагой, серебристые нити дождя вместе с темно-синей тучей постепенно отодвигаются вдаль. Ливень был такой сильный, что в низине образовался своеобразный маленький пруд, поскольку вода не успела впитаться в землю. И только здесь, вдали от городской суеты, по-настоящему понимаешь и чувствуешь красоту российской природы, ее силу и мощь, наполняешься этими волшебными впечатлениями и ощущаешь гармонию души и тела.

Вариант 2

План:

1. Описание луга и неба.

2. Состояние природы.

3. Настроение картины.

Красота родного края на картине «Мокрый луг»

Свою самую известную картину «Мокрый луг» Федор Васильев написал во время отдыха в Крыму. Яркий знойный южный пейзаж не соблазнил художника, который остался верен родной природе средней полосы России. Хотя это полотно он создал не с натуры, а по памяти и зарисовкам, оно получилось настолько колоритным и убедительным, что почти сразу вошло в коллекцию Третьяковской галереи.

В центре картины Васильев изобразил луг, омытый дождем. Густая трава окружает небольшой водоём и низину; на заднем плане стоят деревья, а сбоку красуется невысокий пригорок. Светлеет; бо́льшую часть полотна занимает небо – наполовину темное, наполовину лазурное, оно постепенно проясняется после дождя.

Художник изобразил переходное состояние природы, готовящейся к выходу солнца. Справа холодные тучи еще заволакивают горизонт, но слева уже теплеет. Автор тонко передал ощущение пробуждения земли, неба и воздуха после ливня. При взгляде на картину чувствуются влажная свежесть и прохладные запахи, которые как будто парят в пространстве между лугом и небесами.

В водоеме отражается тонкий и нежный солнечный свет – предвестник ясного и теплого дня. Его уже не могут затемнить ни тучи на горизонте, ни редкие капли дождя. На своем полотне Васильев сумел показать невидимое дыхание природы: ей не спится, она словно пробудилась от сна и посвежела после ненастья.

Картина полна любовью художника к своему краю. Такое же чувство переполняет и зрителя, который не может остаться равнодушным к знакомым с детства родным просторам. Такой простой пейзаж трогает за душу и пробуждает воображение. Несмотря на отсутствие ярких красок картина получилась удивительно праздничной. Зеленый луг, полупрозрачный водоем и лазурное небо предвещают хороший день, который наполняет жизнь искренней радостью.

Вариант 3.

Примерный план сочинения:

1. Под каким влиянием художник написал эту картину. Другие работы художника.

2. Сюжет картины. События на картине. Общий пейзаж. Передний и задний план. Сравнение неба и земли. Описание мокрого луга после дождя. Какие оттенки художник использовал.

3. Заключение. Что художник хотел показать. Чувства, овладевшие художником при написании картины. Какие эмоции передаёт картина.

Сочинение по картине Фёдора Васильева «Мокрый луг».

Картина «Мокрый луг» вышла из под кисти русского художника Фёдора Васильева. Лето 1871 года он провёл в Крыму в санатории. И основываясь на своих впечатлениях, он написал картину «Мокрый луг». На ней он изобразил атмосферный пейзаж: луг после дождя. Кстати, художник очень любил дожди, реки и моря… Что и нашло свой отклик на его полотнах. Среди работ художника такой тематики, можно привести в пример картины: «После дождя», «Прибой на морском берегу», «Перед грозой».

На полотне изображен атмосферный пейзаж: широкий пустынный луг под тяжёлым серым небом. Сразу видно, что картина написана летом, потому что художник изобразил луг, словно зелёное море. Такое тихое, загадочное зелёное море… Кажется, что сама картина дышит этой тишиной и свежестью. По левую сторону картины можно увидеть пригорок, тянущийся вдаль. Внимание сразу приковывает прозрачное озерцо посреди луга, к которому ведёт мокрая дорога. Берега его размыты, а в самой воде отражается холодное небо. В траве еле видны луговые жёлтые и голубые цветы, которые выпрямили свои головки навстречу летней дождевой прохладе. На заднем плане художник изобразил несколько деревьев, стоящих одиноко в поле. Их кроны грузно опустились под тяжестью влаги. В поле только что пролил дождь, и тёмно-синие тучи уплыли куда-то вдаль, сменяясь более светлыми облаками. Еле можно разглядеть просветы в небе, сквозь которые солнце пускает свои лучи, но они очень слабые и тусклые. Художник использовал в основном спокойные тона, даже зелёный оттенок луга блещет своим спокойствием и умиротворенностью.

Художник рисовал картину по своим зарисовкам. Он вспоминал русскую природу, восхищаясь русским лугом после дождя. Он хотел нам показать, как красива и великолепна свежая русская природа. Картина передаёт тишину и умиротворение природой, заставляет успокоить душу и радует глаз. Невольно вспоминаешь лето, и тёплые июльские луга, на которые так неожиданно опускаются тучи и дождь…