Краткая биография Серебряковой Зинаиды Евгеньевны

Серебрякова - известная русская художница, картины которой не утратили популярности и в современном мире. Ее картины отличаются композиционной сбалансированностью. Образы выглядят объемными, практически вылепленными, осязаемыми. Особенность ее художественного письма - точной и лаконичностью изображений. Не приняв советской идеологии, художница уехала во Францию. За границей она провела большую часть своей жизни.

  • Дата рождения:
    28 ноября (10 декабря) 1884, с. Нескучное, Белгородский уезд, Курская губерния, Российская империя
  • Дата смерти:
    19 сентября 1967 (82 года), Париж, Франция
  • Род деятельности:
    Художник-портретист
  • Наиболее значимые работы:
    «За завтраком».
  • События по датам:
Детство.

Будущая художница появилась на свет в 1884 году под Харьковом. Она родилась в имении Нескучное, которое являлось родовым гнездом семьи Лансере. Родители были творческими личностями. Отец девочки создавал скульптуры. Дочь его почти не помнила. Он умер, когда девочке не было еще и 2-х лет. Женщина работала графиком, ее считали талантливой художницей. В ее родословной были живописцы и архитекторы, имевшие итальянские и французские корни. Дед Зинаиды по материнской линии был художником-графиком.

После ухода из жизни главы семейства на плечи матери легла забота о 6-х детях. В связи со сложным положением мать Зинаиды вернулась в родительский дом в Петербург. Девочка формировалась в необычной творческой атмосфере. Здесь постоянно говорили о особой миссии художника и о важности искусства. Понятно, что подобное восприятие роли живописи, идущее от близких людей, оставило в сердце девочки значимый след. Взрослые брали детей с собой, когда посещали картинные галереи, художественные выставки, театры. Летний и осенний период Зина проводила в родовом особняке Нескучном, расположенном неподалеку от Харькова. На зимний период она возвращалась в Петербург.

В детстве Зинаида была малообщительным ребенком. Девочка часто болела. Ее характер больше напоминал отца. Род же матери, напротив, отличался общительностью и жизнелюбием.

Практически все, кто окружал девочку, были увлечены изобразительным искусством – дяди, братья и даже те, кто был дружен с домом Лансере-Бенуа. Интерес к живописи в Зине проявился в раннем возрасте. Рисуя, девочка с головой уходила в мир красок и образов. Она забывала обо всем. Первым, кто занялся рисованием с Зинаидой, был дядя Александр Бенуа – живописец и художественный критик. Он преподал девочке азы художественного мастерства и вдохновил ее на занятия творчеством. Целая династия живописцев, вышедшая из семьи Лансере, приучила Зинаиду к мысли, что рисование – это естественная потребность человека, равносильная способности жить и дышать.

В 1900 году, окончив гимназию, девушка поступила в школу княгини Тенишевой. В период ее учебы в этом учебном заведении работал преподавателем Илья Репин. Девушка прекратила учебу уже через месяц. Она отправилась изучать искусство в Италию.

В 1905 году Зинаида и ее мать отправились учиться живописи во Францию. Период с 1914 года и до самой революции был для художницы творческим и плодотворным. Для своих картин этого времени Зинаида берет бытовые повседневные сюжеты. Она изображает на холстах крестьян, деревенский уклад.

Разрушенные надежды.

События 1917 года кардинально поменяли жизнь художницы. Умирает муж, а Зинаида остается одна с 4-мя детьми. Она не могла найти работу, терпела большую нужду. Художница переносила свое настроение на холст. Картины этого периода отражали ее эмоциональное состояние.

Несмотря на серьезные финансовые проблемы, она не стала сотрудничать с Советской властью, отражать его идеологию в изобразительном искусстве. Она не приняла новый художественный стиль, ей не хотелось изображать комиссаров, писать лозунги, создавать революционные плакаты. Она работала в Харьковском музее, где создавала рисунки археологических экспонатов. В 1920 году Серебрякова переехала в Петроград. Она работала в Петроградском музее, создавала картины на театральные сюжеты. Несмотря на наличие работы, художница продолжала испытывать сильную нужду. Ей приходилось обеспечивать 4-х детей и больную мать.

Вынужденный отъезд за границу.

В 1924 году Зинаида навсегда покинула Россию, уехав во Францию. Она любила путешествовать. Полученные впечатления от поездок художница переносила на холст. Советское государство увидела ее работы только после прихода к власти Хрущева. В СССР были выставлены ее картины. В 1966 году в последний раз она экспонировала свои работы на выставках в Ленинграде и в Киеве.

Сегодня ее картины рассредоточены по всему миру. Более всего их находится в частных коллекциях у русских соотечественников первой волны эмиграции. Известная художница ушла из жизни в 1967 году.

Интересные факты.

1. Глядя на ее автопортрет, мы видим девушку, на лице которой играет улыбка. Она уверена в себе, осознает свою внутреннюю силу. Она и была таковой, когда в руках ее появлялась кисть, но в жизни художница была застенчивой и уязвимой.

2. Был период, когда Серебряковой приходилось самостоятельно изготавливать краски, поскольку у нее не было средств к существованию. Сегодня же за ее картины предлагают огромные деньги, а при жизни продать свои картины она могла далеко не всегда. Большую часть времени женщина провела в бедности.

3. Она не хотела изображать на полотнах революционеров, но с интересом относилась к жизни крестьян. Еще до революции молодая художница не раз рисовала их на холстах. Ей нравилось писать свои картины прямо на поле, где работали крестьяне. Для этого она просыпалась раньше них и приходила на поле и располагалась там, чтобы от нее не ускользнула ни одна деталь.

4. Несмотря на сложные периоды жизни Серебрякова выглядела моложе своих лет. По словам очевидцев, ее лицо содержало яркие природные краски, свидетельствующие о глубинной эмоциональной внутренней жизни. Женщина обладала большим обаянием, которому было противостоять невозможно.

5. После революционных событий Серебрякова уехала в Париж, оставив детей матери. Художнице казалось, что уезжает она ненадолго, а оказалось, что навсегда. Некоторое время дети жили без матери. Только в 1925 году она забрала сына Александра, а через 3 года к ней переехала младшая дочь. Ей удалось забрать во Францию не всех своих детей. Двое из них так и остались жить в СССР. Одну из своих дочерей художница увидела лишь через 36 лет.

Личная жизнь.

Первое сильное чувство возникло у Зинаиды к своему двоюродному брату Борису. Будучи родственниками, они свои чувства держали от родных в секрете. Близкие люди разрешили узаконить отношения Зинаиды и Бориса, но священнослужитель не стал родственников соединять узами брака. В итоге влюбленные нашли священника, который обвенчал их, получив за это определенную сумму денег. Супруги остались жить в родовом имении Нескучном, они и слышать не хотели о больших городах. Зинаида и Борис были счастливы и не хотели ничего менять. У них родилось 4 детей.

Семейная идиллия была жестоко разрушена – начались Первая мировая война и революция. Семье пришлось уехать из любимой усадьбы, а затем от сыпного тифа скончался Борис. Художница жила впроголодь вместе с детьми и матерью, не могла найти себе подходящую работу. Она решила ненадолго уехать в Париж, оставив детей матери. Судьба сложилась иным образом. Путь в страну для Серебряковой оказался закрытым, но она сумела вывести за границу своего сына и дочь.