Сочинение по картине Свидание Маковского

Вариант 1. Кратко для 6 класса

Внимательно рассмотрите репродукцию картины В. Е. Маковского «Свидание. На картине запечатлена встреча крестьянки-матери с сыном, отданным в ученье в город. Художник точно передаёт чувство материнской любви, силу её глубокой, но сдержанной скорби. Опишите чувства, которые вызывает у вас картина. Какие произведения русской литературы приходят на память, когда вы рассматриваете эту репродукцию?


План сочинения:

1. Кому посвящена картина К.Е. Маковского «Свидание»?

2. Как художник изображает героев?

3. Какие литературные произведения о детях крестьян мне знакомы?

4. Чему учит картина К.Е. Маковского «Свидание»?

Нелегкая доля детей крестьян.

Талантливый русский живописец К.Е. Маковский написал картину «Свидание» в 1883 году. Он реалистично изобразил сцену из жизни бедных людей конца XIX века. Мы видим встречу матери-крестьянки с сыном, отданным в подмастерье.

Картина у меня вызывает грустные чувства. В мрачном помещении стоит босоногий голодный мальчик и с жадностью ест булку, не может от нее оторваться. Это гостинец, привезенный матерью.

Женщина сидит на стуле, с любовью и скорбью смотрит на своего ребенка. Она мечтала, чтобы сын в городе выучился ремеслу. Мать осознает страдания своего ребенка, но сдерживает слезы при нем. Она не забирает его домой, там его ждет нищета.

Женщина одета в черное пальто и темный платок. Она пришла издалека. Рядом стоит палка и лежит платяная котомка.

Для создания полотна художник использовал темные цвета. Они подчеркивают трагизм ситуации, вызывают тоскливые чувства. Но справа из окна на фигуру мальчика падают солнечные лучи. Что этим хотел сказать автор картины? Вероятно, он раздумывал о будущем своего персонажа.

Сможет ли мальчик стать хорошим мастером, будет ли самостоятельно зарабатывать себе на жизнь? Сопьется ли от безысходности или умрет, не дожив до взрослого возраста?

Тяжелую жизнь простого народа изображали многие писатели. Я вспоминаю стихотворение Н. Некрасова «Плач детей». Его герои – крестьянские дети, рано отданные на фабрику. Их обязанностью было целыми днями вертеть чугунное колесо.

Трогателен рассказ «Ванька» А.П. Чехова. В нем маленький подмастерье пишет письмо на деревню к дедушке, жалуясь на трудную, совсем недетскую жизнь.

Картина «Свидание» обязывает нас помнить о нелегкой доле простого народа в позапрошлом веке. Сейчас многие дети обижаются на родителей, что у них нет айфона, модных джинсов и т.п. Хочется им сказать: «Посмотрите на героев репродукции, и вы поймете, что наша жизнь хороша».

Вариант 2.

План сочинения:

1. Пара слов об авторе и картине;

2. Общее описание картины;

3. Сын: описание героя;

4. Мать: описание героя;

5. Своё мнение о картине.

Сочинение по картине Свидание Маковский К.Е.

Владимир Егорович Маковский – русский художник-передвижник конца XIX – начала XX веков. Одной из самых популярных его работ стала масляная картина «Свидание», написанная в 1883 году. Картина представлена в коллекции Третьяковской галереи в Москве.

Передвижники писали картины на остросоциальные темы, изображая на своих полотнах тяготы жизни простого русского народа, их беды, нищету и тем не менее несломленность духа. Картина «Свидание» Владимира Маяковского не стала исключением: тёмные тона изображения навевают тоску и грусть, заставляют задуматься на тему обнищания народа, толкающего семьи на вынужденные расставания в поисках заработка.

На первом плане представлены мать и сын. Сын работает подмастерье в городе и живут они с мамой далеко друг от друга, мама приехала проведать своего ребёнка и в качестве гостинца привезла краюшку хлеба. Их встреча проходит в тёмном помещении, зритель видит чёрную небольшую дверь за мальчиком, а из мебели в комнате стоит только деревянная тумба с пустым кувшином. Мальчику не больше 15 лет, однако у него лицо взрослого мужчины – осунувшееся, с выступающим острым носом и усталыми мешками под глазами. Он жадно вцепился грязными руками в эту булку и пытается утолить свой голод. Надетые яркая рубашка и грязные штаны явно не с его плеча: сильно подвернутые рукава и штанины говорят о том, что у мальчика нет своей одежды. Грязный чёрный фартук мальчик даже не снял перед встречей с мамой, скорее всего, потому что свободного времени у него совсем немного. Пальцы на его голых ногах чуть поджаты, поскольку босиком стоять на полу прохладно.

Мама мальчика тепло одета – её голову укутал платок, надеты тулуп, юбка в пол и обувь – это говорит о прохладном времени года. Она устало подпёрла рукой лицо и в её взгляде читается большой спектр испытываемых ею чувств: от жалости к себе и своему ребёнку до усталости от такой жизни и мыслях о тяжёлой обратной дороге домой.

Зритель не видит тёплых разговоров мамы и сына, объятий и радости от долгожданной встречи, присутствует лишь звенящая тишина, прерываемая звуками торопливого поедания хлеба.

Глядя на эту картину, невольно возникает щемящее чувство в сердце от обиды за народ, которому вынужденно выпало на судьбу так много испытаний, и от тоски за этих маленьких взрослых, которым приходилось работать с младых ногтей. Тёмные тона, использованные в работе, отсутствие убранства в помещении и застывшие лица героев картины только усиливают эти чувства. У Владимира Маковского великолепно получилось передать то безрадостное настроение тысяч бедняков царской России и завоевать внимание своего зрителя.