Сочинение по картине Лесистый берег Левитана

Вариант 1. Кратко для 6 класса

Рассмотрите репродукцию картины И. И. Левитана «Лесистый берег» (1892). Как вы считаете, какие типы речи нужны, чтобы создать по ней словесную зарисовку? Вычлените детали, которые хотите показать, обдумайте построение предложений, выбор языковых средств. Опишите эту картину людям, которые её никогда не видели.


План сочинения:

1. Завязка. Описание детали на переднем плане старых пеньков.

2. Описание основного сюжета картины берега и реки.

3. Описание второстепенных деталей.

4. Заключение.

Сочинение по картине "Лесистый берег" И. И. Левитана.

Смеркается. Пора набрать веток для вечернего костра. Иду от палатки по обрывистому берегу к четырем пенькам на самом краю крутого склона. Сухие корневища скорбно нависли над водой и жалуются реке на дровосека, оборвавшего жизнь еще не старых сосен. Сильные цепкие корневища не дали бы им сломаться под напором ветра и упасть в реку.

Метрах в пятидесяти от пеньков песчаный склон обрыва до самой воды зарос пышными деревьями, сбившимися в небольшую веселую толпу. Скорбь и радость живут на склоне извилистой лесной речки неподалеку друг от друга. Все как у людей. Или у людей как у любящей матери Природы.

Каждый раз, рассматривая картины Левитана, я рисую в голове сюжеты личного присутствия в изображенном на холсте пейзаже. Вот и на картине “Лесистый берег” он настолько живой и естественный, что я уже соображаю, как мне лучше спустится к воде и стоит ли. Все-таки очень крутой склон.

А тихая река манит темными зеркальными глубинами и плавными излучинами. Течение настолько неспешное, что вода кажется стоячей как в пруду. Но ощущения застоя нет. Есть чувство глубокого спокойствия от много повидавшей и впитавшей в себя всю мудрость мира реки. Она меня заворожила и не отпускает. Но пора вспомнить, зачем я сюда пришел. Товарищи ждут меня с ветками для костра.

Не тут-то было. Оторвавшись от воды, мои глаза прилипли к небу. Сколько оттенков, оказывается, в предвечерних небесах! Пока еще светло-голубые, местами до белизны, барашковые облака вот-вот заполнят все пространство над лесом, поглотив тающий отблеск мутно-розового заката. А над облаками просвечивает плотная синева. И чем выше поднимает меня воображение, тем ближе загадочная космическая темнота… Стоп!

Даже готовящийся ко сну лес улыбается вон куда меня занесло с земного пейзажа. Особенно стройные высокие сосенки на переднем плане. Они, похоже, спать не собираются и приглашают меня поболтать о том о сем. Нет, подружки, в следующий раз. Сейчас мне пора разжигать костер.

Вариант 2.

План сочинения:

1. История создания и автор картины.

2. Сюжет.

3. Передний и задний планы.

4. Одинокая береза – акцент пейзажа.

5. Краски и тона.

6. Средства выражения художника.

7. Мое отношение к пейзажу.

Исаак Левитан «Лесистый берег».

Картина «Лесистый берег» – шедевр выдающегося русского живописца Исаака Левитана. Она была написана в 1892 году и изображает вечер у реки Пекша. Стремление передать красоту и богатство природы выражено через настроение человека, разглядывающего пейзаж.

Воздух застыл перед наступлением вечера. Сумерки, опустившиеся на лес, окрашивают его в мрачные краски. Широкая река отражает сосновый бор и привлекает внимание высоким берегом. Песчаный обрыв создает яркий контраст и становится главным объектом пейзажа.

На переднем плане изображены сухие пни. Их корни напоминают загадочных существ, оживших в вечернем полумраке. Они словно вышли из чащи и охраняют сказочный лес от непрошенных гостей. Пологий берег, расположенный на другой стороне реки выглядит мягким, светлым и умиротворенным. На заднем плане расположились темные сосны. Художник не пытался тщательно выделить каждое дерево, но рисунок кажется объемным, живым и передает настроение неприветливого леса.

Одинокая березка стоит на самом краю пропасти. Тонкое дерево выгнулось в сторону противоположного края. Оно тянется к свету и представляется чужаком среди могучих хвойных соседей. Глядя на него, человек задумывается о своем месте в мире, где он стремится к светлому будущему и покою.

Художник использует контрастные тона для выражения переходного состояния природы. Солнечный день уже отступил, а ночная мгла пока не опустилась на землю. Глубокие, почти черные краски на заднем плане, противоположны золоту на переднем. Зелень деревьев не выглядит сочной из-за тяжелых туч на небе, а выражена угрюмыми оттенками. На самом краю горизонта можно заметить слабый розовый свет, который излучают закатные лучи солнца.

Природа Левитана отражена через взгляд наблюдающего зрителя. Человек поглощен душевным состоянием. Все вокруг выражает его внутренний мир. Недаром художника называют мастером «пейзажа настроения».

Картина завораживает и наводит на мысли о связи окружающего мира с людьми. Мастеру живописи удалось перенести загадочную красоту и тишину сумеречного леса. Возникает желание переместиться на песчаный берег Пекши, наслаждаться безмятежным покоем и вдыхать хвойный аромат свежего воздуха.