Сочинение по картине Масленица Кустодиева

Вариант 1. Кратко для 6 класса

Рассмотрите репродукцию картины В. М. Кустодиева «Масленица (1919). Опишите эту картину, используя олицетворения, передавая динамику, яркость, праздничность изображаемого веселья с помощью подбора соответствующих прилагательных, глаголов и наречий при них.


План сочинения:

1. Люди на картине.

2. Изображение церкви – как олицетворение православного праздника.

3. Атмосфера праздника.

4. Впечатление от картины Б.М. Кустодиева «Масленица».

Встречай весну.

Картина Б.М. Кустодиева «Масленица» о людях, не основное пространство полотна заполнено фигурами людей самых разных сословий. Казалось бы, в небольшой картине вместился весь городок. Здесь и бояре в тяжелых шубах, боярыни в кружевных платках, и торговцы сувенирами и калачами в самой обычной, но добротной праздничной одежде. Очень много детей, их лица светятся счастьем и озорством, на губах лукавые улыбки. Жители небольшого уездного городка оживлены, повсюду кипит оживление и веселье.

На заднем плане картины художник изобразил белоснежную церковь. Она как бы возвышается над происходящим, напоминая, что в этот день не просто провожают зиму, а празднуют великий православный праздник. В окружении огромных берез, ещё укрытых снегом церковь, смотрится величественно и торжественно.

Видя картину, мы сразу понимаем, что изображен не будний день для жителей этого городка, а именно праздничный. Большое скопление людей, нарядная тройка лошадей с бравым ямщиком, яркие воздушные шары – всё это наполняет картину динамикой и атмосферой радостной суеты. Великий православный праздник объединил всех в одну большую семью не зависимо от благосостояния и социальной принадлежности. Праздничную атмосферу передают и булочная на заднем фоне и здание театра, изображенное в правом углу картины. Торговцы предлагают свой товар, а карусель ждет посетителей, в которых сегодня недостатка не будет – карусель окружает толпа возбужденных горожан.

Глядя на картину понимаешь, что хоть еще и лежат вокруг глубокие снега и на улице стоит мороз, но весна уже начала свой путь. Солнечные лучи, пронизывающие картину как, бы обещают, что ждать осталось пара дней и скоро во всю побегут задорные лучи и зазеленеет трава. И жители, и природа соединились, чтобы встретить её.

Вариант 2.

План сочинения:

1. Вступление. Общая информация о картине.

2. Тройка лошадей – центральный сюжет масленичных гуляний.

3. Детали картины, создающие ощущение праздника.

4. Церковь и природа как самостоятельные образы.

5. Заключение. Общее впечатление, достигнутые художником цели.

Сочинение по картине Масленица Б.М. Кустодиева

Картину «Масленица» Борис Михайлович Кустодиев написал в тысяча девятьсот девятнадцатом году. Другое название этого произведения - «Масленичное катание». Художник за несколько лет своей работы создал целый цикл картин с изображением сюжетов народных гуляний в честь масленицы.

Место действия на картине – это не конкретный город, а собирательный образ, который отразил весь колорит русских гуляний. Центральное место отведено символу русской удали – мчащейся тройке. Возница, взмахивая плетью, подгоняет коней и что-то зычно кричит. Запряженные лошадьми сани присутствуют также и на переднем, и на заднем плане картины. Дети развлекаются тем, что катаются с горки на санках.

Рассматривая картину, кажется, что оказываешься в центре масленичного веселья! Со всем сторон слышится гомон, смех, звуки гармони, крики коробейников. Народ толпится возле театра, где скоро должно начаться веселое представление. Всё полотно напоминает яркую карусель!

На заднем плане картины художник изобразил православную церковь. Храм, стоя на холме, как бы венчает весь сюжет, предает ему особую атмосферу, характерную для православной Руси.

Природа на полотне Кустодиева тоже яркая, торжественная! Деревья как будто специально нарядились в белоснежные шубы к празднику.

Картина «Масленица» похожа на расписную шкатулку. Для передачи атмосферы праздника Кустодиев использовал обилие деталей и украшений. Он оставил возможность зрителю придумать множество историй, которые могли произойти с героями картины.

На мой взгляд, картина Бориса Михайловича была очень важной для своего времени. Россия только пережила период войны и революций, а полотно помогало погрузиться в атмосферу морозного счастья, православной веры, искреннего веселья и забыть обо всех тяготах жизни.