Краткая биография Крамского Ивана Николаевича

Крамской – величайший художник XIX века. Он был талантливым живописцем и организатором, создал Артель свободных художников. Данное сообщество позволило его сокурсникам иметь жилье, мастерские, получать заказы. Позднее он вошел в число основателей не менее значимого объединения - Товарищества передвижных выставок.

  • Дата рождения:
    27 мая (8 июня) 1837, Острогожск, Острогожский уезд, Воронежская губерния, Российская империя
  • Дата смерти:
    24 марта (5 апреля) 1887 (49 лет), Санкт-Петербург, Российская империя
  • Род деятельности:
    Живописец, рисовальщик, художественный критик.
  • Наиболее значимые работы:
    «Портрет сказителя былин», «Мина Моисеев».
  • События по датам:
Детство.

Будущий художник появился на свет в 1837 году в Острогожске. Отец его работал делопроизводителем. У родителей была мечта, что их сын станет писарем, но с раннего возраста Иван проявлял интерес к рисованию. По соседству с семьей Крамских жил художник Тулинов, который самостоятельно выучился рисовать акварелью. Именно он научил Крамского ретушировать фотографии. Иван был увлечен рисованием, и однажды в его жизни произошла знаковая встреча. Его город посетил Драгунский полк, при котором был и фотограф. Он взял юношу к себе на работу ретушером. Позднее Крамской продолжил заниматься этим видом деятельности, но уже в Петербурге.

Становление художника.

Крамской считал, что его поступление в Академию художеств невозможно, поскольку он не обучался рисованию. В этот момент в Петербурге находился и его сосед Тулинов, который посоветовал Ивану освоить рисование с гипса. Данное направление искусства входило в число академических дисциплин. Начинающий живописец сделал набросок согласно рекомендации друга. Работа стала его визитной карточкой при поступлении в Академию художеств.

За время учебы в Академии художник был дважды награжден медалями. Оставалось только принять участие в конкурсе, предусмотренном Академией. Конкурс был тематический, и преподавательский совет выбрал для написания картин один из мифологических сюжетов. В этот период времени в кругу художников были популярны другие работы, изображавшие повседневность. Среди студентов произошло разделение – одни проповедовали новаторский подход в живописи, а другие склонялись к привычному традиционному творчеству.

Из 15-ти студентов 14 отказались воспроизвести на холстах тему, предложенную учебным заведением. Таким образом художник принял участие в нашумевшем протесте студентов, вошедшим в историю как «Бунт четырнадцати». Учащиеся потребовали от совета преподавателей свободы выбора конкурсной темы и настаивали на публичном рассмотрении студенческих работ и аргументации принятого решения. Крамского выбрали в качестве, так называемого, депутата от протестующей группы. Иван озвучил ректору и совету преподавателей предъявляемые требования. В ответ он услышал отказ и покинул аудиторию, не сдав экзамен. Его единомышленники поступили аналогичным образом – студенты ушли вслед за Крамским.

Организаторские способности художника.

Молодые художники столкнулись с трудностями – им всем нужно было покинуть мастерские Академии. Студенты там не только работали. Помещения учебного заведения служили им жильем. Некоторые даже жили в этих мастерских с родственниками. У выпускников не было средств для того, чтобы снимать комнаты и мастерские для работы. Крамской придумал оригинальное решение – создание организации: Артели свободных художников.

Совместными усилиями художники взяли в аренду здание небольших размеров, и все разместились в нем. Каждый имел здесь свою мастерскую. Вскоре художники стали получать заказы. Они создавали художественные копии известных картин, работали портретистами, рисовали книжные иллюстрации. Художникам больше не грозила нищенское положение, более того, организация процветала. Поиском заказов занимался Крамской, он распределял заработанные деньги среди художников. Известный живописец Репин обучался у Крамского. Позднее он вспоминал, какое сильное воздействие на учеников оказывало веское мнение художника.

В 1865 году Крамской работал в Москве над росписью храма Христа Спасителя. Через год он осуществил поездку за границу, хотел познакомиться с европейским искусством. Интересно, что, побывав в других странах, он не разделил восхищенных отзывов своих коллег. По возвращению в Артель, у Крамского возник конфликт с одним из художников, нарушившим правила «четырнадцати». Результат оказался плачевным. Крамской покинул Артель. После его ухода объединение прекратило свое существование.

Крамской же переключился на новое дело. Он вошел в число организаторов другого сообщества – Товарищества передвижных художественных выставок. Целью этого сообщества была популяризация отечественного искусства. Благодаря им провинциальные жители имели возможность посещать мероприятия, учились воспринимать искусство. Выставки перемещались по многим городам России, что расширяло возможности художников. Картины живописцев могло увидеть большое количество людей, что позволяло облегчить их сбыт.

Творческий расцвет.

На выставке, состоявшейся в 1871 году, экспонировалась работа художника «Майская ночь». Она была написана Крамским под воздействием впечатления от прочитанной повести Гоголя. Сюжет картины шел вразрез с программой передвижников, но не вызвал никакого противостояния. Картину единодушно одобрили как художники, так и критики. После окончания выставки работа Крамского была уже куплена. Картина стала частью знаменитой коллекции Павла Третьякова.

В 1870-х гг. у художника было множество заказов на написание портретов. Наиболее известные среди них – портреты Толстого, Шишкина, Третьякова, Шевченко.

Крамской умел аргументировано выражать свое мнение, писал статьи. Он критически оценивал ситуацию, сложившуюся в искусстве. Он ратовал за обучение в частных мастерских. Крамской считал, что небольшие школы под руководством опытного мастера более продуктивны, он создают лучшие возможности для молодых художников, позволяют им сохранить собственный стиль.

Живописец ушел из жизни в 1887 году. Как истинный мастер, он умер, находясь в своей мастерской. По странному совпадению Крамской в данный момент рисовал портрет именно врача. Попытки лекаря реанимировать умирающего не привели к желаемому результату. Великий живописец похоронен в Петербурге.

Личная жизнь.

Художник был женат на Софье Николаевне, с которой познакомился еще в годы студенчества. У супругов родились дочь и 5 сыновей. В период существования Артели свободных художников жена помогала своему супругу. Именно она вела хозяйственную деятельность в данной организации. Художник был сильно привязан к дочери, которая пошла по стопам своего знаменитого отца. Девушка стала художницей, но была репрессирована в 30-е годы.

Интересные факты.

1. «Христос в пустыне» - так называлось одно из выдающихся полотен художника. Интересна трактовка Крамского по поводу написания этой картины. Как говорил живописец, этот образ постоянно стоял перед ним. Художник написал его, чтобы отделаться от навязчивого видения. Холст приобрел Третьяков, выложив за картину огромную сумму денег.

2. Работа художника «Майская ночь» обладала мистической притягательностью. Однажды дочерей Третьякова – коллекционера, который купил картину, не застали в спальне ночью. Девочек обнаружили перед изображением русалок. Они завороженно стояли и смотрели на них.

3. В 1880-х гг. произошло новое событие, знаменательное в мире искусства. Художник нарисовал картину «Неизвестная», которую назвали «русской Джокондой». Дама, смотревшая на зрителя с холста, интриговала, восхищала. Ценители искусства дали высокую оценку мастерству художника, который крайне качественно вырисовал лицо незнакомки и ее одежду.