Краткая биография Юона Константина Фёдоровича
Юон – выдающийся русский и советский художник. Он известен как пейзажист, график, педагог, театральный оформитель. Юона называли пейзажистом русской провинции. Он был рожден в Москве, где и прошла вся жизнь живописца. Юон любил рисовать этот город, как и другие провинциальные города. На его полотнах красуются церкви, золотые купола, памятники русской старины.
-
Дата рождения:12 (24) октября 1875, Москва, Российская империя
-
Дата смерти:11 апреля 1958 (82 года), Москва, СССР
-
Род деятельности:Живописец, театральный художник и педагог
-
Наиболее значимые работы:«Проталины марта», «Новая планета», «Мартовское солнце», «Русская зима. Лигачёво», «Пейзаж с лыжниками», «Зимнее солнце», «Весенний солнечный день».
-
События по датам:
Будущий живописец был рожден в Москве в 1875 году. Семья была многодетной, родители воспитывали 11 детей. Глава семейства имел швейцарские корни. Он занимался вопросами страховки, позднее став директором всей компании. Маму увлекала музыка, но она занималась ей на любительском уровне.
В 1892 году начинающий художник проходил обучение в Москве в училище живописи, ваяния и зодчества. В этом образовательном учреждении преподавали многие известные живописцы, к примеру, Архипов. Окончив учебу, Юон начал работать у художника Серова в его мастерской.
В 1900 году художник объездил города, расположенные вдоль Волги. Свои впечатления он выразил в картине «Над Волгой». Живописец любил изображать пристани, мосты, лодки, торговцев, повседневную городскую жизнь.
С 1900 по 1917 гг. он организовал собственную мастерскую, где и обучал начинающих художников. Он открыл ее вместе с живописцем Дудиным. Частная школа просуществовала до революции и выпустила около 3000 учеников. Некоторые из выпускников этой студии стали известными личностями – Мухина, Куприн, Фальк, Фаворский и др.
В 1915 году художник создал свою знаковое полотно «Мартовское солнце». Это произведение искусства считается самой удачной картиной Юона в дореволюционный период. Она создана в Подмосковье, где у художника была возможность наблюдать различные оттенки природы.
Константин проявил себя и как общественный деятель. Он основал сообщество – Союз русских художников. В начале XX века в творческом арсенале художника появилось еще одно направление – создание театральной декорации. Он занялся оформлением оперной постановки, в которой главную роль играл выдающийся певец Шаляпин. Юон стал художественным оформителем спектаклей Дягилева, проходивших во Франции. Он был крайне востребованным художником-оформителем декораций, но предпочитал рисовать пейзажи, его вдохновляла природа.
Константин продолжал жить в Москве.
Художник рисовал то, что видел вокруг, и выходили полотна с неоднозначной трактовкой. Так, его произведение искусства «Новая планета» может быть воспринята по-разному. В советский период в картине видели созидание, позитивное отношение к революции. Позднее это же произведение стало иллюстрацией к книге «Солнце мертвых», рассказывающей о революционном терроре.
В 1925 году живописец был принят в Ассоциацию художников. В советский период ему нравилось изображать на полотнах революционные праздники. Подобными изображениями Юон заменил свои излюбленные народные гуляния в старинных ярких костюмах, которые он так любил рисовать.
Художник активно занимался общественной деятельностью. С 1952 года несколько лет он работал преподавателем в ряде учебных заведений. С 1957 года он вступил в должность первого секретаря правления Союза художников. Юон ушел из жизни в 1958 году, был похоронен в столице.
До 1917 года основными сюжетами творчества Юона были пейзажи городов России. Они выполнялись в своеобразном стиле. Его художественные произведения были яркими, излучали свет. Его излюбленными городами, которые он увековечивал на холсте, были Москва, Нижний Новгород и др. По его картинам можно изучать целую эпоху - Юон изображал женщин, разодетых в национальных нарядах, бытовую атрибутику тех времен. Он говорил о том, что пишет картины как песни. А основой для своего творчества считал атмосферу русской старины – живописные одежды, разноцветные женские платки на фоне памятников архитектуры, красивейшей русской природы.
Наиболее популярными из его картин считаются: «К Троице. Март», «Весенний солнечный день», «Сергиевский Посад» и др. Ценителей его картин вдохновляют светлые позитивные пейзажи. Художник рисовал этот холст теплым летним днем во время заката. Он сумел передать красоту и благоденствие природы – ласковое небо, сияющие купола, подчеркивающие высший смысл и мудрость жизни.
Юону нравились снежные пейзажи – эта тема частенько появлялась в творчестве многих русских художников. Его картина «Мартовское солнце» напоминает работы передвижников. Художник изобразил деревенскую улочку, на которой расположены сельские деревянные домики. Мы видим мальчишек, скачущих на лошадях, жеребенка и собаку, бегущую за веселой процессией. Этот незамысловатый сюжет передает суть, саму жизнь в ее незатейливых проявлениях, красоту русской зимы.
Краски, которые использовал художник, были чистыми, солнечными, яркими. Пейзаж, сооружения старины были соединены с сюжетами из жизни людей. Ему нравилось изображать бойких людей о время народных гуляний, праздников. Пестрая нарядная толпа прекрасно вписывалась в спокойную размеренную природу, добавляла ей яркости и красоты.
В 1900 году художник встретил свою будущую жену. Ей оказалась крестьянская девушка Клавдия. Неравный в социальном смысле брак вызвал возмущение главы семейства. Несколько лет отец и сын не общались друг с другом.
1. В родительском доме отдавали предпочтение музыке, театрализованным представлениям. Домочадцы принимали участие в любительских спектаклях и концертах. Маленький Костя начал рисовать рано – в 8 лет. Большая и творческая семья самостоятельно создавала сценарии и костюмы персонажей. Ответственным за декорации был Константин, который и рисовал их. Именно так начиналась творческая деятельность будущего живописца.
2. С раннего возраста Юон интересовался архитектурой, регулярно посещал Третьяковскую галерею.
3. Юон создавал декорации для оперы, главную роль которого исполнял Шаляпин. Выдающемуся оперному певцу настолько понравилось художественное оформление спектакля, что он приобрел 7 эскизов в собственную коллекцию. Он заплатил Юону 1,5 тыс. руб. – огромную сумму денег. Впоследствии знаменитый оперный певец писал, что постоянно смотрел на эскизы и не мог нарадоваться мастерством Юона. Выразив свое восхищение, Шаляпин назвал художника талантливым парнем.
4. Юон четко понимал свою миссию. Он считал себя летописцем своей эпохи, стремился увековечить свою страну и лица людей в определенный период истории.
5. Палитра художника «зазвучала звонче» после знакомства с творчеством импрессионистов. Юон ощущал, что их стиль изобразительного искусства помогает лучше отражать жизнь. До знакомства с ними художник считал, что писал серыми красками, а после взаимодействия с этими мастерами его картины «зазвучали» и «просветлились».
6. Юон дожидался определенного момента природы, чтобы запечатлеть его на холсте. Он писал о том, что всегда знал, в какой момент времени природа будет в нужном состоянии, в определенном солнечном освещении. Когда же этот момент наступал, то художник просто наблюдал на происходящим. Он стремился познать, ощутить связь и взаимодействие всех составляющих картины, желал познать ее суть, все ее существо.