Краткая биография Яблонской Татьяны Ниловны
Татьяна Яблонская – известная художница советской эпохи. Направление, в котором она работала – смесь одного из разновидностей постимпрессионизма и народных национальных мотивов. Такое необычное сочетание художественных приемов позволило ей создавать эмоциональные, яркие и выразительные картины.
-
Дата рождения:11 (24) февраля 1917, Смоленск, Российская империя
-
Дата смерти:17 июня 2005 (88 лет), Киев, Украина
-
Род деятельности:Художник-живописец, график, педагог
-
Наиболее значимые работы:«Утро».
-
События по датам:
1. Родилась Татьяна еще при царе, который оставался у власти всего 3 дня.
2. Своего отца Яблонская считала первым учителем. Именно он передал дочери интерес к изобразительному искусству. Отец не смог всецело реализоваться как художник. Семья жила в непростое время, и отец не получил соответствующее образование. Поступить в Петербург в Академию художеств ему не удалось. Отец окончил историко-философский факультет, но мечта стать художником не отпускала. Он предпринял вторую попытку – поступил в Москву в Высшие художественно-технические мастерские. Проучившись 1 год, отец был вынужден возвратиться в Смоленск. Жена осталась с тремя маленькими детьми. Семья испытывала крайнюю нужду, необходимо было кормить ее. Тем не менее отец обучал художественному мастерству в изостудии, параллельно преподавал русский язык. Он рисовал портреты для газеты, в которой работал репортером, работал в картинной галерее в должности старшего ее хранителя. Мечте отца стать художником не суждено было сбыться в полной мере, но ее воплотила в жизнь Татьяна - его дочь. Более того, она стала знаменитой, получила большое количество наград.
3. Будучи еще школьницей, Яблонская ощущала свое призвание. Она мечтала стать «хорошей художницей». Именно это свое желание она загадывала всякий раз, когда с неба падала звезда. Хотя, умение рисовать – это был не единственный талант Татьяны. Она была отличной рассказчицей, могла проявить себя и на литературном поприще.
4. Художница славилась редким оптимизмом и жизнелюбием. Характер помогал преодолевать преграды, не опускать руки даже в момент профессиональных неурядиц, травли. Она была крайне энергичным человеком. Даже в 80-летнем возрасте Яблонская могла создать картину в течение 2-х дней.
5. Татьяна была прямолинейным и несдержанным человеком. Она говорила много лишнего, обижала людей и сильно переживала из-за этой своей черты.
Татьяна вышла замуж в 1941 году за человека, который был старше девушки на 7 лет. В связи с началом войны семейная жизнь молодоженов прервалась. Муж ушел на фронт, а Татьяна была беременной. Девушку эвакуировали под Саратов, где она совмещала два рода деятельности. Яблонская трудилась в колхозе и рисовала для поминок портреты мужчин, убитых на войне.
Татьяне повезло – ее муж остался жив и вернулся с войны. Несмотря на этот счастливый факт, семейная жизнь дала трещину. У супругов родился еще один ребенок, но и это событие не смогло укрепить их отношения. В послевоенные годы Татьяна уже утвердилась как художница. К ней пришла известность, а муж не смог найти себя. Ревность к успеху жены стала ключевым моментом, разрушившим их брак.
Вторым ее мужем стал армянский художник, от которого Татьяна родила дочь Гаянэ. Все 3 ее дочери продолжили славную художественную династию Яблонской – они выбрали ту же профессию, что и мать.
Татьяна появилась на свет в Смоленске в 1917 году. Отец стал позднее преподавателем словесности и рисования, занял должность старшего хранителя картиной галереи. Мать преподавала французский язык, окончив курсы в Швейцарии. В семье воспитывалось трое детей. В тяжелое для семьи время, когда глава семейства учился в Москве, мать шила каракулевые шляпы. Дед Татьяны по матери принадлежал к числу привилегированных преподавателей, работал инспектором училищ. За свои заслуги он получил дворянское звание.
Дед Татьяны по отцу был священнослужителем, что представляло собой настоящую угрозу для всей семьи. Отец всерьез подумывал об эмиграции. В связи с этим они поменяли место жительства, перебравшись в Одессу. Татьяне к этому времени исполнилось 11 лет. Переезды были связаны с тем, что родители собирались переправиться за границу нелегальным путем. Была еще одна причина переезда – болезнь детей. Они перенесли воспаление легких, а их восстановление шло достаточно долго.
Позже семья переехала в Каменец-Подольский, где Татьяна окончила школу. Она получила аттестат об семилетнем образовании. Затем родители и дети переехали в Луганск. Все попытки уехать из страны оказались тщетными. Не сумев эмигрировать, семья осталась жить на Украине. Дальнейших попыток уехать за границу они не предпринимали.
Татьяна поступила в художественный техникум, находящийся в Киеве. Через год это учебное заведение закрыли, а девушка подала документы в Киевский художественный институт. Будучи студенткой, Татьяна интересовалась творчеством импрессионистов. Она позаимствует у них способности видеть смысл и поэзию жизни в незначительных событиях, в мелочах. Цвет ее картин чист и воздушен, ее полотна проникнуты теплом. В них проявлен характер Яблонской: ее непосредственность, жизнерадостность, интерес к повседневным бытовым событиям, к человеческому бытию.
Окончание учебы пришлось на 1941 год, что совпало с ее замужеством и началом войны. Татьяна находилась в эвакуации на Волге, под Саратовом. Татьяна, выросшая в интеллигентной семье, была непривыкшая к сельским работам. Трудилась она в военное время много и тяжело, постоянно недоедала. Вернувшись в 1944 году на Украину, она написала картину «Хлеб», где выразила чувства военного периода жизни. Картина оказалась знаковой. В одно мгновение молодая художница заняла лидирующие позиции, став лауреатом Сталинской премии. Картина заняла почетное место в Третьяковской галерее, а ее репродукции можно было встретить повсеместно – в учебниках, на календарях, марках, плакатах.
Яблонская состоялась не только как художница, но и в социальном плане. Она занимала ведущие должности, организовала около 30 выставок. Ее работы презентовались не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Наиболее известны такие ее картины, как «Утро», «Хлеб», «Октябрь», «Юность», «Перед стартом», «Автопортрет», «Жизнь продолжается», «Свадьба».
Официальное признание и популярность Яблонской не подчинили ее авторитету властей. Она вела себя нестандартно, не так, как подобает советским чиновникам. Татьяна была храбрым и бескомпромиссным человеком. Она настаивала на свободном самовыражении художника в своем творчестве. Ее позиция расценивалась как бунтарство, неподчинение партийному руководству.
Она находилась в явном противостоянии с политическими лидерами. Женщину пытались «усмирить», запугать – ее картины удаляли с выставок, а саму Яблонскую снимали с должностей. Ей приписывали явную «антисоветчину». Несмотря на сильное противоборство с властями, находились такие чиновники, которые восстанавливали ее авторитет. Яблонская получила множество наград, включая Сталинскую премию.
С 1947 по 1973 гг. Яблонская работала преподавателем в Киевском художественном институте. Она выпустила множество молодых талантов, ставших, впоследствии, известными специалистами. В 1951 году художница была избрана Депутатом Верховного Совета УССР, этот пост она занимала на протяжении 8 лет.
Яблонская прожила долгую жизнь – 88 лет. На протяжении всего своего пути она трудилась, несмотря на то, что 6 лет находилась в инвалидной коляске. Яблонская рисовала в буквальном смысле «до последнего вздоха». Она создала картину за день до своей кончины. И сегодня ее полотна украшают музеи России и стран СНГ, радуют восхищенных зрителей своей гармонией и красотой.