Краткая биография Шишкина Ивана Ивановича
Шишкин – величайший художник-пейзажист. Его называли «лесным богатырем». Он побывал во многих уголках России, воспевал природу, ее первозданность и необыкновенную красоту. Он не теряет свою популярность и в современном мире Картины Шишкина знает каждый, Копии его полотен продолжают радовать нас, украшают наше жилье.
-
Дата рождения:13 (25) января 1831, Елабуга, Вятская губерния, Российская империя
-
Дата смерти:8 (20) марта 1898 (67 лет), Санкт-Петербург, Российская империя
-
Род деятельности:живописец, рисовальщик и гравёр-аквафортист
-
Наиболее значимые работы:«На севере диком», «Утро в сосновом бору», «Рожь», «Сосновый бор», «Лесной пейзаж»
-
События по датам:
Детские годы Ивана Шишкина прошли в Вятской губернии. Его отец принадлежал к купеческому сословию. Он был видным общественным деятелем, пользовался большим уважением среди горожан. Он занимал пост городского главы, занимался благотворительностью. Одним из его проектов был городской деревянный водопровод, который он провел на собственные деньги. Будучи многогранным человеком, глава семейства хотел сделать из сына образованного человека.
В возрасте 12 лет Иван поступил в Казанскую гимназию, но точные науки мальчика не прельщали. Иван хотел рисовать, а учиться в гимназии ему было неинтересно. Учебу он не завершил, вернулся в родной город к родителям. Иван сообщил отцу, что не видит себя чиновником.
Нежелание сына учиться сильно расстраивало мать. Она считала своего ребенка неспособным к учебе и к ведению домашних дел. Увлечение Ивана рисованием она считала пустой затеей, переводом бумаги. Отец с уважением относился к стремлению сына создавать прекрасное, но видел в его предпочтениях отстраненность от житейских вопросов. Недовольство родителей привело к тому, что Иван скрывал от них интерес к творчеству. Он рисовал в ночное время, и единственными свидетелями его художественного таинства были горящие свечи.
Желание юноши стать художником сформировалось окончательно в тот момент, когда он увидел работу московских живописцев и пообщался с ними. Мастера расписывали местную церквушку, ее иконостас. Они поведали молодому Шишкину о Московском училище живописи и ваяния.
Будущий художник приложил немало усилий, чтобы уговорить своего отца. В итоге глава семьи дал согласие, и молодой Шишкин поехал в Москву. В 1852 году Иван поступил в училище живописи и ваяния. Шишкин сразу же нащупал свое направление. Его вдохновляли пейзажи, он постоянно вырисовывал всевозможные ракурсы природы, ее элементы, детали. Его работами восхищались преподаватели и ученики. Уже тогда в Шишкине угадывался недюжинный талант. Стало понятно, что этот человек – единственный в своем роде. Его пейзажи были настолько живыми и красивыми, хотя он рисовал обыкновенные виды природы: лес, болото, поле, реку. Из-под его кисти выходили практически «швейцарские виды».
Завершив учебу в 1856 году, начинающий художник решил продолжить обучение в Петербурге. Он приехал в этот город заранее, пожил некоторое время на новом месте. Шишкин благополучно сдал экзамены в Петербургскую Академию художеств. Он ликовал – сбывалась его мечта. И окружение этого учебного заведения подтверждало догадку Шишкина, что он сделал правильный профессиональный выбор. Летнюю практику художник проходил на Ладожском озере. Он писал с натуры. После окончания Академии Шишкин вернулся в родной город, где он активно продолжал писать картины.
Иван регулярно получал различные награды, ему вручали медали. Его премировали стажировкой за границей, но он отказался от нее. Вместо этого, молодой живописец возвратился в Елабугу, где постоянно занимался творчеством. В родных местах Шишкин шлифовал свое художественное мастерство.
В 1862 году художник отправился в Германию. Еще он побывал в Чехии и Швейцарии, познакомился с выдающимися зарубежными мастерами. Спустя год он выбрал для себя учителя. Шишкин нашел его в Швейцарии – это была мастерская Коллера. Опыт, полученный у известного мастера, стал завершающим этапом познания. Шишкин уже был готов работать самостоятельно.
Живописец возвращается на родину, принимает участие в петербургских выставках. В этот период он пишет пером, знакомится со столичной элитой. Спустя несколько лет художник издает свой первый альбом – собрание гравюр.
В 1870 году художник посетил Нижний Новгород. Он получил заказ на создание цикла акварельных эскизов, олицетворяющих этот древний город. Спустя 9 лет художник посетил Крым, побывал в различных его уголках. В период поездки он неустанно работал, создавал зарисовки этой неповторимой, самобытной природы.
В 1879 году Шишкин вернулся в Петербург. В 1883 году он открыл для себя новое направление - рисунки углем. В 1890 году ему присвоили профессорское звание. Шишкин стал главой училища при Академии художеств. Через 5 лет его освободили от занимаемого поста, но потом пригласили на эту же должность вновь. И художник вернулся на старое место. Ученики относились к Шишкину с большим уважением, хотя художник считался «инакомыслящим». Он был не приверженцем общепринятой художественной системы, исповедовал иные художественные каноны.
В 1898 году Шишкин ушел из жизни. Его лучшими картинами стали –«Дубовая роща», «Утро в сосновом лесу», «Пруд в старом парке», «На севере диком» и др. Он умер как истинный художник, глубоко преданный своему делу – за мольбертом.
В семейной жизни художника преследовал рок. Женился он дважды, и обе его супруги рано ушли из жизни. Обе женщины были серьезно больны. Вторая жена Шишкина была одаренной художницей. После их свадьбы она прожила всего год, умерла после рождения ребенка. Он подвергнется испытаниям не только в отношении жен. Шишкин переживет смерть своих двоих сыновей от первого брака, умерших в раннем возрасте. Приблизительно в этот же период умер отец художника, который был для живописца самым значимым и близким человеком.
Несмотря на эти серьезные потрясения, он не замкнулся в своем мирке. Любимое дело спасало от депрессий. Шишкин получил профессорское звание, активно работал, был востребован как художник. К тому же, живописец имел отношения с женщинами, ему нравилось интересно проводить время, он любил красивую жизнь.
1. Шишкин стремился на своих полотнах отразить жизнь. Именно этот момент он считал основным и самым трудным в искусстве.
2. Свою известную картину «Утро в сосновом лесу» художник создавал, сотрудничая с Савицким. Именно этот человек нарисовал медведицу с медвежатами. Подписи обоих соавторов картины были запечатлены на полотне. Картину приобрел известный коллекционер Третьяков. Питая неприязнь к Савицкому, он оставил на ней только одну подпись - Шишкин. По распоряжению Третьякова фамилия соавтора была навеки смыта с полотна.
3. Художнику дали прозвище - «монах» за угрюмый внешний вид и стремление к одиночеству. Хотя, Шишкин совсем не был затворником. Он знал толк в развлечениях, хороших винах, любил женщин.
4. Умер художник в тот момент, когда занимался любимым делом – он рисовал картину.
5. Репин называл Шишкина «богатырем».