Хронологическая таблица Серебряковой Зинаиды Евгеньевны
Серебрякова – выдающаяся художница первой половины XX века. Ее отец работал скульптором, и возможно, поэтому персонажи ее картин кажутся объемными и вылепленными из пластичного материала. Точные, лаконичные, осязаемые образы ее полотен вызывают большой интерес у современников. Сегодня ее за ее работы отдают огромные деньги, а Серебрякова большую часть жизни провела в бедности. Хронологическая таблица поможет провести аналогии, установить взаимосвязь написанных картин с основными этапами ее жизненного пути. В таблице компактно отражена информация, что облегчит процесс запоминания для студентов и учащихся школ.
1884 год – Будущая художница появилась на свет в творческой семье, имевшей в своей родословной немалое количество живописцев и людей творческих профессий. Предки ее были французского и итальянского происхождения. Детские годы Зины проходили под Харьковом в фамильной усадьбе рода Лансерье – именно такой была девичья фамилия Зинаиды. Местечко называлось Нескучное, и действительно, девочка была очень привязана к этому «родовому гнездышку». Отец был скульптором, но рано умер, Зина его практически не помнила. После смерти отца мать с детьми возвратились в Петербург в отчий дом.
1900 год – Поступает в школу княгини Тенишевой, у которой в тот период работал преподавателем Репин. Зина проучилась всего месяц, после чего уехала изучать живопись в Италию.
1902-1903 года – Поездки по Италии.
1903-1905 года – Изучает художественное мастерство у живописца Браза, основной деятельностью которого было написание портретов.
1905-1906 года – Поступает на обучение в Парижскую Академию.
1905 год – Венчание Зинаиды и Бориса, который приходился ей двоюродным братом. Своего избранника она повстречала в имении Нескучном. Их влечение друг к другу возникло еще тогда, когда Зина и ее кузен были детьми. Влюбленные преодолели массу препятствий прежде чем им удалось обвенчаться в церкви. Близких родственников священники отказывались сочетать узами брака.
1909-1911 года – К молодой художницы постепенно приходит популярность. Ценители искусства проявляют интерес к ее автопортрету, изображенному на картине. Работа была экспонирована на выставке «Мир искусства». За этой удачной работой последовали «Купальщица» и портрет матери Серебряковой.
1914-1917 года – Период творческой активности художницы. Девушка счастлива, она живет с любимым мужем, растит 4-х детей. Ее радостное состояние позволяет с удовольствием работать. В это время Зинаида выбирает для своих полотен сцены бытовой жизни. Ей нравиться рисовать крестьян, работающих в поле. Художница не хочет упустить ни одной детали. Она приходит на поле еще до прихода работников, располагается и ждет. Самые известные свои работы Зинаида написала в мастерской в усадьбе Нескучное. Она была окружена известнейшими людьми своего времени – художниками, композиторами, поэтами.
1917 год – Революционные события художница встретила в имении Нескучном. Участившиеся грабежи вынудили Серебрякову уехать из родного дома.
1919 год – Зинаида обосновывается в Харькове, где снимает квартиру. Ее вместе с детьми перевозит муж, приехавший с Оренбурга. После переезда Борис уезжает в поисках заработка, но вскоре заболевает сыпным тифом. Он умер у своей жены на руках. Серебрякова осталась одна с 4-мя детьми и матерью. Необходимо зарабатывать деньги. Она не хотела рисовать революционные плакаты, портреты комиссаров и нашла выход. Серебрякова составляла таблицы археологических экспонатов, работая при Харьковском музее. Ее скудные заработки позволяли кое-как прокормиться осиротевшей семье.
1920 год – Переезд в Петроград, поскольку в Харькове совершенно не было заказов. Семья поселилась в доме деда Зинаиды. К ним подселили других людей, но, по счастливой случайности, близких по духу. Соседи оказались людьми творческих профессий, влюбленными в балет. Благодаря им Серебрякова знакомится с театральной жизнью. В результате появляется ряд ее работ, посвященных балету.
1924 год – Созревает решение покинуть Россию, в которой она не видит для себя дальнейшего развития и перспектив – работы для художницы нет. Во Франции живет ее дядя, и Зинаида уезжает. Она оставляет престарелую мать с 4-мя детьми. Художница думает, что уезжает на небольшой период, но она не вернется. За границей Серебрякова проживет 43 года.
1925 год – Серебрякова разочарована. В Париже популярно течение - авангард, работу найти не так уж просто. Благодаря помощи дяди она вывозит сына Александра во Францию.
1928 год – Ей удается забрать из России младшую дочь. Женщина имеет лишь узкий круг друзей, живет замкнуто. В этом году Серебряковой посчастливилось. Она получает крупный заказ от знатного барона, пишет портреты его родных.
1928 и 1932 года – Заказы продолжаются. Барон оплачивает путешествие художницы в Марокко. Он заказывает ей картины марокканской тематики, хотя и выставляет условие. Заказчик собирается купить только те работы, которые его заинтересуют. Так у Серебряковой появляется серия картин, которые считаются лучшими работами в эмиграции.
До 1940-х годов – По документам остается гражданкой СССР. Она не теряет надежды вернуться в Россию, но Вторая мировая война разрушила ее планы. Она даже не может переписываться с детьми. Возможность переписки будет восстановлена лишь через 6 лет.
1957 год – Представители Советского государства предлагают художнице переехать в СССР, но преклонный возраст не позволил ей осуществить свою мечту.
1960 год – Произошла долгожданная встреча – Серебрякова увидела Татьяну - свою дочь. С момента их разлуки прошло 36 лет. Дочь пошла по стопам матери – стала художницей.
1965 год – Проходят выставки Серебряковой сразу в 3-х городах СССР – в Ленинграде, Киеве, Москве.
1967 год – Уход из жизни.