Краткая биография Рылова Аркадия Александровича
Рылов – выдающийся русский художник-пейзажист. Его картины передают красоту природы, поэзию, романтику жизни. Глядя на них понимаешь, сколько любви было заложено в этом человеке к окружающему миру. Он был востребованным во все времена. Его творчество принимали, к живописцу относились с большим интересом. Долгие годы Рылов работал преподавателем, претворяя в жизнь методы Куинджи – своего наставника.
-
Дата рождения:17 (29) января 1870 или 17 января 1870, Истобенск, Орловский уезд, Вятская губерния, Российская империя
-
Дата смерти:22 июня 1939 (69 лет), Ленинград, РСФСР, СССР
-
Род деятельности:Художник, живописец-пейзажист, график и педагог.
-
Наиболее значимые работы:«В голубом просторе», «Цветистый луг», «Домик с красной крышей», «Зелёный шум».
-
События по датам:
Будущий художник появился на свет в 1870 году в одном из городов Вятской губернии. У его родного отца было психическое заболевание и постоянно происходили нервные срывы. В связи с этим ребенка отвезли в Вятку к отчиму, работавшему нотариусом. Позднее в своих воспоминаниях он много писал о своем родном городе, о его природе. Детские и юношеские годы мальчик провел на севере, в Вятке. Он хорошо помнил реку, многоводную и широкую, озера этого края, леса. Мальчик любил природу, наслаждался ее красотой. Часами он бродил у реки, рассматривая уток, гулял по лесу, наблюдал за шустрой белкой с пушистым хвостом. Большой интерес к природе он пронес через всю свою жизнь.
Обучение художественному мастерству Аркадий начал в 1888 году в Петербургском училище технического рисования. Руководителем юноши оказался талантливый художник Крыжицкий. Учебное заведение и профессию ему помогли выбрать родственники. В 1893 году Аркадий был зачислен в училище при Академии художеств.
С большим восторгом Рылов относился к художнику Куинджи, хотел учиться у этого выдающегося человека. И мечта его сбылась. Через год после поступления в Академию он начал обучаться у Куинджи. Взаимодействие с талантливым живописцем сыграло большую роль в формировании и становлении Рылова, как художника и человека. Он воспринимал Куинджи не только как учителя живописи, но и как незаурядную личность, своего наставника. Рылов в полном смысле слова стал его последователем.
Энтузиазм Куинджи и самозабвенная преданность своему делу передавалась ученикам. К своим воспитанникам он относился с отеческой привязанностью – заботился о них, материально поддерживал. Этот одаренный художник и прирожденный педагог вывозил на лето учеников в Крым и даже за пределы России. Он считал, что основной учитель художника – это природа, учил своих учеников чувствовать ее и воспринимать.
В 1897 году живописец отправился в поездку по странам Европы. Первые работы художника были посвящены бытовым сценам и историческим фактам. Природу он пока изображал лишь фоном, но отражавшим эмоциональное содержание сюжета.
В начале 1900-х гг. художник стал лучше чувствовать собственное призвание – он начал рисовать пейзажи. Данные картины отражали природу северного края, в котором он вырос. Художнику нравилось изображать стихию воды и деревья, колышущиеся на ветру.
На начальном этапе своего творчества художник уже имел награду – золотую медаль, присужденную ему на выставке в Мюнхене.
Живопись 1900-хгг. была многоплановой, конфликтной. Существовало множество творческих течений с различными целями, задачами, он картины Рылова принимали повсюду. В его работах чувствовалась искренность, поэзия, большая любовь к природе. Организаторы выставок с радостью предоставляли площадки для его картин. Живописца признавала Франция - законодательница новых направлений в искусстве. Русского художника включили состав жюри Парижской выставки. Экспонируя свои картины, художник не раз получал золотые медали. В 1915 году ему присвоили почетное звание академика.
Рылов стремился много времени проводить в контакте с природой. Для этих целей с 1912 по 1914 гг. он наведывался к своему другу, жившем в одном из живописнейших мест Воронежской губернии. Художник оборудовал на лесной поляне небольшую мастерскую с чудесным видом на реку. Его «рабочий кабинет» напоминал избушку из сказки. Пейзажи, написанные в1910-1920 гг. – это изображения лесного массива, речки, степи.
Помимо художественного дара Аркадий имел еще один талант – он считался отличным педагогом. С 1902 года до самой революции он преподавал в рисовальной школе, где обучал учащихся изображать животных. С 1918 года он был вновь востребован – преподавал в Академии художеств. С 1923 года Рылов работал педагогом в художественно-промышленном техникуме.
Он был талантливым педагогом. Здесь во многом помог его личный опыт взаимодействия с Куинджи. В преподавательской деятельности Аркадий использовал те же приемы, что и его учитель. К нему прислушивались не только его студенты, но и преподаватели.
Живописец поддержал Советскую власть, принял активное участие в формировании нового пролетарского искусства. Его картины 1920-1930 гг. выглядят исключительно декоративными. В 1920-х гг. он стал членом организации АХРР, экспонировал свои работы на ее выставках.
Известный пейзажист ушел из жизни в Ленинграде в 1939 году.
1. Рождение будущего художника произошло в пути – по дороге в Вятку.
2. Художник Нестеров был в восторге от работ своего коллеги. Он ощутил в картинах Рылова большой интерес к миру, ко всему, что населяет его. Нестеров говорил о Рылове, о ярко выраженных чувствах в картинах, о юности художника, существующей независимо от возраста.
3. Однажды сильное впечатление на Аркадия произвели лебеди. Он увидел этих грандиозных птиц в полете над морем. Таким образом, через год после установления Советской власти из-под кисти Рылова вышло полотно под названием: «В голубом просторе». Несколько лет назад он уже создал работу о лебедях, но данный вариант вышел в мажорном исполнении. Символы картины художника, изобразившего сильный ветер, северную водную стихию, приписали идее революции, ветру перемен. Ее называли первой «советской картиной», в которой ярко проявлена романтика нового времени. В связи с этим Рылова объявили первым пейзажистом новой пролетарской эпохи.
4. С большим интересом пейзажист наблюдал за зверюшками. В мастерской Рылова был настоящий живой уголок. Он любил своих питомцев, и животные относились к художнику с большим доверием и любовью. Доверительные отношения Рылова и его питомцев вызывало восхищение у его знакомых. Более того, он заботился о больных животных, выхаживал их. Вылечив и выкормив, он отпускал их. Глядя на картину «Автопортрет с белкой», понимаешь чувства художника, его глубокую привязанность к миру животных.
5. О Рылове говорили, что он любил людей, ценил доверительные отношения между ними.
6. У художника было особенное видение мира. Его переполняли чувства, которые он переносил на холст. В обыденных вещах он умел разглядеть нечто неповторимое. Мимо них проходило множество людей, не замечая ничего неординарного. Художник же замечал в них особую красоту жизни.