Краткая биография Попова Игоря Александровича

Игорь Попов – известный художник, живописец, портретист советской эпохи. Интерес к его творчеству проявился в 1960-1970-х гг. Его картины принадлежат к реалистической школе живописи. Творчество Попова лирично, в нем проявлен психологический контекст. Он пишет простые сюжеты, в которых умеет передать смысл и глубину человеческого существования. В полотнах художника чувствуется позитивное восприятие жизни, современности.

  • Дата рождения:
    16 октября 1927, Харьков, СССР
  • Дата смерти:
    1999 (72 года), Москва, Россия
  • Род деятельности:
    Художник, живописец и портретист
  • Наиболее значимые работы:
    «Рыбаки из Галича», «Сентябрь. Тишина», «Базарный день», «Первый снег».
  • События по датам:
Навстречу своему призванию

Игорь Попов родился на Украине, в городе Харькове. В 1945 году будущий художник поступил в институт им. Сурикова. Его учителем стал Герасимов – знаменитый живописец.

Формированию мировоззрения будущего художника способствовали поездки по северу России. Ему нравилось изображать на полотнах старые города, где ощущался патриархальный устой. Тем не менее «дорогая сердцу старина» переплеталась с особенностями современной жизни. Так появился особое направление, представляющее социально-культурную самобытность нашей страны.

В 1954 году художник избран Председателем московского правления Союза художников РСФСР. Начало 60-х – период, который представляет на обозрение новое направление – полотна, отражающие жизнь небольших старинных русских городов. Именно таковыми были произведения искусства Игоря Попова, который выбрал это направление наряду с другими мастерами: Сорокиным, Стожаровым, Браговским и др. Художники изображали картины провинциальной жизни, небольшие улочки, незамысловатое времяпровождение горожан и подвижной ребятни. В своих художественных произведениях Попов передает жизненный пульс города, его многослойность.

Интересной была работа в Доме творчества им. Кардовского, расположенном в Переславле-Залесском, которая открыла стране новые имена. Благодаря мудрому руководителю, который сумел сформировать дружный и сплоченный коллектив, работа спорилась, создавала основу для развития отечественных талантов. В этом сплоченном товариществе, объединенном общими интересами и целью, сформировалась целая группа художников, впоследствии ставших ведущими мастерами своего дела.

В этой организации Попов работал с большим увлечением и энтузиазмом. Здесь появилось полотно «Колхозный рынок» - живописная композиция, гармонично соединяющая воедино действующие лица и городской пейзаж.

В конце 1960-х гг. столичные городские пейзажи приходят на смену картинам провинциальной жизни. В произведениях Попова все чаще проглядывает тема города Москвы. В этот период художник делает акцент на нравственность, духовность в своих произведениях. Он стремится раскрыть в созданной атмосфере сложные жизненные процессы человека, его внутренний мир. Творчество становится более личным, располагающему к созерцанию, к спокойным размышлениям. Попов создает гармоничные уравновешенные композиции. Его картины проникнуты душевностью, лиризмом и теплотой.

Талант Попова был замечен и по достоинству оценен. В 1970 году ему было присуждено звание заслуженного художника РСФСР, а через 8 лет он удостоился почетного звания народного художника России. Наиболее известными картинами художника считаются: «Базарный день», «Первый снег», цикл портретов «Рыбаки из Галича» и др.

В 1999 году выдающийся художник ушел из жизни. Он оставил после себя множество своеобразных и самобытных полотен, отражающих историю советского периода жизни. Часть его картин хранится в Третьяковской галерее, которые продолжают радовать людей, взывать к их эмоциям и чувствам.