Сочинение по картине Бабушкин сад Поленова

Вариант 1. Кратко для 8 класса

Какое настроение создаёт картина? Каким образом?


План сочинения:

1. О художнике.

2. Герои картины.

3. Вид особняка.

4. Восприятие бабушкиного сада.

Прогулка по старому саду.

Великий русский художник Василий Дмитриевич Поленов вошел в историю, как создатель особого жанра под названием «пейзаж настроения». Художнику удались картины, передающие внутренний мир человека через восприятие природы. «Бабушкин сад» – одно из лучших творений художника. Автор запечатлел на холсте реально существующую усадьбу недалеко от старого Арбата в Москве.

На картине изображены две женщины. Одна сильно состарилась и еле передвигается при помощи трости. Она одета в черное, на голове белый чепчик. Не смотря на глубокую старость, в ней угадываются черты женщины, привыкшей властвовать. Видно, что это хозяйка дома. Ее сопровождает высокая, нарядно одетая молодая особа с книгой в руке. Если внимательно присмотреться к выражению лица, прогулка удовольствия ей не доставляет. Это, возможно, внучка, которая гостит у бабушки. Похоже на то, что приехала она отдыхать, а пришлось ухаживать за старой леди.

На заднем плане видим особняк, частично закрытый густыми зарослями. Художник намеренно показывает величественные колонны с лепниной, стараясь обратить наше внимание на изящный архитектурный стиль здания. Некогда обитатели особняка жили счастливо и богато. Но что-то пошло не так: дворянское гнездо разрушилось. Старая бабушка осталась одна, за домом ухаживать некому. Скорее всего, от слуг и служанок пришлось отказаться. От былого величия особняка остались обшарпанные колонны и стены, разбитая лестница. Зрелище оставляет удручающее впечатление.

На переднем плане тот самый бабушкин сад. Тропинка, по которой прогуливаются женщины, хорошо протоптана. Наверное, это излюбленный маршрут бабушкиных прогулок. Раньше здесь были прекрасные клумбы. Их нечеткие очертания видны по краям заросшей дорожки. Сейчас сад запущен. Но это не делает его безобразным. Яркое солнце и дикая природа, сверкающая под его лучами, создают у зрителя настроение оптимизма.

Вариант 2.

План сочинения:

1. Вступление. История создания картины.

2. Основная часть. Передний и задний план. Главные герои. Цветовая гамма.

3. Заключение. Впечатления о картине. Главная идея художника.

Былое величие дворянской усадьбы.

Картина Василия Дмитриевича Поленова «Бабушкин сад» написана в 1878 году. В это время живописец начинал освоение пейзажно-бытового направления в изобразительном искусстве. На картине изображена дворянская усадьба XIX века на углу Дурновского и Трубниковского переулков, где автор снимал комнату.

В архитектурных традициях того времени, дом построен из дерева и дополнен элементами из камня и лепными украшениями. Усадьба имеет величественный облик, несмотря на обвалившиеся кое-где куски камня и штукатурки. Высокие колонны с фронтоном и парадная лестница напоминают о расцвете русской дворянской культуры, некогда царившей вокруг.

Дворянская усадьба утопает в пышной зелени деревьев, цветущих кустов и клумб. Но в этом буйстве красок чувствуется неухоженность и запустение – сорная трава постепенно заглушает красивые растения и садовые дорожки. И даже солнечные блики на листьях и цветах не спасают от ощущения того, что этого сада давно не касалась рука садовника.

Помимо пейзажа, на переднем плане картины изображена хозяйка дома, опирающаяся одной рукой на палку, а другой – на руку молодой девушки, своей внучки. Пожилая сгорбленная дворянка в темной одежде, как и обветшалая усадьба, олицетворяет собой старость, упадок и разрушение. А модно одетая в светлое платье юная девушка, напротив – возрождение и обновление.

Художник Поленов мастерски соединил на одном полотне произведение архитектуры, живописную природу и фигуры людей в одно целое. Приглушенная цветовая гамма в охристых, зеленых и коричневых тонах вызывает ощущение спокойствия и умиротворения, а теплые солнечные оттенки вызывают ностальгию по эпохе богатых поместий.

Картина «Бабушкин сад» производит приятное впечатление, несмотря на реалистичное изображение влияния времени на природу, архитектурные постройки и человеческую жизнь. Постепенная смена поколений, уход отжившего уклада и приход нового – основная философская мысль русского художника. Так будет всегда и имя этому – вечность.