Хронологическая таблица Петрова-Водкина Кузьмы Сергеевича
Предлагаем рассмотреть хронологическую таблицу художника Петрова-Водкина, в которой отражены основные этапы его жизненного пути и творчества. Компактно подобранный материал поможет емко и наглядно отразить информацию, облегчит ее восприятие.
1878 год – Будущий художник появился на свет. Кузьма родился в семье сапожника. Большую роль в жизни мальчика, в его становлении сыграла мать, бывшая крепостная, работавшая горничной. Это малообразованная женщина имела богатое внутреннее содержание. Она познакомила сына с народным творчеством, во всем помогала ему, давала дельные советы. Петров-Водкин вел с матерью переписку, которая более походила на личный дневник.
1890 год – Знакомство с иконописцами. Кузьма наблюдает за их работой. Вдохновившись увиденным, он сам рисует масляными красками. Он пытается создавать иконы, пишет пейзажи.
1893 год – Оканчивает 4-хлетнее училище и поступает в Самарское железнодорожное училище, но не проходит по конкурсу. Кузьма поступает на обучение художественному мастерству в классы Бурова.
1895 год – Обучение прерывается в связи со смертью преподавателя. Петров-Водкин разочарован. Он считает, что время потратил без пользы. Кузьма возвращается в родной дом, но тут происходит неожиданное событие. Столичный архитектор Мельцер был известной личностью. Его пригласила знатная дама Казарина – богатая женщина купеческого сословия и меценатка. Она жила в том же городе, что и семья Петрова- Водкина. Мельцер для Казариной проектировал особняк, а мать Кузьмы, воспользовавшись своими связями, показала архитектору рисунки своего ребенка. Результат не заставил себя ждать – Мельцер и Казарина взяли шефство над талантливым юношей. От Казариной Петров-Водкин получал регулярное денежное пособие в течение 10 лет.
1895 год – Принят на обучение в Петербург, в училище технического рисования.
1897 год – Принимает решение сменить училище. С согласия меценатов переезжает в Москву, поступает в МУЖВЗ (училище живописи, ваяния и зодчества. Кузьму тяготит его финансовая зависимость от Казариной, но позднее, когда женщина безвременно скончалась, он с большим теплом отзывался о ней.
1899 год – Умирает старший брат Петрова-Водкина, в результате чего художник берет на попечение его осиротевших детей.
1902 год – Едет в Саратов с группой художников, где они расписывают церковь. Через 2 года труд пейзажистов будет аннулирован, а росписи ликвидированы - работу посчитают неканонической.
1903-1904 года – Получает крупный заказ. Художнику предложено расписывать панно, размеры которого будут достигать 5-ти метров – это фасад церкви с изображением Богоматери с младенцем. В дальнейшем эскиз переведут в майолику, для чего живописцу потребуется поездка в Англию. После выполнения крупных заказов художник перестал испытывать нужду в деньгах. Его материальное положение стабилизировалось, позволило поехать за границу.
1901 год – Занятие в частном учебном заведении в Мюнхене, где художник пробыл 1 месяц.
1897-1904 года – Систематически экспонирует свои работы на выставках МУЖВЗ.
1905-1906 года – Отправляется в поездку по Италии, побывает во многих городах. Художник вдохновлен работами зарубежных мастеров, но чувствует недостаток профессиональных знаний. У него есть желание поступить на учебу за границей.
1906 год – Поступление в частную Парижскую Академию.
1906 год – Судьбоносная встреча с будущей женой, которую живописец будет называть Марой. Встреча произошла в пансионе матери девушки. Мара имела бельгийские и сербские корни. Первые годы после знакомства пара жила в гражданском браке, после чего они расписались на родине Петрова-Водкина. Позднее в этом браке родится долгожданная дочь.
1907 год – Путешествует по Африке, по ее северной части. Для художника открывается новый мир – яркий и красочный. Он говорит о том, что о сером цвете в палитре красок пришлось забыть.
1910 год – Входит в состав сообщества «Мир искусства». Преподает в художественной студии. У художника просматривается собственный стиль, напоминающий иконопись.
1912 год – Создает свою знаковую картину «Купание красного коня». Ее появление считается пророческим. Полотно предсказало революционные события, произошедшие в стране.
1910-1915 года – Получает достаточно много заказов по росписи церквей, храмов.
1917 год – К революционным событиям Петров-Водкин относится позитивно. Он принимает политику нового Советского государства. Живописца хотели послать на войну, но дело его пересмотрели. Петров-Водкин занимал ответственную должность по вопросам искусства. Из писем к матери можно сделать вывод, что этот жизненный этап оказался очень сложным для художника. Он очень уставал на работе от бесконечных совещаний и заседаний.
1917-1918 года – Занимается реорганизацией училища при Академии художеств, которое было переименовано в художественно-учебные мастерские (ПГСХУМ).
1917-1932 года – Чтение лекций в ПГСХУМ. Он называл преподавание «окаянным профессорством», считал, что отвлекается от основного – от создания картин.
1921 год – Поездка в Самарканд для изучения памятников архитектуры.
С 1925 года – Живет с семьей под Ленинградом.
1928 год – У художника появляются серьезные проблемы со здоровьем. Через год у него диагностируют туберкулез. Ему запрещают писать картины маслом. Он переезжает в Детское село, где оказывается в окружении писателей. С этих пор Петров-Водкин начинает писать. Его литературные труды – 3 повести, 20 рассказов и 12 пьес.
1939 год – Уход из жизни. Художник скончался от туберкулеза в Ленинграде. После его кончины о живописце временно забыли. Советская власть стала усматривать в символике его картин нечто, противоречащее социалистическому взгляду на жизнь. Со временем все вернулось на свои места. Картины Петрова-Водкина украшают лучшие музеи, галереи страны, радуя зрителей своим символическим наполнением, необычностью подачи созданных образов.