Краткая биография Петрова-Водкина Кузьмы Сергеевича

Петров-Водкин – выдающийся художник, график, преподаватель, писатель, драматург советской эпохи. Он был творчески разноплановой личностью, стилистика его работ напоминала иконопись. Его картины считались пророческими.

  • Дата рождения:
    24 октября (5 ноября) 1878, Хвалынск, Саратовская губерния, Российская империя
  • Дата смерти:
    15 февраля 1939, Ленинград, РСФСР, СССР
  • Род деятельности:
    российский и советский живописец, график, теоретик искусства, драматург, писатель и педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР
  • Наиболее значимые работы:
    «Утренний натюрморт», «Портрет мальчика».
  • События по датам:
Детство.

Будущий живописец появился на свет в 1878 году в Саратовской губернии. Его мать, бывшая крепостная, прислуживала в доме зажиточных купцов. Удивительно, что именно эта малообразованная женщина оказалась лучшим наставником для своего талантливого сына. Она сумела передать ребенку то духовное богатство, которым владела сама, оказалась для него лучшим другом, помощником. Именно с матерью он советовался по многим вопросам. Она познакомила маленького Кузьму с миром народного творчества, поэзии. По многим вопросам он регулярно переписывался с ней, что напоминало ведение дневника. Отец ребенка работал сапожником.

Образование мальчик получил в городском 4-летнем училище. В это же время мальчик увлекается литературой, пробует самостоятельно писать стихи. Заручившись поддержкой учителя, Кузьма проникся большим интересом к художественным произведениям, цитировал наизусть отрывки из «Бориса Годунова» и «Евгения Онегина». Когда ребенку исполнилось 12 лет, он заинтересовался художественным творчеством. Ему повстречались 2 иконописца, с которыми мальчик подружился. У него появилась возможность наблюдать за этапами работы этих мастеров - Кузьма увидел, как создают икону. Вдохновленный увиденным, мальчик начал рисовать масляными красками. После окончания училища, в 1893 году Кузьма готовился поступать в Самару, в училище. Он выбрал для себя специальность железнодорожника, но по конкурсу не прошел. После этого парень начал обучаться живописи у художника Бурова. Именно в этих классах юноша начал изучать художественное мастерство. Разглядывая гравюры и фотографии, он знакомился с работами художников-профессионалов. Учеба прервалась из-за непредвиденного события – Буров ушел из жизни. Художественное образование оказалось незавершенным. Впоследствии Петров-Водкин напишет, что ценных знаний у Бурова он получить не успел, поскольку ни разу не рисовал с натуры. Не получив образования, Кузьма вернулся в родные места. Дальнейшему продвижению талантливого юноши помогла счастливая случайность. Его родной город посетил Мельцер – состоявшийся столичный архитектор. Он проектировал усадьбу для богатой меценатки Казариной. Мать Кузьмы работала прислугой у ее сестры и воспользовалась случаем. Она встретилась с Мельцером, показав ему рисунки сына, и тот пришел в восхищение. С этого момента архитектор и Казарина начали опекать юношу. Меценатка назначила Кузьме регулярную денежную выплату, которую он получал на протяжении 10-ти лет.

Навстречу призванию.

В 1895 году будущий художник переехал в Петербург. Он поступил в Центральное училище технического рисования. С 1897 года, заручившись одобрением своих меценатов, Кузьма сменил учебное заведение. Он решил обучаться в Москве, в училище живописи, ваяния и зодчества.

Несмотря на то, что Кузьма учился в престижном заведении, его тяготила зависимость от Казариной. Он воспринимал денежную выплату, как подачку и всячески хотел от нее избавиться. Хотя, после преждевременной смерти меценатки, он глубоко переживал о ее кончине. Петров-Водкин с благодарностью вспоминал этого человека, который внес ощутимый вклад в становление его личности.

Художник изо всех сил стремился стать финансово независимым человеком. Он имел большое желание материально поддержать свою мать. В 1899 году Кузьма взял на воспитание детей брата, который ушел из жизни. Архитектор Мельцер продолжал ему помогать, снабжал заказами.

В начале 1900-х гг. к художнику доверили серьезную работу – панно Богоматери, размеры которой доходили до 5-ти метров. Данная композиция была задумана для украшения церкви. В этот же период художник побывал за границей. Его вдохновляли работы западных мастеров, и художник почувствовал недостаток собственного образования. В разные временные промежутки он обучался в частных учебных заведениях Германии и Франции. В этот же период живописец путешествует по Северной Африке. Он знакомится с ярким необычным материалом. Кузьма писал, что серый цвет краски перестал для него существовать.

В 1909 году художник создал свою первую выставку. Спустя год он вошел в сообщество «Мир искусства». В это же время Кузьма работал преподавателем в одной из частных школ Петербурга.

В 1910-1915 гг. он получает большое количество заказов на роспись церквей, храмов. В этот период он пишет и картины, где уже отчетливо просматривается его художественный стиль, тесно переплетающийся с основами иконописи. Живописец создает полотна: «Мать», «Купание красного коня», «Девушки на Волге».

Советский период жизни.

К революционным событиям художник отнесся позитивно, политику партии принимал. Его хотели отправить воевать – защищать дело революции, но затем этот вопрос пересмотрели. Петров-Водкин занимал ответственную должность в Совете Петрограда по вопросам искусствоведения. Про этот период в письме к матери есть строки. Художник писал, что очень напряженно работает, присутствует на постоянных заседаниях и сильно устает.

В 1917-1918 гг. живописец участвовал в реорганизации училища при Академии художеств. Ему было присуждено звание профессора. Он отдаст много сил этому учебному заведению, но результатом не будет доволен. Петров-Водкин будет считать, что постоянные лекции, занятия со студентами будут препятствовать его основной цели – создавать новые полотна.

В Советское время Петров-Водкин был востребованным специалистом. Он писал картины, создавал графические работы, придумывал декорации, изучал искусство, писал статьи. В советское время живописец много преподавал, создав свою собственную систему.

В 1928 году для Петрова-Водкина начались непростые времена. Он был болен туберкулезом. Врачи запрещали ему работать масляными красками, что негативно сказывалось на работе легких. Живописец переехал из Ленинграда в Детское село. Здесь он очутился в центре литературного бомонда, наблюдал за работой Алексея Толстого, писателя Шишкова, создававшего «Угрюм-реку». Новые знакомства помогли художнику обрести для себя еще одно направление. Петров-Водкин начал писать. Он написал 3 повести, более 10 пьес и 20 рассказов. Несмотря на сложности со здоровьем, художник продолжал рисовать красками.

После смерти живописца власти стали забывать о нем, усмотрев в его творчестве другой контекст. В его картинах стали видеть приемы иконописи. В символах Петрова-Водкина усмотрели иной смысл, не совпадающий с идеологией советского государства.

Личная жизнь.

В 1910 году художник женился. Его второй половинкой стала девушка, имевшая бельгийские и сербские корни. Супруги узаконили свои отношения не сразу - некоторое время пара жила в гражданском браке. Познакомились они в пансионе матери будущей жены. Художник называл свою супругу Марой.

Интересные факты.

1. Двойная фамилия досталась художнику от его прадеда Петра, за которым надежно закрепилась прозвище - «Водкин».

2. Художнику приписывали дар предвидения. Однажды, в 1918 году он нарисовал натюрморт, назвав картину «Селедка». Его работу не оценили, она вызвала смех. Художник ответил, что нарисовал блокадный паек. До событий Отечественной войны оставалось еще более 20 лет.