Краткая биография Нисского Георгия Григорьевича

Георгий Нисский – известный живописец советской эпохи, неоднократно удостоенный правительственными наградами. Он считался законодателем, так называемого, сурового стиля в живописи. Художник рисовал пейзажи, воспевал природу родного края, а также красоту, которую создает своими руками человек.

Наиболее популярные работы Нисского – «Зеленая дорога», «Осень. Семафоры», «Встреча», «Белорусский пейзаж», «На путях. Май». Его полотна размещены в Третьяковской галерее, Русском музее и др.

  • Дата рождения:
    8 (21) января 1903, станция Новобелица, Могилёвская губерния, Российская империя
  • Дата смерти:
    18 июня 1987 (84 года), Москва, СССР
  • Род деятельности:
    живописец
  • Наиболее значимые работы:
    «На лодке. Вечер», «Февраль. Подмосковье».
  • События по датам:
Детские годы

Будущий живописец появился на свет в 1903 году в Могилевской губернии, находящейся неподалеку от Гомеля. Семья проживала на небольшой станции, на которой его отец работал фельдшером. С детских лет ребенок восторгался профессией машиниста, рос в среде горячего металла, угольных паров. Впоследствии некоторые картины художника будут посвящены именно железнодорожной теме.

В подростковом возрасте у Георгия появилась мечта. В мир искусства юношу ввел местный живописец, по достоинству оценивший рисунки мальчика. Он-то и порекомендовал Георгию обучаться художественному мастерству.

Навстречу мечте

В 1919 году юноша был зачислен в гомельскую изостудию, где сразу же была замечена его одаренность. В связи с этим Нисского отправили на учебу в Москву, во ВХУТЕМАС. Молодой человек успевал множество дел. Помимо учебы он работал в типографии, иллюстрировал издания и посещал спортивную секцию – юноша занимался волейболом.

В 1926 году Георгий начал общаться с художником Дейнекой, который познакомил его группой живописцев сообщества «ОСТ». Работы мастеров данного объединения помогли начинающему художнику определиться с собственным стилем. Он стал выбирать реалистичные сюжеты для своих полотен, в изображенных образах присутствовала лирика. Объекты на картинах динамичны, но им присущи четкость и лаконизм.

В 1928 году живописец посетил Новороссийск. Поездка вдохновила его на написание пейзажей, посвященных морю. Он переключил свое внимание с индустриальных пейзажей, начал изображать красоту морской стихии. Нисский иллюстрировал ряд произведений, посвященных морю.

Художник вел активный образ жизни, путешествовал по стране, что позволяло находить новые идеи для своих полотен. Поездки вдохновляли его, одаривали новыми впечатлениями. Так появилась картина «На Дальнем Востоке», нарисованная по памяти. Нисский лишь мельком увидел пейзаж, который впоследствии перенес на холст. Катание на лыжах в вечернее время легло в основу сюжета для картины «Подмосковные вечера».

В 1930 году живописец завершил учебу. Он брался за разноплановую работу – оформлял стенгазеты, рисовал плакаты, объемные панно. В начале 30-х гг. появились его первые работы, которые принесли известность талантливому художнику. Нисский создавал картины, на которые перенес воспоминания детских лет. Он рисовал железнодорожную станцию и все, что было связано с ней.

В 1936 году группа живописцев, в которую входили Нисский и Дейнека, побывали в Крыму. Они плавали на военных кораблях, взлетали в небо на аэропланах. Через год компания совершила более масштабную поездку – к Тихому океану, а еще через год – на Балтийское море. Не раз Георгий отправлялся в путешествие и на Баренцево море. Результат собранных впечатлений – появлялись новые работы, посвященные морю.

В годы Отечественной войны художник проживал в столице, где создавал патриотические плакаты. Его работы вдохновляли людей, поддерживали боевой дух, веру в победу.

Зрелые годы

В послевоенное время мастер много работал. Этот период оказался самым плодотворным. Художник создал свои лучшие полотна. В его картинах бурлили энергия, воздух и свет. Он рисовал ландшафтные пейзажи. Нисский изображал леса, покрытые снегом. В этот период он вновь обращался к железнодорожной тематике - рисовал пейзажи, на фоне которых изображал станции, поезда. Художник был страстным яхтсменном. В его распоряжении находилась трофейная яхта. Он продолжал писать картины водной тематики, но теперь его стихия – водные просторы Подмосковья.

Нисский и Дейнека считаются законодателями определенного сурового стиля в искусстве советской живописи. Данное направление считалось стилем соцреализма, имело четкие контуры, отвечало партийной идеологии. Нисский изображал сцены индустриализации, культивировал физический труд во благо общества, реально изображал сельскую жизнь без романтического контекста.

В 1951 году художник получил почетную правительственную награду – Государственную премию СССР. В 1953 живописец отправился в путешествие по Волге-реке, где создал ряд лирических полотен.

На закате своих лет художник болел. Работать он уже не мог. Ушел из жизни Нисский в доме престарелых в 1987 году, похоронен в Москве.

Интересные факты

1. Художнику вдохновлялся картинами Куинджи, Рылова, Дейнеки. Он также восхищался творчеством Левитана. Однако не представлял, как бы его стиль вписывался в современный мир. К примеру, невозможно совместить ни один из его пейзажей с изображением самолета.

2. Нисский любил посмеяться над собой, рисовал на самого себя шаржи.

3. Он иллюстрировал книги Джека Лондона, Агнии Барто.

4. У живописца был верный друг – собака Редька. С ней он любил путешествовать на машине.