Хронологическая таблица Маковского Константина Егоровича

Маковский – выдающийся русский живописец. Он считался одним из самых высокооплачиваемых и успешных художников своей эпохи, был любимчиком царя. Жизнь Маковского проходила в роскоши и богатстве. На его творчество оказал большое влияние Брюллов, его стиль написания картин. Полотна Маковского невероятно красивы. Они впечатляют не только своей изысканностью, но и эмоциональностью, выбором сюжета.

1839 год – Будущий художник родился в Москве в творческой семье. Большое влияние на развитие ребенка оказал отец. Впоследствии Константин высоко оценит его роль в собственном становлении. Художник считал, что его талант развился именно благодаря его родителю, а не преподавателям и профессорам. Семья, в которой рос Константин, оказалась особенно творческой. Четверо детей станут художниками. Причина здесь ясна. Их отец – художник, деятель искусств, а родительский дом посещали живописцы - Тропинин и Брюллов. Мать была также творческой личностью, она профессионально занималась музыкой. Женщина хотела, чтобы Константин пошел по ее стопам. Мальчик проявлял к музыке определенный интерес, но стремление стать художником оказалось сильнее.

1851 год – Поступает на учебу в Московское училище живописи и ваяния. Константин становится лучшим из студентов. За его работы присуждают все награды, которые только возможны.

1858 год – Зачислен в Академию художеств, находящуюся в Санкт-Петербурге. Начинающий живописец сразу же выделяется своей одаренностью. Он становится лучшим из лучших, ему регулярно присуждаются награды.

1863 год – Маковский принимает участие в «Бунте четырнадцати» и покидает стены учебного заведения без диплома. Дело в том, что к 100-летию Академии был задуман конкурс. Для участия в нем отобрали 14 лучших учеников, и Маковский входил в их число. Конфликт вышел из-за того, что преподаватели предложили сюжет для конкурса из Скандинавской мифологии. Ученики отказались писать картины на заданную тему. Они были отчислены из Академии без дипломов.

1866 год – Первый брак художника с актрисой Бурковой (ее сценическая фамилия – Черкасова). В этих отношениях родится сын Владимир.

1870 год – Входил в организацию «Товарищество передвижных художественных выставок». Принимал участие в выставках, организованных данной организацией, а также Академией художеств. На начальной стадии образования Товарищества художник был лишь одним из его членов, а позднее, стал во главе правления.

1870-е года – Отправляется в поездку по Европе. Он побывал в таких странах как Германия, Франция, Болгария, Голландия и др. Путешествие по новым местам позволяло художнику находить новые сюжеты и черпать вдохновение. Позднее он посетил Египет и Ближний Восток. Этот период интересен тем, что у художника меняется стилистика. Психологизм и социальная направленность сюжетов отныне сводятся к художественным моментам – своеобразной подаче цвета и формы. Острота сюжетов, их драматизм отошли на задний план. На смену же пришли полотна, восхищавшие своей роскошью, богатым убранством. Художник находит интересные исторические сюжеты, воплощает их на холстах.

1875 год – Женитьба во второй раз на Юлии Летковой. Супруга художника и ее же сестра были известными красавицами Петербурга. Они позировали художнику, помогая создавать неповторимые произведения искусств.

1880-е года – Приобретает популярность как портретист и художник исторических сюжетов. Он становится модным и хорошо оплачиваемым живописцем.

1889 год – Принимает участие во Всемирной выставке. Живописец награжден Большой золотой медалью за свои 3 работы. Некоторые критики выражали негодование по поводу его выбора в творчестве. Они считали его предателем дела передвижников, видели в нем поверхностного живописца, которому безразличны такие понятия, как суть и глубина. Хотя, даже недоброжелатели подтверждали поразительную красоту его работ.

1898 год – Третий брак художника, его супругу звали Марией. В этих отношениях были рождены 2 сына и две дочери.

1915 год – Один из учредителей Общества возрождения художественной Руси.

1915 год – Отмечает с большим размахом 50-летний юбилей своей творческой деятельности. За этот период художник написал очень много – около тысячи картин. Несмотря на дороговизну своих услуг, он был крайне востребованным пейзажистом. Коллекционера Третьякова возмущала высокая стоимость работ Маковского. В результате он смог купить только 4 работы, а остальные были вывезены за границу. Иностранцам нравилась роскошь и изысканность полотен Маковского.

сентябрь 1915 года – Произошло трагическое событие - трамвай столкнулся с экипажем, в котором находился художник. В этом же месяце, в Петербурге живописец ушел из жизни, был захоронен на Никольском кладбище. На данный момент его могила не сохранилась.