Краткая биография Маковского Константина Егоровича
Маковский – выдающийся русский живописец. Слава пришла к нему при жизни. Более того, он был крайне востребован как художник, и получал очень большие деньги за свои работы. О Маковском говорили, что его картины не имеют содержания и большого смысла. Критики утверждали, что он поверхностен в выборе своих тем, ему противопоставляли передвижников. Художник, как и другие великие люди, не был защищен от подобных нападок. Хотя подобные высказывания не могли обесценить чарующую красоту и великолепие его полотен.
-
Дата рождения:20 июня (2 июля) 1839, Москва, Российская империя
-
Дата смерти:17 (30) сентября 1915 (76 лет), Петроград, Российская империя
-
Род деятельности:Художник
-
Наиболее значимые работы:«Дети, бегущие от грозы», «Свидание», «Беседа», «Боярышня», «В сельской школе».
-
События по датам:
Будущий художник появился на свет в 1839 году в Москве. Отец был художником-любителем, а все его дети впоследствии выбрали для себя творческие профессии. Четверо из них стали живописцами. И это не удивительно, поскольку отец рисовал, а гостями их дома были такие известные художники, как Тропинин и Брюллов. Глава семейства стал создателем «натурного класса», на базе которого, со временем, было основано Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Вспоминая свое детство, художник писал, что отцу он обязан всеми своими достижениями, а не преподавателям и профессорам.
В 1851 году Константин был зачислен на обучение в училище живописи и ваяния, находящееся в Москве. Очень скоро Константин стал лучшим студентом. Он получил множество премий и наград. Его учителями были живописцы, которые, в свое время, обучались у Брюллова. Романтизм в работах Маковского объясняют именно влиянием этого великого мастера.
В 1858 году молодой живописец был принят на обучение в Академию художеств, расположенную в Петербурге. Он принимал участие в выставках, организованных данным учебным заведением.
В период учебы произошло непредвиденное событие. Четырнадцать студентов были избраны Академией для написания работ на конкурс за Большую золотую медаль. В число избранных входил и Маковский. Произошел, так называемый, «Бунт четырнадцати» - студенты отказались писать картину на тему, заданную преподавателями. За противодействие они были жестоко покараны – студенты были отчислены без соответствующих дипломов.
Маковский не сразу нашел себя, свой стиль и направленность. После учебы он хотел сотрудничать с передвижниками. Данная группа живописцев стремилась отражать на своих картинах жизнь народа.
С 1870 года живописец становится членом «Товарищества передвижных художественных выставок». В самом начале он лишь принимал участие в деятельности данной организации, а позже вошел в состав ее правления.
В этот же период он отправился в путешествие. Художник посетил Европу, побывал в Болгарии, Италии, Германии, Франции. Чуть позднее он побывал на Ближнем Востоке, в Египте. В этот же период Маковский женился на красавице Летковой, которая стала одной из главных натурщиц для его картин. В творчестве художника появилось нечто новое. Он начал обращать большое внимание на подачу формы и цвета.
В 1880-х гг. Маковский переживает новый взлет. Он востребован как портретист, и как художник, способный создавать массовые исторические полотна. Из-под его кисти выходят необыкновенно красивые картины, в которых фигурируют притягательные человеческие образы и дорогое убранство. За свои труды художник получает большие деньги.
В 1915 году Маковский с большим размахом отмечал 50-летие своей творческой деятельности. В этот же год произошло драматическое событие. Художник попал в аварию – столкнулись трамвай и экипаж, который вез Маковского. Эта трагедия стала причиной его кончины. Его похоронили в Петербурге, но со временем его могила не сохранилась.
Маковский был в полной мере обласкан судьбой. Он имел большой успех у женщин. Женился он 3 раза. Свой первый брак он заключил с драматической театральной артисткой. В этом браке у супругов родился сын. Спустя 7 лет Маковский овдовел.
Он женился вторично на Юлии Летковой – известной петербургской красавице. Супруга, вместе со своей сестрой, стали моделями для художника, регулярно позировали ему. От этих отношений в семье родились двое сыновей и дочь, но пара со временем распалась.
Третий брак был заключен в 1898 году. Жену звали Марией, у супругов родилось четверо детей.
1. Мать Константина была композитором. Она хотела, чтобы сын шел по ее стопам. И действительно, у Маковского присутствовал интерес к этой сфере творчества. Классическая музыка трогала его до глубины души. У Маковского была даже потребность менять ноты в музыкальных произведениях на более благозвучные. Одно время он стремился подобрать себе учителей-профессионалов, которые обучат его музыке. Несмотря на интерес Константина к данному виду творчества, доминирующим оказалось художественное мастерство.
2. Художнику нравилось рисовать собственных детей, и эти картины с удовольствием воспринимаются любителями искусства. Трогательные малыши, подростки смотрят на нас с полотен.
3. Константин Маковский имел брата Владимира, который также был знаменитым, выполнял заказы самого высшего ранга. Так, его брат написал портрет императрицы Марии Федоровны, которая хотела выглядеть на картине так, какой была в молодости. В связи с этим Владимир срисовал образ с ее давней фотографии.
4. Иногда фамилию художника произносят неверно. Правильное звучание фамилии – делать ударение не на первом, а на втором слоге.
5. Художник был крайне плодовитым, написал порядка тысячи полотен. Он мог создать картину буквально за несколько часов.
6. О своей жизни Маковский говорил, что все делал в меру. Он выразил свой талант, воплотил его в жизнь. Хотя сделал это в меньшем объеме, чем мог. Объяснял он это тем, что слишком любил жизнь и жил для себя. Именно этот факт, со слов Маковского, мешал ему полностью погрузиться во вдохновенный мир искусства.
7. Цены художник на свои работы ставил большие, за что его упрекал Третьяков. Известный коллекционер не смог приобрести для своей галереи большое количество полотен мастера, основное число которых уходило за границу. Зарубежным ценителям искусства нравились красивые лица, роскошь, дорогое убранство его картин, пропитанных русским духом и его историей. Третьяков же видел в поведении Маковского недостаток патриотизма. Из-за высоких цен коллекционер смог приобрести лишь 4 картины. На данный момент на родине художника осталось всего 5 полотен, выставленных в Третьяковской галерее.
8. Одна из картин Маковского, находящихся в Третьяковской галерее – «Дети, бегущие от грозы». Данная работа сделана художником в период его содружества с передвижниками. Интересна история создания этого полотна. Однажды живописец устроился с мольбертом на лоне природы, и его окружили деревенские ребятишки. Одна большеглазая девочка очень понравилась мастеру – она оказалась любознательной и бойкой. Художник предложил ей прийти в это же место завтра и нарисовать ее. На следующий день детвора пришла веще большем количестве, но девочки среди детей не оказалось. Зато пришел ее младший братик. Ребенок сообщил художнику, что девочка вчера промокла в болоте и сегодня не смогла прийти – у нее жар. Далее мальчик рассказал, что они вчера торопились прийти домой до грозы, и девочка посадила братика себе на плечи. Перебегая через шаткий мостик, она упала в болото и намокла, а малыш смог вылезти на землю. После создания этой работы, Маковский еще долго вспоминал эту случайную встречу с детьми. Он бы хотел увидеть эту большеглазую девочку, показать ей свою картину.