Хронологическая таблица Кончаловского Петра Петровича
Петр Кончаловский – выдающийся художник XX века. Его считали одним из основателей раннего русского авангарда. Этот человек станет родоначальником ярких и выдающихся личностей, таких как Андрей Кончаловский, Никита Михалков. Хронологическая таблица, где информация собрана емко и компактно, поможет ученикам при подготовке к урокам и экзаменам.
1876 – Будущий художник появился на свет в Украине в Харьковской губернии, где ныне расположена Донецкая область. Его семья была интеллигентной и образованной. Родительский дом посещали такие знаменитости как художники Коровин и Врубель.
1883-1889 – Поступил на обучение по изобразительному искусству в Харьковскую рисовальную школу, находился на вечернем обучении.
1889 – Переезд в Москву. В этом городе художник проживет всю свою жизнь. В период революции он не уедет в эмиграцию, решит остаться на родной земле.
1896 – Сдал экзамены в Московский университет на факультет естественных наук, но очень быстро разочаровался в своем выборе. Петр бросил учебу, уехав во Францию. Он поступил в одну из парижских Академий. Его учителями были известные европейские художники.
1898 – Окончил учебу в Париже и поступил в Петербургскую академию художеств. Кончаловский проходил обучение у художника Ковалевского, рисовавшего батальные картины. К творчеству учителя Петр остался равнодушен – начинающего пейзажиста не интересовали батальные полотна.
С 1900 – Работал в качестве оформителя декораций к любительским и студенческим спектаклям, а позднее - к различным постановкам для театров Петербурга и Москвы. Работал в декоративной сфере – художник занимался росписью подносов.
1901 – Поездка в Италию.
1902 – Женитьба на дочери Сурикова. Семья воспитывала троих детей – сына и двух дочерей. Одна из девочек была дочерью жены от предыдущих отношений.
1903 – Путешествие по Северу России.
1904-1905 – Вновь посетил Италию.
1907 – Картина, «Рыбаки тянут сети», нарисованная Кончаловским, принесла ему некоторую популярность. С этого момента, его стали называть художником.
1907-1913 – Жил за границей – во Франции, Италии, Германии, Испании. В последней из стран работал с Суриковым.
1912 – Разработал декорации и костюмы к опере Рубинштейна «Купец Калашников». Кончаловский был в восторге от собственной работы, считал ее самой удачной в данном художественном жанре. До конца своей жизни он с гордостью вспоминал об этом удачном творческом опыте.
1914-1917 – В годы Первой мировой войны находился на фронте. Кончаловский был ранен, проходил лечение, после чего вновь вернулся в действующую армию.
1911-1917 – Учредитель организации «Бубновый валет» и ее активный деятель. Представителей этого общества, просуществовавшего 6 лет, именовали «бубновалетцами». Они были приверженцами формалистических тенденций в искусстве, отрицая реалистическое направление.
1911-1922 – На протяжении этого периода регулярно принимал участие в выставках, периодически проходивших в эти годы.
1911-1929 – Работал преподавателем в одной из частных студий и читал лекции в других учреждениях.
1911 – Кончаловский – знаток европейского художественного искусства, занялся переводом книги о Поле Сезане. Он - приверженец течения, называемого «сезанизм».
1908 – Художник увлекся новыми направлениями – постимпрессионизмом и фовизмом. В начале своего творчества Петр отдавал предпочтение работам Сурикова, Коровина, Серова. Позднее он заинтересовался творчеством импрессионистов, в частности, картинами Клода Моне. К этому моменту он находился в 6-летнем кризисе. Это был период крайней неудовлетворенности собственным творчеством и полотнами своих современников. В 1908 году, наконец, наступил некоторый просвет, когда Кончаловский открыл для себя творчество постимпрессионистов. В это же время он стал частым гостем Лувра. Кончаловского интересует греческая архаическая скульптура, которую художник изображает на холсте.
1910 – Находит собственный стиль. Художник едет в Испанию, что становится для него ключевым моментом. Картины испанской жизни, отраженные художником на холсте, принесли ему известность. Он становится видной фигурой раннего русского авангарда. Уже четко обозначен стиль Кончаловского. Его картины - разноцветные, плотные, написаны в ярких красках. Они лишены детализации, выглядят статично. В образах, представленных на полотнах, не ощущается никакого движения.
1912-1913 – Художник меняет свой стиль написания картин. В его работах чувствуется отход от примитивизма и обращение к традициям западных мастеров. На смену интереса к портретам приходят натюрморты. Художник экспериментирует, использует приемы кубизма – контраст форм, коллаж, имитацию фактур. Несмотря на постоянный поиск, он выработал свой собственный художественный почерк, хотя Кончаловского критиковали, называли его живопись «сырой».
1932 – Покупает усадьбу Бугры. В современном мире она известна под названием: «дача Кончаловского».
1943 – Лауреат Сталинской премии.
1956 – Выдающийся художник ушел из жизни. На момент кончины ему было 80 лет. Захоронен Кончаловский в Москве.