Краткая биография Григорьева Александра Владимировича
Александр Григорьев – известный марийский художник, живописец, график. Из-под рук мастера рождались картины повседневной жизни, натюрморты, портреты, пейзажи. Он вырос в глухой марийской деревушке и стал первопроходцем в своем деле, получив художественное образование. В той местности, где он жил, художников практически не было. Свое предназначение Григорьев видел в продвижении искусства, организации музеев, в совершенствовании художественного мастерства, популяризации этого вида деятельности. Он был видным и активным человеком, занимался развитием культурного потенциала общества.
-
Дата рождения:28 мая 1891, Пертнуры, Емешевское сельское поселение, Горномарийский район, Марийская АССР, РСФСР
-
Дата смерти:25 августа 1961 (70 лет), Москва, СССР
-
Род деятельности:Художник, живописец, график
-
Наиболее значимые работы:«Переславль Залесский», «Портрет отца», «Таруса. Этюд», «Чувашская женщина».
-
События по датам:
Будущий художник появился на свет в 1891 году в одном из сел Марийской республики. Его семья принадлежала к деревенской интеллигенции. Отец ребенка работал учителем, хотя имел крестьянские корни. Глава семьи уделял большое внимание образованию, поощрял желание сына учиться. С детских лет мальчик хотел стать художником, что не было популярно в среде марийцев.
Юный Александр окончил сельскохозяйственное училище и поступил в Учительскую семинарию. Он вскоре понял, что не хочет быть педагогом, подобно отцу. Молодой человек стремился обучиться именно художественному мастерству, в связи с чем в 1910 году был зачислен в художественное училище. Учебное заведение находилось в Казани и считалось одним из самых престижных.
Через 4 года он будет принимать участие в первой выставке. Позже, с 1915 года он продолжил совершенствовать свое мастерство в Москве, в училище живописи, ваяния и зодчества. В это же время он брал уроки у известных художников, посещал их мастерские. Среди них были такие мастера как Машков, Архипов, Коровин и др. Позднее, когда Григорьев будет занимать высокопоставленные должности, он не забудет своих учителей, начнет всячески поддерживать их.
В 1919 году художник возвратился на родину. К тому времени он был уже женат. Владимир с супругой Евгенией поселились в Козьмодемьянске. Благодаря активной общественной деятельности, Григорьев был назначен заведующим отделением народного образования. Благодаря его инициативе были созданы художественная мастерская и школа, художественная выставка.
Он видел свое призвание в популяризации художественного искусства, считал, что народ сильно нуждается в этом. Он посвятил этому процессу всего себя. У Григорьева была задумка организовать в своем городе музей. И действительно, музей ему удалось создать, который в постреволюционный период стал единственным во всем районе.
Григорьев заинтересовался техникой рисовального портрета. Используя карандаш, он увековечил изображения родных людей и видных деятелей того времени.
При поддержке единомышленников и опираясь на передвижников, он создал Ассоциацию художников (АХРР). Он был избран на должность ее Председателя. Данная общественная ассоциация сыграла важную роль для страны в продвижении художественного творчества, повышении мастерства живописцев, проявления интереса к искусству и развитию креативного мышления советских людей.
Григорьев был всецело поглощен административной деятельностью, и ему некогда было заниматься собственным творчеством, организовывать выставки. Свои работы он демонстрировал на выставках АХРР, выставках московских современных художников, принимал участие на кельнской выставке. В 30-х гг. была создана собственная выставка Григорьева. Она проходила в клубе одного из московских заводов.
Александр Владимирович не щадил себя, он все свои силы направлял на развитие советского искусства. Григорьев активен, и очень деятелен, он руководит художниками. Понятно, что такой лидер, новатор, видный общественный деятель стал кому-то явно неугоден.
В 1938 году он был обвинен в противоправной антисоветской деятельности. Суд приговорил обвиняемого к 6 годам исправительных лагерей и направил в Казахстан, в один из совхозов. Художник писал письма вышестоящим чинам, взывал к справедливости. Освободили его спустя 8 лет, но Александр продолжал носить на себе позорное клеймо «врага народа». Его выпустили на волю с одним условием. Художнику не было разрешено жить и работать в Москве. В 1954 году бывшего арестанта реабилитировали и ему была начислена пенсия общесоюзного значения. В это же время Григорьев был назначен делегатом 1-го съезда художников СССР. В 1959 его удостоили звания заслуженного деятеля искусств Марийской республики.
Художник был похоронен в 1961 году в столице. В честь художника назван музей, который он основал у себя на родине. Его полотна до сих пор радуют и вдохновляют ценителей художественного творчества.
1. Этот человек имел высокую работоспособность, не щадил себя, выкладывался целиком ради общего блага. Досадно, что за такой титанический труд он был «удостоен» ареста, обвинен в антисоветской деятельности и отправлен в лагеря. К радости, все плохое заканчивается и в итоге восстанавливается справедливость.
2. После освобождения из лагерей «враг народа» проживал в Тарусе. Нужно было зарабатывать деньги. Художник писал вывески для кафе и закусочных.