Хронологическая таблица Грабаря Игоря Эммануиловича
Предлагаем вам рассмотреть хронологическую таблицу художника Грабаря, который считался выдающимся импрессионистом, постимпрессионистом. В ней отражены основополагающие этапы его жизни и творчества. Ознакомившись с ними, вы сможете глубже понять творчество этого выдающегося мастера, наполнить его произведения новым смыслом.
1871 год – Будущий художник появился на свет в Австро-Венгрии, в Будапеште. Его отец был известным общественным деятелем – юристом, депутатом. Несмотря на высокий статус, за свою «антимадьярскую» деятельность отец подвергался травле, прослыв «врагом государства». В итоге он бежал в Италии, где устроился преподавателем в одну из богатых семей. Вместе с семьей, где он работал преподавателем, Эммануил последовал во Францию.
1876 год – Отец будущего художника под вымышленной фамилией переехал в Россию, где устроился учителем в гимназию.
1879-1880 года – В течение этого периода в Россию перебралась вся семья. Мать с детьми переехала к отцу, когда Игорю было 9 лет. Рисовал мальчик с самого раннего детства. Позднее он вспоминал, что не мог представить себя без красок и карандашей.
1880-1882 – Годы учебы в Егорьевской гимназии. В этом же учебном заведении работал и Эммануил Грабарь. Учителем рисования в гимназии был художник. Именно этот человек первым привил ребенку интерес к живописи.
1882-1889 – Годы учебы в Императорском Лицее, где основной массой учеников были дети богатых родителей. Несмотря на отличную успеваемость, Игорь не мог заполнить один досадный «пробел» – мальчик был из бедной семьи. Этот факт стал причиной подростковой травли будущего художника. В этот сложный период мальчика успокаивала лишь любовь к искусству. Он посещал Третьяковскую галерею, большое количество времени проводил на всевозможных выставках. В момент завершения учебы в гимназии Игорю вручили золотую медаль. Он производил хорошее впечатление, юноша был образован и интересен.
1889 год – Поступил в Петербургский Университет сразу на два факультета – филологический и юридический. Подражая примеру старшего брата, он решил осваивать профессию юриста. Наряду с этим, он изучает филологию. Грабарь пишет биографии выдающихся людей, исторические статьи, юмористические рассказы, которые сам иллюстрирует.
1892 год – Начало обучения художественному мастерству у профессора Чистякова.
1894 год – Был зачислен в Академию художеств.
1895 год – Учеба у художника Репина.
1896 год – Отправляется в Германию, посещает занятия Антона Ашбе. Учитель Грабаря заметил в юноше незаурядные способности. Он позволил молодому человеку попробовать себя в роли преподавателя. Под его руководством Грабарь начал преподавать ученикам.
1901 год – Возвращается в Россию, принимает участие в работе творческих объединений, организовывает выставки. Он пишет портреты, пейзажи, натюрморты. Основной его темой была зима. Грабарь экспериментировал с изображением снега, инея. Так появились многие картины, например, «Мартовский снег». Полотно «Февральская лазурь» Грабарь считал самым удачным своим произведением. Когда же зима оканчивалась, он терял интерес к пейзажам, переключаясь на натюрморты.
1903-1906 года – Окончательно обосновывается в Москве. Организовывает выставки своих работ, выставляется в Германии, Франции, Италии. Вскоре после переезда в Москву Грабарь подружился с Мещериным, благодаря чему познакомился с его племянницей Валентиной. Девушка оказалась яркой рыжеволосой красавицей. Вскоре Грабарь женился на ней. В браке родилось двое детей – сын и дочь. Их дом был переполнен счастьем, но длилась идиллия недолго. Валентина сильно заболела. Ее лечили лучшие доктора, но не смогли помочь ей. Вернувшись из больницы, женщина исчезла. Опустевшее место хозяйки дома заняла Мария - ее сестра.
1913 год – Назначен попечителем Третьяковской галереи.
С 1917 года – Работает в должности председателя Союза деятелей художественных хранилищ, оказывает противодействие расхищению предметов искусства.
1918-1930 года – Под его руководством идет работа в реставрационных мастерских, которые были основаны по его же инициативе.
С 1921 год – Профессор Московского университета, преподает студентам.
С 1944 года – Работает в должности научного руководителя мастерских. Грабарь спасает картины, реликвии, святыни. Он изымает их, препятствует их расхищению и уничтожению.
1947 год – Реставрация иконы А. Рублева. Грабарь входит в состав ее реставраторов.
1954-1960 года – В качестве редактора и одного из основных сотрудников работает над выпуском многотомного издания «История русского искусства». До самых последних дней своей жизни Грабарь перечитывает, дополняет, редактирует этот труд, который будет завершен уже после его кончины.
1960 год – Выдающийся художник и общественный деятель завершил свой путь.