Краткая биография Герасимова Александра Михайловича
Герасимов – выдающийся советский художник, скульптор, архитектор. Он был крайне востребованным живописцем в годы Советской власти, занимал видные общественные посты, имел множество почетных наград. Художник считался теоретиком искусства, работал преподавателем, профессором. Герасимов оказался необычайно плодовитым живописцем, выполнял заказы партийной элиты.
-
Дата рождения:12 августа 1881, Козлов, Тамбовская губерния, Российская империя
-
Дата смерти:23 июля 1963(81 год), Москва, СССР
-
Род деятельности:Художник, живописец, архитектор, скульптор, теоретик искусства, педагог, профессор
-
Наиболее значимые работы:«Осень. Веранда», «Интерьер библиотеки помещичьего дома», «Первые предвестники весны», «Перед террасой», «Пасхальный натюрморт», «Натюрморт. Полевые цветы».
-
События по датам:
Будущий художник появился на свет в 1881 году в городе Козлове Тамбовской губернии. Ребенком он обучался в уездном училище, где не особо-то обратили внимание на его художественные способности. В разделе «Черчение и рисования» у него значится 3 балла. Так оценили человека, которому позднее будут многократно присуждать почетные правительственные награды.
После окончания уездного училища он поступает в Москву в училище живописи, ваяния и зодчества. Конкурс в данное учебное заведение был очень высок. Только 2 человека проходили по конкурсу из 18 претендентов. Однако Герасимов поступил.
Учился он 12 лет, с 1903 по 1915 гг., в результате чего получил образование по 2-м направлениям: архитектора и живописца. Герасимов получил сразу 2 диплома.
В 1918 году Герасимов возвратился в родной город, где на протяжении нескольких лет работал декоратором. В 1925 году он переезжает в Москву. Художник переключается на политическую тематику, вступает в сообщество АХРР. В этот период Герасимов работал преподавателем в Училище памяти 1905 года. В 1934 году он отправился за границу. Причиной этой поездки стала творческая командировка, которая продлилась 3 месяца. Живописец посетил Италию, Германию, Францию, Турцию.
Он удачно совместил стилистику своего художественного письма с советским революционным контекстом. Большим вниманием пользовалась картина «Ленин на трибуне», наполненная революционной энергией. Фигура вождя живописна, она заряжена эмоционально, зовет вперед. Работа нашла отклик в сердцах людей, которые не так давно навсегда простились с Лениным.
Герасимов не только сам состоялся, как художник, но и вырастил талантливых учеников. Среди них можно назвать Архипова, Коровина, Серова.
В 30-х гг. живописец пишет портреты. Он рисует конкретного человека либо группу людей. В этот период Герасимов создает грандиозную картину «Конная армия», которая получила Гран-при на выставке во Франции. Он активно участвует в жизни общества, каждое событие создает в нем живой отклик. Герасимов занялся административной деятельностью. Он вошел в число руководящего состава в правлении Союза художников.
Живописец стал крайне востребованным, к нему был расположен первый человек государства – Сталин. Герасимов был основным, кому доверяли поручения Кремля в плане художественного творчества. В этот период жизни Герасимов пишет портреты первых лиц.
В 1947 году живописца избрали Президентом Академии художеств. Он был крайне работоспособным человеком. Творческая активность проявлялась особенно явно, когда художник возвращался в родные места. Здесь он оставался наедине со своим душевным состоянием, выражая на холст всю свою эмоциональность - рисовал пейзажи, придумывал натюрморты.
Герасимову было уже за 70 лет, когда умер Сталин. После кончины вождя живописец переживал сложные времена - к нему пришло забвение. Его начали воспринимать как отживший элемент уходящей страницы в истории государства.
По указу Хрущева полотна с изображением Сталина изымались из залов, музеев страны. Пребывая в должности президента АХ СССР, художник пришел на прием к Хрущеву. Он поинтересовался, почему удаляют картины, ведь это же искусство. После резкого ответа главы государства, Герасимов добавил, что в искусстве разбирается лучше Хрущева. Данная фраза не была забыта. Постепенно Герасимов лишился всех занимаемых должностей, а его полотна были изъяты с музеев и выставочных экспозиций. Скончался художник в 1963 году.
Со временем полотна Герасимова были возвращены для всеобщего обозрения. Живописец создал порядка 3 тысяч картин. Они представлены в Русском музее, Музее современной истории, Музее Вооруженных сил. Картины живописца можно увидеть и на стенах Третьяковской галереи. Его 141 работа выставлена в Мичуринске в музее Герасимова.
1. Несмотря на большое количество правительственных заказов и активную общественную позиции, Герасимов не являлся членом партии. В момент его избрания Президентом Академии художеств он не числился коммунистом. В партию он вступил лишь в 1949 году, когда его вынудили написать заявление в связи с назначением на пост Президента Академии. На данной должности мог только находится партийный работник.
2. О Герасимове его знакомые отзывались как о доброжелательном и мягком человеке.
3. В годы Отечественной войны живописец передал на военные нужды свои собственные сбережения – 50 тыс. руб.
4. В молодости Герасимова интересовали картины импрессионистов, но позднее он полностью переключился в своем творчестве на жанр соцреализма.
5. Он считался приверженным защитником политики партии. Однажды в журнале «Огонек» были опубликованы работы известных иностранных модернистов, включая Сальвадора Дали. Данная статья сопровождалась комментариями Герасимова, который в пух и прах развенчал буржуазное искусство, пропитанное расовой ненавистью, человеконенавистничеством, отторжением реализма в искусстве, его подлинности.
6. Герасимов создал архитектурный проект для здания Драматического театра, который был создан в Козлове – в его родном городе.