Краткая биография Билибина Ивана Яковлевича
Билибин – известный русский художник, иллюстрировавший сказки, былины. Он работал преподавателем Академии художеств, оформителем театральных постановок. Его самобытный талант проявился при виде работы Васнецова «Богатыри». С тех пор, на протяжении 40 лет, художник будет создавать неповторимые «сказочные» образы. Его эскизы украсят лучшие художественные галереи России, а ведущие зарубежные театры будут заказывать у художника декорации.
-
Дата рождения:4 (16) августа 1876, Тарховка, Санкт-Петербургский уезд, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя
-
Дата смерти:7 февраля 1942 (65 лет),
-
Род деятельности:Художник, книжный иллюстратор, театральный оформитель
-
Наиболее значимые работы:«Иван-царевич и лягушка-квакушка», «Гвидон и царица».
-
События по датам:
Будущий художник появился на свет в 1876 году в Санкт-Петербургской губернии. Глава семейства занимал место главврача Морского госпиталя, числился действительным статским советником. История не сохранила подробностей происхождения семьи Билибиных, но, согласно табелю о рангах, звание отца автоматически причисляла его к дворянскому сословию. Мать любила играть на фортепиано, родители устраивали семейные концерты.
В возрасте 12-ти лет Иван был зачислен в Первую классическую гимназию города Санкт-Петербурга. Мальчик хорошо учился. Он интересовался литературой и историей, но больше всего его увлекала математика. По завершении учебы Ивану была выдана серебряная медаль. Юноша выбрал для себя профессию юриста. Для того чтобы получить юридическое образование, он поступил в Петербургский университет.
В 1895 году он начал обучаться в рисовальной школе ОПХ (Общества поощрения художников). В те годы преподавателем этого учреждения был известный художник Ционглинский. С большим восторгом Билибин отзывался о нем. Он вспоминал высказывание своего учителя о том, что художнику не подобает становиться ни обезьяной, ни лакеем.
Несколько месяцев начинающий художник обучался в Мюнхене в мастерской Ашбе. Билибин посещал мастерские княгини Тенешевой, а позднее - Высшее художественное училище. В этих учреждениях он обучался под руководством одного и того же мастера – Ильи Репина. В общей сложности, обучение под началом Репина длилось около 6-ти лет. Билибин восторгался своим учителем, считал его разносторонней и многогранной личностью, человеком с большой буквы.
Свой стиль художник нашел в 1899 году. Он жил в деревне, в Тверской губернии в то время, когда в первый раз иллюстрировал одну из сказок. В этот момент талант художника проявился ярко и самобытно. Этому событию предшествовало одно незабываемое впечатление, буквально ошеломившее Билибина. Однажды на выставке ему попалась на глаза работа Васнецова «Богатыри». Позднее художник крайне эмоционально описал впечатление от картины. Он, наконец, понял, чего же действительно хочет.
Позднее иллюстрации Билибина назовут особым авторским стилем художника. С момента первой «сказочной» работы основным видом его деятельности станут иллюстрации к сказкам, былинам. Он будет оформлять не только книги, но и театральные подмостки. Открыв в себе данное направление, художник создал иллюстрации для целого сборника. В этот цикл вошли 6 сказок.
В 1902 году художник осуществил поездку на север России. Его восхищала красота этого края, бескрайних лесов и больших полноводных рек. На следующий год он вновь отправился в эти же края, но уже по направлению Русского музея. Билибин получил задание отыскать старинную национальную одежду и вещи для пополнения музейных экспонатов. Впечатления от архитектуры и быта населения Севера легли в основу иллюстраций к былине «Вольга».
В 1904-1905 гг. он работал над художественным оформлением «Сказки о царе Салтане». Билибин относился к процессу с большой тщательностью. За точность контуров друзья придумали ему прозвище: «Железная рука». Революция 1905 года пришлась художнику по душе. Он рисовал карикатуры для сатирических журналов, где в смешном образе выставил даже самого Императора.
В 1907 году художник получает новый вид заказов – он рисует театральные декорации для спектакля «Действо о Теофиле». После удачно выполненной работы его пригласил Дягилев для создания костюмов к опере «Борис Годунов». После этой постановки о Билибине заговорили как о талантливом театральном художнике. В этом же году он устраивается работать преподавателем в школу Общества поощрения художников. Билибин обучает студентов графическому мастерству.
В 1912 году художник приобретет недвижимость, которая станет для него любимым местом для отдыха и творческих начинаний. Он войдет в число пайщиков, купивших землю в Крыму. По жребию Билибину выпадет участок земли у самого моря, где он оборудует художественную мастерскую. Отныне все свободное время (период студенческих каникул) Билибин будет проводить в Крыму. Сюда же он уедет в 1917 году после событий Октябрьской революции и проживет здесь до 1919 года.
Художник хочет покинуть Россию. После разгрома белогвардейцев он отплывает на пароходе, обосновывается в Египте и попадает в лагерь для переселенцев из России. На новом месте Билибин не сидит без дела. Он разрабатывает фрески для домов богатых купцов. Художник знакомится с искусством древнего Египта.
В 1935 году «Мастер сказочных иллюстраций» был приглашен в русское посольство, находящееся в Париже, для его оформления. Художник хочет вернуться на родину. Через год он приехал в СССР и поселился в Ленинграде. На улице, где он жил, сегодня находится мемориальная доска.
Художник много работал. Он продолжал создавать иллюстрации, декорации для театров, устроился преподавателем в Академию художеств. Все его планы спутала война, которую Билибин не пережил. В 1941 году ему предложили уехать в эвакуацию, но художник ответил отказом. Мастер-«Железная рука» не желал бежать, он хотел защищать свой город, разделить судьбу своих соплеменников. Он принял смерть от голода, как и многие другие ленинградцы. Билибин похоронен в братской профессорской могиле Академии художеств в Ленинграде.
Билибин был трижды женат. Все его избранницы были художницами. В первом браке у Ивана Яковлевича родилось двое сыновей. После развода его первая жена покинет Россию и навсегда обоснуется с детьми в Англии.
Со второй женой Билибин жил в гражданском браке. Супруга имела ирландские корни, работала художником по фарфору. Билибин познакомился с ней в Рисовальной школе ОПХ. Иван работал преподавателем, а его будущая жена оказалась студенткой данного учебного заведения.
Третья жена Александра также работала художником по фарфору. Они создали семью в 1923 году, а супруга овдовела в 1942.
1. Интерес к живописи художник унаследовал от родителей, которые высоко ценили искусство. С большим волнением они ждали предстоящую выставку, и ребенок впитывал эти эмоции от взрослых. Билибин писал, что родители наизусть знали всех художников.
2. Будучи ребенком, Билибин большую часть времени читал, рисовал - у мальчика была больная нога. Рисованию он посвящал большое количество времени. В своих ранних работах он писал пейзажи, изображал природу.
3. Билибин принадлежал к обществу масонов. Он стал основателем одной из масонских лож под названием «Свободная Россия».