Хронологическая таблица Бажова Павла Петровича
Бажов – выдающийся писатель советского периода, журналист. Его Уральские сказы известны во всем мире. Книги знаменитого фольклориста и сегодня волнуют людей, вызывают бурю эмоций. В них ярко и самобытно представлена природа – у Бажова она одухотворена. Русские люди описаны невероятно красиво, они показаны сильными, мудрыми, справедливыми.
Биографы Бажова сходятся во мнении, что жизнь писателя сложилась удачно. Он прекрасно ладил с женой и детьми. Несмотря на то, что жил в достаточно сложный период, был востребован, с властями не конфликтовал. В его жизни присутствовали и сложные моменты, когда писателя игнорировали, отказывали ему в работе. Бажов умел не унывать, а лишь стремился превратить быль в сказку.
1879 год – Будущий писатель, Павел Бажов, появился на свет. Оба его родителя были крестьянами, но отец работал не в сельском хозяйстве. Он занимался горным делом. Нередко отец менял место работы, и семья часто переезжала. Глава семейства любил выпить, а в нетрезвом виде он не держал языка за зубами, создавал множество проблем. Он был ценным работником, настоящим профессионалом, и его частенько прощали, восстанавливали на рабочем месте. Из-за этой его особенности, близким приходилось испытывать материальные затруднения.
1889-1893 года – Поступление в Екатеринбург, в духовное училище. После этого он был переведен в Пермь.
1893-1899 года – Учеба в духовной семинарии, в Перми. Он учится на священнослужителя, но не желает работать в этом направлении. Павлу чужд церковный уклад, его больше привлекает революционная деятельность, интересует преподавательская работа. Он хотел получить университетское образование, но семья не могла оплачивать его учебу.
1899-1917 года – Работает в школах Екатеринбурга и Камышлова учителем русского языка. Отпуск он проводит на Урале, что позволит ему пропитаться духом этого благодатного края, проникнуть в глубины самой природы. Позднее эти впечатления он использует для написания сказов.
1917 год – Происходит Октябрьская революция, которую Бажов воспринимает как закономерное явление развития общества, в котором не должно быть разделения на богатых и бедных. Именно так он представляет всеобщее счастье и благоденствие.
1917 год – Женится на Валентине Иваницкой, которая была его ученицей. На момент свадьбы Бажову перевалило за 30, а девушке было 19 лет. К своей жене писатель будет относиться трепетно, с большой любовью. Этот брак окажется счастливым, супруги проживут вместе всю жизнь, будут растить сына и трех дочерей.
1918 год – Становится членом ВКП(б).
1918 год – Работает в газетах журналистом.
1920 год – Бажов – уполномоченный комитета по продразверстке, возглавляет отряд.
1923 год – Бажов обосновывается в Екатеринбурге (переименованном в Свердловск при советской власти).
1923-1931 года – он станет заведовать отделом, куда к нему приходят письма от простого люда. Именно тогда в нем зародился интерес к фольклору. Позже писатель расскажет, что в своих книгах использовал некоторые выражения крестьян и рабочих, выдержки из писем.
1924 год – Публикует собственную книгу «Уральские были», но о нем, как писателе, заговорят лишь спустя 12 лет.
1926 год – Издает два своих произведения революционного содержания. Одна из книг рассказывает о борьбе партизан, где Бажов был в одном из отрядов, а другая – о забастовке 1905 года.
1930 год – Публикует ряд очерков о коллективизации.
1930-е гг. – Фольклористы получили задание переработать и отразить в печати устное народное творчество. Один историк, знакомый с Бажовым, получит подобное задание. Он был в замешательстве, не нашел нужных материалов. Бажов помог ему, предоставив несколько сказов, переданных дедом Слышко. Позднее выяснилось, что все эти истории – плод воображения самого писателя.
1936 год – Пишет свой первый сказ под названием «Девка Азовка».
1936 год – Празднует с супругой серебряную свадьбу. К этому торжественному моменту он приурочил своеобразный подарок – написал сказ «Хозяйка медной горы». Эту историю он посвятил своей горячо любимой жене. Современники Бажова говорили о том, что в их доме было всегда уютно. Писатель называл жену только ласковыми словами, всегда находил время для нее и своих детей.
1939 год – Публикация сборника «Малахитовая шкатулка», объединившего сказы, написанные автором. Писатель будет пополнять этот цикл, добавлять в него новые истории. Так, в начале, в сборник вошли всего 14 историй, а позднее в нем насчитывалось уже 43 сказа.
1939 год – Издает «Зеленую кобылку» - повесть, которая считается автобиографической.
1940 год – Утвержден на должность главы организации писателей Свердлова.
1943 год – Вручение правительственной награды СССР – премии за книгу «Малахитовая шкатулка».
1944 год – Вручен орден Ленина за выдающийся вклад в отечественную литературу. Вознаграждение было приурочено к 65-летнему юбилею писателя.
1949 год – Публикует произведение, под названием «Дальнее-близкое», в которое вкладывает собственные наблюдения и автобиографические моменты. В нем отражена история Свердловска – города, в котором он провел большую часть своего жизненного пути.
1950 год – Уход из жизни. Он умер в столице, но был захоронен в родном Свердловске.