Краткая биография Бажова Павла Петровича
Бажов – выдающийся русский и советский писатель. Его «Малахитовую шкатулку» знает практически все старшее поколение. Он вводил своего читателя в прекрасный сказочный мир, который воспринимался как реальный. В его книгах природа выступала как живой дышащий организм. Бажов выдавал свои сказы за народный фольклор, хотя, однажды признался, что придумывал их сам. Многие произведения автора вдохновили режиссеров на создание спектаклей, фильмов, мультфильмов, на их основе созданы балетные постановки, оперы.
-
Дата рождения:15 (27) января 1879, Сысертский Завод, Екатеринбургский уезд, Пермская губерния, Российская империя
-
Дата смерти:3 декабря 1950 (71 год), Москва, СССР
-
Род деятельности:Прозаик, фольклорист, журналист, публицист
-
Наиболее значимые работы:«Серебряное копытце», «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок», «Медной горы Хозяйка».
-
События по датам:
Павел Бажов появился на свет в 1879 году неподалеку от Екатеринбурга. Детство будущего писателя проходило в небольшом городке Свердловской области. Его родители были крестьянами, но отец не занимался сельским хозяйством. Он работал на горнодобывающем участке.
И отец, и мать с любовью и пониманием относились к своему чаду. Мальчик рос в благополучной семейной обстановке, хотя его отец создавал немало хлопот. Он был неравнодушен к спиртному, но даже не это пристрастие было камнем преткновения. Под влиянием алкоголя глава семейства становился необычайно прямолинеен. В плане профессии он был практически незаменимым. Его считали знатоком своего дела, но «разговорчивость» отца создавала ему и семье много проблем. После очередного пьянства его вновь брали обратно. Несмотря на это сменил он много работ. Мама будущего писателя была рукодельницей, плела кружева.
Маленький Павел был принят на обучение в земскую школу, по успеваемости числился среди лучших учеников. Ему легко давались многие предметы. Далее он поступил в духовное училище, после чего был принят в Пермскую духовную семинарию.
В итоге Бажов отказался продолжать путь церковнослужителя. Павел не был набожным человеком, его больше прельщала революционная деятельность и университетская скамья. В этот период семья переживала нелегкие времена – умер Бажов-старший. Павел не имел денег для обучения в университете. Он устроился на работу в училище, где преподавал русский язык и литературу. Учитель из него получился замечательный. Ученики с большим интересом слушали Бажова, относились к нему с большой теплотой.
Октябрьская революция была воспринята Бажовым как нечто закономерное. Он искренне считал, что социальное неравенство необходимо искоренить. И думал, что тогда люди станут счастливыми. До революционных событий Бажов входил в партию революционеров. В Гражданскую войну он воевал, вступив в ряды Красной Армии. Он принимал активное участие в разработке мероприятий на случай, если революционеры не смогут удержать власть. Позднее Бажов работал в редакции газеты. Он много сил тратил на ликвидацию безграмотности, занимался открытием школ, организацией обучения в них.
Начало литературной деятельности Бажова приходится на годы Гражданской войны. В это время он начал работать журналистом. Около 15 лет он редактировал газету, писал заметки, фельетоны, рассказы.
Позднее он заинтересовался историей Урала, начал собирать народный фольклор, сочинять собственные произведения. В 1924 году он опубликовал очерки «Уральские были». Писателем он начал считаться лишь спустя 12 лет, когда написал сказ – это особый жанр, в котором работал Бажов. Его первая проба пера имела название «Девка Азовка».
В 30-х гг. люди, которые занимались фольклором, получили задание – собирать «колхозно-пролетарское» творчество. Один из историков, которому было необходимо собрать материал, оказался в замешательстве. Подходящих историй он не нашел. На помощь ему пришел Бажов. Он написал три сказа, которые якобы поведал Бажову дед Слышко. На самом деле никакого дедушки-сказочника не существовало. Истории придумал сам Бажов, но настолько достоверно, что вопросов ни у кого не возникло. Они были опубликованы в 1939 году – так и появилась знаменитая «Малахитовая шкатулка».
Она и стала ключевой книгой для Бажова, принесла ему известность не только в своей стране, но и в мире. За нее писатель получил почетную правительственную награду. Он постоянно добавлял в этот сборник новые сказы. Данный цикл повествует читателю о жизни и незамысловатом быте уральцев, раскрывает щедрость и одухотворенность природы этого красивейшего края. Герои его произведений – это зачастую мифологические персонажи, например, Хозяйка Медной горы, Огневушка-поскакушка и др. Легенды Бажова необычны, красивы, самобытны, однако, из-за специфики языка, переводить их было непросто. На примерах своих героев он описал русский народ. Это были люди богатырского телосложения, мастеровые, гордые, мудрые. Его короткие легенды – это мини-шедевры, интересные как детям, так и их родителям.
В момент творческого подъема, когда писатель создал большое количество сказов, он и его семья переживали непростые времена. Бажова исключили из партии, его не брали на работу, но был и позитивный аспект в этом периоде жизни. У фольклориста появилось много свободного времени, которое он и использовал для написания сказов.
Писатель имел дом на ул. Чапаева, к которому примыкал сад. Бажову нравилось сидеть под рябиной, где он отдыхал. Писал свои произведения он за столиком под липой. Умер писатель в 1950 году.
Долгое время Бажов оставался холостяком. Возможно, он не вовлекался в кратковременные отношения, потому что ждал большого и искреннего чувства. Так оно и случилось. Работая учителем русского языка, Павел Петрович был для учеников одним из самых уважаемых и любимых учителей. Одна их учениц Бажова и стала его женой. Будущему писателю было уже больше 30 лет, когда он предложил руку и сердце 19-летней Валентине Иваницкой.
Их брак оказался счастливым. В уютном доме Бажовых все делалось по обоюдному согласию, не было слышно ссор. Зато, очевидцы их отношений вспоминали, что Бажов называл супругу исключительно ласкательными именами. Он не уходил из дому без того, чтобы не поцеловать обожаемую жену. В семье воспитывалось 3 дочери и сын, но детей родилось больше – 7 малышей. Остальные дети умерли в раннем возрасте. Несмотря на свою занятость, Бажов всегда находил свободное время, которое уделял семье.
1. Биографы писателя считают, что он был счастливым человеком. Несмотря на смутные времена, он прожил долгую и интересную жизнь. Политические катаклизмы воспринимал относительно спокойно, умел добиться признания и славы даже в достаточно сложный исторический период.
2. Хорошее образование Павел получил по странному стечению обстоятельств - благодаря стихотворениям Пушкина, выученным наизусть. Однажды он взял в библиотеке томик Пушкина, но библиотекарь вдруг выдвинул юному читателю странное требование. Он дал книгу с условием, что мальчик выучит все стихотворения. Понятно, что это была шутка, но ребенок воспринял ее всерьез.
Таким образом, Павел декламировал наизусть великого поэта. Учитель, удивленный тем, что мальчик знает наизусть Пушкина, рассказал об этом неординарном ребенке своему другу, ветврачу. Именно ветеринар поможет малообеспеченной семье и позволит получить талантливому мальчику хорошее образование. Павел поступит в духовное училище, а по окончанию его – в семинарию.
3. Девочки духовного училища, где преподавал Бажов, следовали интересному обряду. Учителей, которых они любили, ученицы одаривали «знаками отличия». Это были бантики из ярких ленточек, которые ученицы цепляли прямо на пиджак. Бажов был настолько «обласкан» их признательностью, что весь его пиджак пестрел разноцветными бантиками. И действительно, лекции Павла Петровича были необыкновенными. Он мог вызвать интерес даже у самых отстающих учеников.